模仿的作文
美国的金门大桥以建筑奇伟、气势恢宏而著称于世。在金门大桥附近有一座刻意模仿它而建造的大桥——弯曲大桥,除外观外,其高度、实用价值等均胜于金门大桥,但知名度远逊于金门大桥。原因何在?有人意味深长地说:“这就是第一和第二的区别”。区别是什么呢?金门大桥经过设计师长期思考酝酿才设计建成,具有独特风格,是创新的大桥;而弯曲大桥只不过是金门大桥的翻版,是模仿的桥。他们的造型相似,内涵却大有区别,因为模仿仅是停留在浅层次的思维活动,而创新是更高层次的思维活动,所以他更高级,更被人们重视。正是创新推动这人类社会前进。
创新需要勇气。创新需要打破原有的禁锢,需要冒风险,而模仿徘徊于别人的老路,无风险更无需勇气。开一代山水画风的张大千,少时临摹前清著名画家石涛的作品,能以假乱真,但他并不满足于这些,毅然放弃模仿别人的作品,以无穷的勇气开创了自己的山水画法,震动了画坛。如果他没有勇气,自己探索,那世上就多了一位平庸的画家,少了一位彪炳画史的巨匠。
创新更需要高度的智慧,高尔基说过第一个把少女比作鲜花的是天才,第二个则是庸才,第三个便是蠢才。的确,创新的作品总能给人以耳目一新的感觉,因为他经过了人脑思维活动,有量变到质变的飞跃,是智慧的结晶。而模仿只是浅层次的再创造,如果把创新比作撰写一篇文章的话,模仿也只是将其化为铅字,在引出几篇来而已。
但这并不是说我们要一味的排斥模仿,模仿也是一种实践活动,人们可以从模仿中获得创新的灵感找到创新的途径。但不能囿于模仿。齐白石说:“学我者也,似我者死”。这个“学”字反映出从模仿到创新的过程。“似”便是满足于模仿而不前行了。如果弯曲大桥设计者“学”而不“似”,想变世上又能多了一种奇观吧。
新事物不断涌现,我们需要模仿但更需要创新,我们放下包袱,开动机器,以自信勇气和创新的精神,修建一座真正通往美好未来的大桥!