一个农户家里养了一只驴子,它每天都要驮运柴薪、拉货车、载人,身体很疲累,但即使这样,主人并没有给它过多的关爱。
相反地,在主人家里还养了一只小狗,这只小狗什么工作都不做,只要主人把脸凑过去,小狗就会不停地舔他的脸;家里的人一叫它的名字,它就会很高兴地飞奔过去,汪汪大叫;抚摸它的头,它就直摇尾巴;凝视它,它就会同样歪着头直视对方,举起前脚,去拉主人的手。
一天,小狗来到驴子面前,驴子说:"你这个只会讨主人欢心的东西,快滚开!"吓得小狗赶紧跑了。
驴子看着跑开的小狗心想:"为什么每个人就都这么宠爱它呢?相对它,我已经在这个家里出了这么大的力气,每天累得要死,他们却看都不看我一眼,是什么原因啊?"
驴子一边想着,一边呆呆地看着主人和小狗愉快的样子,忽然它发觉到,自己的行为和小狗的行为显然不太一样。
驴子心想:"自己到目前为止还不曾有过那样的举动,如果自己也这么做,一定也会获得同样的宠爱。"
正在这时,主人离开小狗朝它走来,驴子决定用与小狗同样的动作来获得主人的宠爱。
等主人挨近时,它就尽可能用看到的小狗的动作,在主人还没有来到旁边,就先呜呜大叫,跑向主人,然后用后脚站起,粗大的前脚晃呀晃地搭在主人身上,再伸出大舌头舔主人的脸。
主人大吃一惊,当然并没有好好地娇宠它,反而把它拴在一棵树上怒气冲冲地棒打了一顿。
营销启示:
为什么小狗的那一套动作可以博得主人的好感,而驴子去做却得到一顿棒打呢?我们该怎么样做才可以被顾客接受呢?
俗话说:"人有人样,狗有狗样。"只有适合顾客的产品才有市场,我们在进入市场、面对顾客的第一件事便是找对自己的市场定位:我做什么好,做什么不好。这样,自然会得到顾客的认可和接受。