20xx年3月24日星期一,我们宝带实验小学的扬子晚报小记者一行来到了苏州南部的留园。
留园是中国著名古典园林,位于江南古城苏州,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。一九六一年,留园被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。一九九七年,包括留园在内的苏州古典园林被列为世界文化遗产。二零一零年,留园作为苏州园林(拙政园、虎丘、留园)扩展景区成为国家5A级旅游景区。
留园全园分为四个部分,在一个园林中能领悟到山水,田园,山林,庭院四种不同的景色。中部山清水秀,是全园的精华所在。湖水碧波荡漾,波光粼粼,像一面镜子,映着天,也映着日,还映着奇山怪石……山水相依,别有一番景致。我拿出相机,把这一幅幅美丽的景色拍了下来。
东面以曲院回廊的建筑为胜,院的东部有著名的佳晴喜雨快雪之厅,林泉耆硕之馆,还有读书处,冠云台等,院里还有三座石峰,分别是冠云峰,瑞云峰和岫云峰。其中,冠云峰犹如一柄巨剑,直刺青天,大有“刺破晴天”之势。
北部具农村风光,并有新辟盆景园;西区则是全园最高处,有野趣,以假山为奇,土石相间,堆砌自然。池南涵碧山房与明瑟楼为留园的主要观景建筑。留园内的建筑景观还有表现淡泊处世之坦然的“小桃源(小蓬莱)”以及远翠阁、曲溪楼、清风池馆等。
面对这一派奇迹般的园林风光,我情不自禁的感叹道:“留园,这是让人流连忘返啊!”