模仿的作文
天下有道,礼乐制度是孔子对尧舜禹的模仿,他才成了中华五千年文化史上的圣人;《鹦鹉洲》是李白对崔颢的模仿,他创造了文学史上的一段千古佳话;果蝇的杂交是摩尔根对孟德尔的模仿,他发现了生物遗传的真谛。
模仿,我们也要杜绝盲从;模仿,我们也要明辨是非;模仿,我们也要仿出自己的风格。材料中的鹦鹉只是现炒现搬而已。我想那不是模仿,是盲从。
模仿不是跟风,不是做潮流的追随者。模仿中我们要有是非之心,要择善而从之。中国15岁的少年要去韩国做整形手术变成“都教授”,据说连本山大叔也要跑到韩国,请韩国男神加盟《乡村爱情8》拍摄。如果模仿无底线,缺少自我,最终只能把自己弄成邯郸学步,走着去,爬着回来,狼狈不堪,遭人耻笑。只有在模仿中保持一份灵台的空明,才不会在未来的生活中迷失自我。
模仿不是用已有的经验,去生搬硬套,而应了解实际情况,运用自己的聪明才智,有目的性地模仿。不然只能想那头驮着棉花的驴,淹死于河道,亦或如东施效颦被人耻笑千年,最后只好在历史河畔留下一个捂着胸口,紧锁眉头的“美女”形象。它山之石可以攻玉,适当地借鉴模仿不但无害,反而能事半功倍。但若是生搬照抄,恐怕会如博古、李德一样,受千夫所指了。模仿一定要对症下药才能起到应有的效果,才能创造并推动历史的发展。
模仿要学会触类旁通,要在已有的基础上加以创新,这样我们才能发挥自己的长处,显示自己的个性。尽管蒸汽机在瓦特出生前就已经问世,但“蒸汽时代”却是在瓦特模仿兵该井蒸汽机后才跚跚而来的,瓦特在模仿中给蒸汽机烙上了自己的独立个性。个人如此,社会亦如此。当年中国效仿苏联,建立了社会主义制度,并加以改进,使之成为有中国特色的社会主义制度。如今,苏联早已解体,中国的社会主义却越来越焕发生机,中国在模仿中开辟出自己的新天地,成为大国、强国,在国际上越来越举足轻重。
模仿中要常常三省我身,盲从乎,知是非乎,创新乎?不然,就像那只鹦鹉,等着被人送进医院吧!