模仿的作文
我曾经试图去模仿我所羡慕的人。我喜欢看小说,羡慕那些作家能够写出我爱看的文字,我渴望写出同样美好的文字,所以我抛弃了自己的主心骨,去模仿他们的文风。
我试着写出相似的小说情节,试着做到青出于蓝而胜于蓝。可当自己读自己写出的这些模仿出来的文字时,我意识到了自己的错误。这样没有属于自己灵魂的作品,永远满足不了读者的心,更是满足不了自己寄托在文字上的灵魂。当时我觉得自己一无是处。不仅如此,更是失去了本有的个性、风度、性格、魅力、思想,失去这些之后,我承受的代价更是可怕,我浪费了自己的时间、精力去模仿一部连我自己都取悦不了的作品。说来惭愧。
我希望我的经历能够警醒大家,不要犯这样低级的错误。
自然,我说了这么多,并不是说模仿别人是错误的。只是在模仿别人的过程中,借鉴的比例占小一点,而代表自己本心的东西占多一点。这样写出的作品,即使不能够让读者喜欢,但总归是自己的东西,总归对得起对文字的敬佩。从另一方面来说,也是一种进步。
我记得韩国著名歌唱家权志龙说过:“比起追赶潮流,不如走在潮流的前面。他们克隆我,他们就是赝品,俗气的就像意粉,我是原版,是真品。你临摹的是从前的我。潮流引领者,从来只有更好,风格从不受限制。”
这段话虽然狂妄,却句句在理。我们所应该做的,是不断创新,不断突破自我。现如今的文学界真的很单调。即使有好的作品,但细细一扒就会发现其中的细枝末节总会找到些许与前人类似的东西。但不可否认,这样的模仿很成功。而作为一个励志成为新一代作家的我,要做的不是迎合大众的口味,而是要使自己的口味让大众喜欢。这两者唯一的不同区别大概就是,前者是顺从,而后者是征服。
永远不要copy别人已经拥有的,勇敢创造属于自己的style。