得与失_六年级作文
有得必有失,有失必有得,明智的人在得中考虑到了失,在失时看到了得,在得失之间能做出正确的选择,俗话说:塞翁失马焉知非福,看待事情要多方面、多角度。
有一次,我刚从学校小跑到公交车站,恰逢公交车停下,我上了车,坐在一个位置上,只觉得昏昏欲睡,刚想眯眼小睡一会儿,一声再见把我吓了一跳。抬头一看,原来是一个人送她的母亲上车。这位母亲是个老年人头发灰白,脸上有几丝皱纹,年纪已然不小了,一步一步挪上了车。
我心中顿时一愣:这该不该让座呢,如果不让座,我会得到这一路的安逸,却失去了良心的慰藉;如果让座,我的良心会好受很多,但这一路我就得站回家了。我心中十分矛盾,不停的纠结着,在老奶奶准备找个角落靠好的时候,我打破了心中的僵局,站了起来说:老奶奶,您来坐。
老奶奶笑着坐了下来,对我说了声谢谢,车上的人也为我投来了赞许的目光,我心中乐开了花,在安逸和赞许的得失面前,我选择了赞扬,放弃了安逸。
还有一次,期末考试前夕,一个朋友邀请我去吃大餐,说有一个地方免费品尝大虾,这可是一个千载难逢的机会,可如果没复习好,期末考试就考不好,该选择什么呢?最终想了很久我还是婉言谢绝了朋友的邀请。期末考试考了一个好成绩,在成功和美食诱惑的得失面前,我选择了取得成绩,放弃了品尝美食。
得与失是紧密相连的,在得与失面前,我们应该做出正确的选择。