春意作文_初二作文
春意肆意地铺展,肆意地招摇,我们的心也随着她慢慢的舞蹈。今天,学校安排春游,我们迫不及待地想去亲近自然,浸染春意。
路上,一抹抹鲜嫩的绿轻描淡写地晕染开来。我深吸一口,一股绿色的、清新的、最贴近自然的味道。
正在这时,我猛然发现路边那无名的花树上密密结着青绿色的小花苞,它完全一副处世不惊的样子。我不知道那应该叫什么,有什么作用,可第一眼,它就扎入我的眼,我就喜爱上了那青巧油亮的小不点。哦,那繁华的盛开与凋零就是为了孕育着小小的果实啊!刹那间,我的心明亮起来。这个不起眼的小东西,那么恬淡,那么闲适。它一定是经历了太多喧哗后,才如此淡定的吧!
春意葳蕤,一路滋长,一路绽放。
植物园里的红叶李开满了花儿,挨挨挤挤,有的像一群嘻嘻哈哈的少年躲在枝头,有的像一群放学的小孩蹦跳着奔往四面八方。闭上眼,在阳光里轻嗅,闻得到所有的花儿都在枝头呼吸。难怪古人有诗道:“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”。此时,我突然仰慕起孔子的学生,他们在暮春能够“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,实在惬意!
原来置身自然,能够放空一切,寻得“云禅水意”。
渐渐明白了,吴均在富春江中从流飘荡、任意东西时,为何能平息热衷于功名利禄之心;渐渐领悟了,苏轼在穿林打叶声、竹杖芒鞋中,为何能抒写出飘逸旷达的人生!
沐春风,舞雩台,听雨音,我们默默地阅读着自然的静好,随着春的延展,花草渐次葳蕤,心田便会在散淡中有些微醉。
我不喜欢轰轰烈烈的生活,也不想有惊天动地的举措,在这激越的青春时代,我钟爱这份葳蕤的春意,这份恬淡的生活,因为那是一种放松,一种享受。我虽然现在还尚为年轻,没能真正地体会到吴均的“窥谷忘反”,苏轼的“也无风雨也无晴”,但我强烈地渴望:虽置身于喧嚣的城市,却期望诗意地栖居。