我因而自豪作文
一个没有祖国的人,像一个没有家的孩子,永远都是孤独的。
——尤今
我们的祖国——中国,地大物博、物产丰富,是每个中国人永远的骄傲。
我自豪,为祖国的传统文化而自豪。上下五千年的文明,蕴含着多少艺术的瑰宝。秦朝说:“我们有闻名世界的秦始皇陵兵马俑。”唐朝说:“我们有丰富多彩的唐诗。”宋朝说:“我们有风味独特的宋词。”古代人民说:“我们有戏剧、变脸等名族艺术。”现代人民说:“我们有前途无量的发展,有长城、故宫,有改革开放以来飞速发展的经济……”一句话,我们有祖国!曾经有人把中国比作“沉睡中的狮子”,现在,这头狮子早已被无情的侵略者的“铁蹄”给惊醒了,他站起来了!中国人民站起来了!
我自豪,为祖国的人民而自豪。孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎!”李白说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”杜甫说:“会当凌绝顶,一览众山小。”苏轼说:“谁道人生无再少?门前流水尚能西。”令我感到自豪的不仅使他们的才华横溢,还因为他们身上的这份豪迈、这份超凡脱俗。汶川地震中,一声“叔叔,我要喝可乐”把坚强诠释得完美无瑕,所以我自豪;《千手观音》里,无闻无语的邰丽华演绎出绝美而又凄凉的顽强,所以我自豪;《老人与海》里,那伴随着艰难困苦而舞动的文字谱写了一曲生命的乐章,所以我自豪。
邓小平说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”虽然我很平凡,但是我同样有一颗热爱祖国的心。爱国,是每个人都有的权利,更是一个人的基本道德素质。
现在的我,为祖国而自豪。有一天,我会让祖国为我而自豪。所以,更应该努力学习、全面发展。
中国加油!