我因而自豪作文
捻一瓣花香,碎一地心语;执一世情长,赋一腔情意。跨越千年之桥,品味古人的诗魂,原来,读诗也是一种享受。
面对“五斗米”的官场,你为了信念不为其折腰,是“采菊东篱下”的隐士,是“带月荷锄归”的农夫,你便是陶渊明。远离朝廷,为了“衣店不足惜,但使愿无违”的信念而种豆南山下,终于不会“望云惭飞鸟,临水愧游鱼”找到了你心中的圣地——桃花源。
与你相逢,你的信念;久在樊笼里,复得返自然。
一弯明月,如钩。朦胧月色中荷锄归来,只留下一幅佝偻的背影。“晨兴理荒秽”的辛苦劳作,摧残了你的容颜,却不改你的志向。你瞧,那满院子灿烂的菊花,不正是你孤傲的风骨吗?把酒对菊,一饮而尽,但愿这烈酒能燃尽你心中的苦闷,浇除世间的不平与黑暗。
深山老林之中,使陶渊明的心胸更坦荡,拥有了“采菊东篱下,悠然见南山”的释然。你厌恶勾心斗角,尔虞我诈的官场,“不为五斗米折腰”的你毅然放弃了官场生活,拥抱这美丽的大自然,归隐山林。找到了属于自己的存在的方式。
你失去了仕途,可生命却因此得到了高洁。
你虽一次又一次误落尘网之中,天赋与灵感如同一只只小蝌蚪在汹涌澎湃的大海里颠簸,梦想虽然美丽,可现实毕竟归于涩意。你品尝了生活的酸甜苦辣,受尽了官场的炼狱洗礼,于是乎,你体会到了“攀龙附凤”、“荒淫无耻”与“明主贤君”的真实差异。
在夜深人静的时候,想再读你,再想你,你的诗篇净化了我的心灵,你的心境使我感到慰藉,我因你而自豪。