我因而自豪作文
看花开花落,赏云卷云舒。坐在芳草古亭,翻开一本泛黄的古卷,在那诗词瑰丽的意境中,我读懂了你们。
(一)
一杯酒追溯你的源头,一轮月怅望你的夜空,一首诗记录你的存在——诗仙太白。
月光下,松亭间,一轮明月当空,一杯美酒在手。一枝笔写出了你的洒脱,也记下你的忧愁。
天姥山,蜀道难,夜人傲骨气,才比天谪仙,一把刀,欲断流,抽刀断水水更流,将进酒,销心愁,举杯销愁愁更愁。
是你持笔,在月光下,写出了半个盛唐,我因懂了你这位伟大的诗人而自豪。
(二)
携一缕清风,品一盏茶茗,在南山脚下寻找你的身影,绿水青山乡间景,高山流水九天云,心中喜,轻轻叹,叹桃园,更叹你——陶潜。
锄豆饮酒高歌,采菊作赋挥墨,复得返自然的生活!战争践踏,铁马金戈,红尘再乱又如何!
一方乐土,归隐田园,归去来兮,心忘地自偏,舟遥遥,风飘飘,心中现桃源,写飞倦,孤松盘,菊花香散天。
是你,不为五斗米折腰,在黑暗的东晋史上留下一丝光亮,我因懂你这位五言鼻祖而自豪。
(三)
溪旁轻舟,隔岸杨柳,漱玉泉,新雨后,悠悠见你愁,香残红藕,月满西楼,愁之美便出于你——易安之手。
是物近,是人非,无论前后泪先流,是相思,是闲愁,无论左右在心头。帘卷西风,暗香盈袖,醉花阴,黄花瘦。
西风紧,黄花地,北雁南归,晓来谁染霜晨醉,总是离人泪,青泉水,秋雨密,大江东去,晚来怎敌寒风急,常使心哭泣。
是你在悲伤情愁中,尽情挥洒你的才艺。我因懂你——历史著名的女词人而自豪。
台上那本泛黄的古卷,望向那天空左岸的阳光,似乎看到了你们的身影,我因读懂了你们而自豪!