模仿的作文
今天,继续我们的第二节“无师课堂”,有了第一节课的经验以后,我相信这节课一定会比上节课的效果好,所以拿着本和笔,坐到学生中间,认真地做听课记录,以便等一会儿好做总结。
和第一节课相比,这节课的四位小老师,比以前上台的同学要放得开,再加上精心的准备,使他们更充满了自信,所以出现了许多可圈可点的地方:
把书翻到100页,翻开书的同学坐端正。
——学会了组织管理课堂。
读了这一单元你有什么感受?(又接着说)如果你觉得问题太难,那就来谈谈你读了一篇文章后的感受?
——学会了随机降低问题的难度。
男生读第一篇,女生读第二篇,两队pk,看哪一队读得好。
——学会了在竞赛的氛围中激发学生的学习热情。
虽然你讲得有一点儿不清楚,但是你勇敢地举起手回答问题,你的勇气是值得同学们学习的,加油!
——学会了巧妙地指出同学们的不足,并对其进行鼓励。
读这五篇短文,想想你最喜欢哪一篇,并谈谈理由!
——学会了让学生带着问题读文章,更有针对性。
回忆自己家中有没有这样温馨的场面。
——问题设计生活化,能把文章和自己的生活联系起来。
整节课台下的学生,包括平时上课不认真听讲的学生,都目视讲台上的“小老师”,认真倾听融入课堂的状态,比我上课时还要好,也许这也是“无师课堂”吸引学生的魅力之处。
回想上边的语言,这不是我平时在课堂上经常说的吗?学生肯定不知道每一句话背后所包含的组织管理课堂的技巧以及发问的技巧,只是在想老师课堂上是怎么讲的,在模仿老师的语言。没想到老师的这些语言,就这样一点一滴、不经意间被孩子这些天生的模仿家内化成了自己的语言。
忽然发现,台下的学生,原来是一个个有生命的彩色的“魔法精灵”,他们会记录下你平时的一言一行、一举一动,并且会把这些变成自己生命的一部分,所以作为老师,绝对应该时刻用正面的、积极的、向上的正能量,无声地滋养学生生活的每分每秒。