在生活中,有许多小事,不引人注目,却宛若一杯茶,清香拂过。而就是这些小事的平淡里充满了醉人的诗情与画意。
严冬,苦楝树枝头挂满寒霜,若一位母亲,为儿女白了头发。地上仍有未化尽的小雪堆,轻轻地坐在柔软的红花酢浆草上,无忧,无虑。
清晨,太阳挂在空中,迷迷糊糊地揉着眼睛。我在情人般温暖的被窝里,做着香梦。“起床喽!”姐姐掐着腰,站在门口,眉头轻蹙,“快起床,姐姐请你看电影哦。”我听到姐姐的话,连忙推开被子,跳下床,一把套好衣服。
“哎呀!”下楼时,头上不知被戴上什么,毛绒绒的。“记得戴帽子哦。”姐姐笑嘻嘻地下了楼。看着姐姐俏皮地笑,心生一缕淡淡的馨香。
生活平平淡淡,却令人感动。
电影院里,姐姐看了看票,“电影还有一会才开始哦,先去吃点东西吧。”我跟着姐姐,步行在街道上,闲适惬意。
正午,阳光明媚,恰似木琴的曲调,又带来几分温暖。我坐在一个露天的桌子旁,大口地吃着小吃。“小馋猫,慢点吃。”姐姐点了点我的鼻子,笑盈盈地看着我。
姐姐胖胖的,总是穿着一件黄外套,眼睛经常笑得眯起来,如一个贝壳,质朴静美的珍珠在其中,若隐若现。在平时,我们一起嬉嬉闹闹。她也经常关心我,在不经意的平淡中。
晚风似海水突然涨了潮,我的思绪也纷纷落下。清浅岁月,看着姐姐的面庞,不禁想起从前,姐姐也是这样。父母工作忙,平时,在老家的小院里,姐姐总是陪伴孤独的我,逗我欢笑。她也恰似一位母亲,监督我的学习;又是一个亲密无间的玩伴,与我游戏……在平淡无奇的生活中,常常传出我们的欢声笑语。
姐姐对我的关爱似乎已习以为常,平淡却似清香拂过。
日本作家青木琴美说:“平平淡淡也是一种幸福。”所以我们不需要把幸福的标准定得太高,生命中的任何一件平淡无奇的小事,只要你用心品味过,都可以说与幸福有关。因为无论怎样,幸福都只是一种感觉而已。
平淡如水流“淅淅”,又若微风般轻柔,更似小雨般润人心田。充满诗情画意,又令人感动。