岳王庙_写景作文300字_四年级写景作文
今天,我和妈妈踏上了去岳王庙的旅程。
一到岳王庙,我就迫不及待的朝大殿奔去。刚进门,我就看见一座威武的岳飞塑像,塑像头上还有岳飞亲笔写得“还我河山”,旁边的壁画展示了岳飞的事迹。
然后,我和妈妈来到岳飞墓前,陪伴岳飞的是他的儿子岳云的墓,两旁的柏树朝岳飞的墓弯腰,好像在给岳飞鞠躬。
接着,我和妈妈来到跪在岳飞墓前的四个铁人像。导游先带我们来到秦桧和他的妻子——王氏的铁像跟前,说:“秦桧夫妇杀害了岳飞,所以,他们死后也遭到了老百姓的怨恨,于是,老百姓用面粉捏造了秦桧夫妇的塑像,把它们切成条形,放在锅里炸着,这就是油条的来历。”然后,我们又到了另外两个铁人像——万俟卨、张俊跟前,当导游问:“大家猜猜看,这几个字怎么读?”许多大人都读不出来,只有我说:”wan qi xie!”导游乐呵呵地说:“小朋友读对了两个字,第一个字读mo,不读wan,万俟是少数民族的复姓。”这下我又增长了知识。
看到这情景,我又想到学过的一副对联“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”,对国家和人民作出贡献的人,必定会流芳百世,为了一己私利而作坏事的人必定遗臭万年。