今天,我和四个小伙伴参加了岳庙组织的的第二课堂活动。导游姐姐给我们讲解一些历史知识,然后去“正气轩”里做定胜糕。
我们先参观了大殿,导游姐姐问我们:“岳飞背上的字是什么?”“精忠报国”一个卷发女孩抢先回答道。“不对”,导游姐姐解释说:“其实岳母刺的是尽忠报国,皇帝又赐他一称号:精忠岳飞,合二为一就成了精忠报国。”
我们又去参观了岳飞墓和岳云墓,导游姐姐又告诉我们:“岳云墓其实是空的。“啊?”几个小朋友疑惑不解看着导游,“岳云死后被埋在乱葬岗,那时又没有DNA,所以就认不出来了。”
接着我们参观了四个败类铁跪像,据说油条与葱包桧这几道杭州名小吃就与秦桧有关呢!
最后,我们蒸定胜糕的时候,导游姐姐问了一个高难度的问题:“岳飞是武穆候,那我们为什么不能直接叫他武穆呢?答出有小礼品噢!”因为武穆是人死后的谥号,所以不能叫他武穆。”我这个小书虫赶紧抢答,生怕别人抢了去。得到大家一片赞许的目光,当然还有导游姐姐这个迷你小电扇的礼物。
这次活动真是非富多彩又趣味十足,即弘扬了传统文化,又让我受益匪浅,让我内心深处的报国梦想更加坚定!