我最敬佩的一个人 400字
说起我最敬佩的人,那当然是在历史上著名的大军师诸葛亮。
诸葛亮一生尽心尽力地辅佐蜀国的君主。他常常在深夜里读书,一看就是几个小时,常常因读书入迷以致忘记睡觉。他常说:|“一个好丞相,必须尽心辅佐主公,如不具备,根本不配做丞相。”
有一次,在北方的魏国想消灭蜀国。魏国的君主曹操率领80万大军直奔成都。消息很快传到了蜀国,蜀国的的君主刘备急的想热锅上的蚂蚁。他问诸葛亮,我们该如何应对,是进是退。只见诸葛亮神情自若,不紧不慢的说:“我们现在不用前进也不后退,只需原地等待即可。”过了几天,魏国的80万大军兵临城下,诸葛亮让士兵把城门打开,自己穿一袭白衣,摇着羽扇,曹操摸不清状况,就匆匆退兵了。
诸葛亮的一言一行都影响着我。我十分敬佩他,我也要做像他那样有勇有谋的人。诸葛亮是智圣,他聪明过人,机警过人,又是个忠诚廉洁的丞相,辅佐主公开创了大蜀帝国。他之所以能功勋卓着,千古流芳。是因为他有忠诚廉洁的品质,有广阔无边的胸怀,只有这样的人才能称为英雄。
我敬佩关羽那样的忠义之士,我更敬佩诸葛亮这样的贤明智者。