期中考试前夜,我打开书包,伸手去抽语文书,可随即一愣,换成了早已背得滚瓜烂熟的地理,心里还想:语文书还用看?闭着眼睛基础也不会错呀!
可结果却令人大跌眼镜,我只考了87分。如果你觉得这成绩还不错,我再告诉你,我作文得了39分,只扣1分,而另一张卷子扣了12分,光基础就扣了6分,“乱花渐欲迷人眼”的“渐”写成了“溅”,理解性默写黄鹤楼扣了2分,病句扣3分。
究其原因,就是对基础知识的不重视。在考试前包括平时,都没有认真翻一翻语文书,将这些东西背一背、记一记。等考完试,才追悔莫及。
但单就写作来说,还是有一定进步,毕竟此次为历史最高分。总的来说,是平常的练笔、描写以及议论等这些基本功做好了,考试时才思如泉涌,下笔有神。不要相信“文章本天成,唾手偶得之”,那只是取得成果后的谦虚,努力与成果是成正比的。我找到的窍门是:平时要多写,写完一定要评析自己的作品。把自己想象成一位读者,挑完错要改正。此外,在文章内容上,争取做到小众的素材,陌生的语言,有趣的灵魂,这样写出的作文质量一定会好。但这一切都有一个前提:你是真正用心去写的。
如果进行大的总结:凡事皆靠基本功。我基础扣分多,由于基本功没打扎实;作文扣分少,因为基本功打扎实了。
这样看来,语文得高分的秘诀应该就是:基本功打扎实,再靠一点运气。
有得有失,坚持得的,挽回失的。