春意作文_初二作文
春意轻浅似无意,但嗅棠梨清香溢。
三四月浅浅的春意乍现,是湖边的新柳,是丛中的迎春,是脆脆的莺啼,是只落入有心人眼中的画卷。
街上行人步伐匆匆,并未留意街旁的风景。昨日含苞的桃花,今日已是微展笑颜,似少女含羞,欲迎还拒。清晨初成的嫩芽依然沾有露珠,空气中是暖融融的味道。可这春意薄如蝉翼,却变为路人眼中衬托自己忙碌的背景。
花有情,人无意。
时光变迁,幼时贪恋春光的少年,已成为匆匆行人的一员,漠视春光,匆匆走过了风景却怪这时间不等人,人来花已谢。我曾一度模糊了“春”这个季节,模糊了年少时记忆里的风景,模糊了自己的脚步,也模糊了自己。
再次轻呷到那抹春意是一个清晨。大意看错时间的我匆匆迈上上课的路。意识到时间时,我已经走到了个不前不后的位置,思来想去,不如在路上消磨些时间罢。放慢脚步的自己在人群里显得格外怪异,我时不时感受到身边走过的人扬起的风, 眯了眯眼,只得靠边慢走。漫不经心地扫过身旁那棵高大的梧桐不知何时长出了新叶,小小一片迎风招展着。街旁的樱花也有了花苞,有些已是开了花,不禁是让我想起昨日读的诗“缤纷/多像我心上人的裙摆”
再看过去是缠绕着矮丛的牵牛。说实话我走过这街道多年,极少见过这花开的样子,果然春意只献给留恋它之人。
人无意,觉春意。
抬头望见麻雀立在红绿灯上,清脆的鸣声令人心旷神怡。如此生意,我两旁之人竟可恍若未觉。如此麻木不仁,无怪春意无怪景,只怪行人心无意。
未觉春意之人常抱怨春意浅,但,谁说这春意就真的浅了呢?抬头可见的花,叶,侧耳可听的风声,鸟鸣。春意浓且深,是你不曾觉察罢。
是时候了,拾起自己遗落的沉静,放慢匆匆的脚步,感受清浅的春意,感受自然的魅力,世间万物,美好且有灵性。它愿绽放,我愿欣赏,何乐而不为呢?
人道春意如蝉翼,怕是不晓通春意。