一枚硬币_500字
硬币,再普通不过了,又圆又薄,一面印着花朵,一面印着国徽,时时刻刻都需要它。但当我读了《一枚硬币》这篇文章后,我对它有了新的认识。
事情发生在景点杜甫草堂里,一位外国游客不小心把一枚硬币掉在了地上,可是他却没有捡,准备离开,一名解放军看到了,请求外国人将硬币拾起来,但那位外国游客却满不在乎,说到:“这是我自己的钱,掉了我不捡又怎么了?”解放军严肃地说:“这是我们中国的人民币,掉在地上会被人踩踏,硬币上有象征我们祖国的国徽,是不能被踩踏的!”外国人听了这句话又感动又惭愧,立刻把地上的硬币捡起来,并向解放军道歉了。
解放军叔叔十分热爱自己的国家,硬币掉在地上事情虽小,但关系着祖国的尊严,不能让国家的象征被破坏;解放军叔叔还很聪慧,不仅教育了那位外国游客,还维护了国家的神圣尊严。说到祖国的尊严,我想起之前去北京在天安门游玩时的那一幕:我和哥哥在广场上快乐地嬉戏,突然我的脚底似乎被什么东西黏住了,挪不开步伐,一看,是一块口香糖,好不容易把它弄掉丢进垃圾筒,没过多久,又粘上了一块,真是气死人呀,短短半小时,我竟然发现了30多块口香糖!
天安门是多么庄严神圣的地方,可那些人确实如此不爱护它,随意丢弃的口香糖和垃圾让它变得那么肮脏,比起那位解放军叔叔,那些随地吐口香糖随手丢垃圾的人们真是微不足道。解放军叔叔用他的行动证明了自己的爱国,也让我们看到了他那颗忠诚的心!我想我们都应该有这种思想意识,从身边的小事做起,做一个真正爱国的文明人!