在一个小村庄里,住着一位苗族老奶奶,她的头发花白,满脸皱纹,头上扎着围巾,身着苗族人的服饰。看起来有七十多岁了,这位老奶奶有一个邻居。邻居是一位汉族的小学生,名叫丽丽,是个乐于助人的孩子。每当她写完作业的时候,双休日的时候,寒暑假的时候,她都会来帮这位年老的老奶奶做家务,是因为老奶奶仅有一个女儿,而女儿却在国外。
有一次,老奶奶的床单脏了,可老奶奶年纪大了,根本不能自己顺利完成各种家务活。恰巧丽丽来老奶奶家做客,看见了床上已经非常脏的床单,便对老奶奶说:“老奶奶,我来给你洗床单吧!”“不用了!”老奶奶推辞道,“你还是回家做功课吧!”“老奶奶我的功课做完了,还是我来帮你洗吧!”丽丽说。老奶奶见丽丽坚持要洗,没继续推辞,高兴地答应了。
丽丽先打来半盆水,把床单浸泡在水里,并在水里放了一些洗衣粉。过了一会儿,丽丽用木棒打了打床单,让床单变得干净一些。这么大的床单,就是大人洗起来都非常费力更别说像我们这样大的孩子了,洗起来怎能不吃力?后来,丽丽的额头上淌下了汗珠。经过丽丽的努力,床单终于洗干净了。
丽丽尊老爱幼的精神值得我们学习。虽然她们不是亲人,但胜似亲人。五十六个民族是一家,我们大家就是一个大家庭。