《假文盲》就是著名漫画家华君武所画。画面上一共画了六个人,一个上车走道,一个牌子,牌子上写着母上车处,标明这个上车走道只供母子上车,然而在母子上车走道里就是却就是四个大男人,闭目养神或漠视前方,那个瘦小的妇女抱着一个婴儿,去被排挤到走道外,从那个母亲的眼里看出了无奈而惊奇。
那个四个大男人照里来说就是受过教育成度高,素质。较好的人,却无视道义,摆着一副事关已,高高挂起得样子,还侵占了弱妇弱小的权力,又就是何等卑劣,道德多么低贱,真就是全玉其外败絮其中!
看看我们现实社会中,像这种先佯装不知的假文盲有很多。大到权钱交易,公款吃喝,公款旅游,贪污公车接送子女,公款赌博等。小到践踏草坪,丢仍垃圾,随地吐痰,破坏公务等。
一己私利,据为已有,纯粹蛀虫,吸血鬼。这种人比杀人不眨眼的魔鬼还要毒。