得与失作文_初二作文
得与失,是人们总谈起的一个话题。人们都说,得到了好,失去了不好。可我看来,这两种都一样。因为我觉得,得到一件东西,便会失去一件东西。反过来,意义也一样。
比如说,成长。在成长的过程中,我们得到了简洁透彻的思考,也得到了无悔的青春。可我们也失去了,失去了快乐,失去了童真。这便是得与失。
再比如说,那些为官的人。当他们收了贿赂时,虽然得到了许多钱财,但却失去了最宝贵的诚实,他们愧对自己的良心。而且钱是永远买不来宝贵的品格的。这便是得与失。
再比如说,皇帝。皇帝,多么雍容华贵的字眼,千古以来,多少人想当皇帝,甚至那些阿哥们,为了那储君之位,不顾手足之情,拼个你死我活。皇帝固然好,他手中拥有至高无上的权力,他统领整个国家,他是天子!可我觉得,他失去了最宝贵的自由,而且他很孤独,很寂寞。那么多的规矩、条令束缚着他,让他欲罢不能。这也是得与失。
得,失,说到底,还是要有一颗平常心。我们不要因为得到一件东西而暗自窃喜,或许这样会招来祸端,俗话说"乐极生悲"。也不要因为没有得到一件东西而独自垂泪,或许机会就在下一个路口。无论是人生的顶峰还是低谷,都要平静、平稳地度过。更何况,尝遍所有的滋味,人生才是精彩的啊!
得与失,只是心态问题;得与失,就是这么简单。