王阿婆年事已高,儿女们都去外地打工了,老伴已经不在人世了,现在她孤身一人,腿脚越来越不方便了,家务活也干不了啦,很需要人来帮忙哦。
英子是王阿婆的邻居,今年上六年级了,喜欢穿一件白衣服,一条土布裤子,一双布鞋。今天是星期天,英子料理完自己的家务活,吃过午饭,做完功课就来到王阿婆家。这时王阿婆正在睡觉。英子看见王阿婆换下来一些脏衣服,没有来得及洗,英子熟练地挽起袖子,找来木盆,到井边帮王阿婆洗衣服,然后又悄悄地回到院子里,英子正在晾衣服,王阿婆醒了,来到英子身边,紧紧抱住英子,笑眯眯地说:"你真是个好孩子,你这样照顾我,真比我的女儿还亲哦,我怎么感谢你呢?"听了王阿婆的话,英子不好意思地说"这是我应该做的'"。村里的人知道了,都纷纷议论,说英子人好,学习好,又助人为乐。
英子她家也并宽裕。她父母也都出去打工了,可她每天都要料理自己家里的事,然后才去帮王阿婆,真不简单啊。
临别时,王阿婆喃喃地对英子说:"远亲不如近邻呀"。