时间流逝着,明天,你就四岁了。你的生日,我从来没有去看过你,今天,我特意写了一篇文章来给你。你,长大了。
——致杜亚奇
曾经记过你的生日,但已经淡忘。你和你小姐、三姨以及很多人一样,都在五月出生的,也是最后一个五月出生的,今天,我要好好记住你的生日,下次一定要做第一个祝福你的人。我的祝福和背景蜡烛的火苗一样,燃烧着。
你喜欢读儿歌。听着你用充满稚气的童音朗读着那抑扬顿挫、押韵的儿歌,心里就感觉童年离我更近了一些。我觉得,你似乎也在读儿歌中,喜欢上了祖国的那些富有魔力的汉字,喜欢上了阅读,希望如此。看来,阅读并不是一些困难的事情。
你也喜欢画画、涂鸦。每次去你家,翻看着那些图画书上面你用油画棒涂过色的地方,感觉你又是一个小画家——色彩搭配得恰到好处,边缘线之中颜色均匀。然而你又是随意的,趴在沙发上画画。那次去人民公园,你放弃了先钓鱼,而是拿着广告颜料、水粉笔和石膏模型做的一只公鸡,坐在板凳上涂色。因为你看过《不一样的卡梅拉》,所以,你把公鸡涂成了蓝色的。那是你涂公鸡翅膀时,我感觉你想象的翅膀已经在你心中萌发,将来带你飞高、飞远。但我不喜欢你的耐心,没等画完这只公鸡,就跑去玩儿了。剩下的有你妈妈来解决,因为万一这只公鸡画不好,他来啄你咋办?
你的本子上有记载着你曾经用彩笔写过的“字”。我曾奇怪,认为那不是字,只是一点点儿线条。但看你介绍字的模样——认认真真地,我就觉得那正是你的世界的字。你创造的字,我们都不认识,但其中却包含着你对“字”的热爱。童真·无限。
日光倾城,想必你现在正在晒太阳。回想你撒丫子在草地上奔跑的情景,我感觉,好像没有远离童年一般。但,又想起你刚学走路时,一次又一次摔倒在地上,却没有哭泣,感觉那时的你真的很坚强,这时的你真正是一个哭包。
明天,是周日,也是你的生日。但,我们却要回老家给姥爷过生日,因为旁没有时间了。我们也没有淡忘你,你生活在我们心里。小可爱,今天我送上这份礼物——一篇文章,愿你喜欢。
你才三岁,明天就四岁了。人生的路,还有很漫长,或平坦,或曲折。你不能过早失去你的童真,可爱着吧!
小可爱,杜亚奇,小表妹,生日快乐!