春意作文_初二作文
这一段时间,天空中不时的下着蒙蒙春雨。我坐在窗前,一直在想,似乎,乡村赐予我一切的,都融进了这温柔的朦胧的万物滋润的春雨里了么!
找了一个时间,走在老屋乡村的路上,一弯沟渠,几丛水草,数株杨柳,雨中斜飞的燕子,极玲珑地点化出乡村的神韵,如一帧山水画。早晨,浣衣村嫂用棒槌敲开了水雾蒙蒙的河面,农夫用竹槁撑起划船荡开一河的宁静,几只农家的鸭子在小河中间划开了一波水纹,乡村就灵动起来。这一个季节,乡村的万物全部都羞涩的氤氲在迷蒙之中,桑树叶露出尖芽,柳树叶随风飞舞,桃树梨树含苞待放,那一片金黄的油菜花沾着露珠似跳动的精灵,那一地羞涩的绿绿嫩草芽直立着忍不住弯下身细听她侬侬细语,这就是我的春意乡村,一个高贵得圣神不忍揭开面纱的乡村,一声呢喃啐语都惊扰得从睡梦醒来的乡村!一个淳朴得只有自己能够理解得了的乡村!
曾经有一段时间,一个乡村少年,一身短背,一袭雨衣,看牛吃草、促牛斗角、抽牛狂奔,每天早起日落以放牛为乐;一只木桶,一把铁锹,小渠两头筑坝,舀干一渠春水,以捉鱼为趣;那一段时间,漫步在春意浓浓的乡村,感受着青春的无奈,感受着春雨的湿漉漉,就那么任性的让春雨在头上飘,在身边绕,裹起只有自己能够体会的快乐与孤独。
那是一个乡村少年独有的经历,稀释了后来的诸多烦恼。要不,当一些纷繁杂事不知不觉落入生活中时,我总能想象到那伸展的万物享受着春意的宁静,看见到那璀璨的火花在暗夜里跳动!
借着这个春意,回到了老屋,自是别有一样心情,别有一番审视。春意,不是自天而降,他是树冠升腾而起的意象,是百花待苞而出的蕴露,是杨柳徬河而生的倔强,这一刻,春意潺潺,意韵如期而至,乡味悠长,记忆遐思绵甜;春意乡村,茏一团春的美丽,岁月绵长,唱一首春的歌曲,我因此而常忆家乡春意,他曾经滋润我干裂的歌喉,让我在心灵的深处永远唱着那首千古不衰的歌谣。