我因而自豪作文
花开有声,雁过无痕。看燕归燕回,霞雾舒卷。淡淡地轻抚我的心灵。然而惟有你们,永远不会化为记忆的飞沫,而是成为我永远的骄傲。东坡的明月谪居黄城中,把盏临风。牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河风光处,履履难重。成败任东西,此恨无穷。为了豪情谁与同。一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。这首词献给你,东坡!我以心的纬度透析着你,这位豪情万丈的英雄。当石头城外的潮声拍打着六朝古都。统治者的纸醉金迷,流不尽的繁华之下,是腐朽的神经。剪不断,理还乱,是离愁。李后主的一腔幽怨终于断送了江山。是你,以大江东去的气概扑面而来,涤荡尽了诗中的酸朽和幽怨;是你,推倒了华美空虚的殿宇,蹲下抚摸那鲜红的檀木,召唤着另一个时代的到来。
世人皆浊,惟尔醒悟,我引以为豪的东坡!易安的黄花素月寄孤舟,只影随水流。家园破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风急?梧桐雨,点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头。黄花瘦,雁声断秋。一溪落花漫汀洲。离别苦,几时休?这首词献给你,易安。那个倚门回首的易安,不曾看透红肥绿瘦的凋零。人也,命运,在经历一次次的风雨之后早已不堪一击。聚也罢,散也罢,年年岁岁,红杏出墙的黯然春意,叶落知秋的萧瑟无味,也在悠悠萧声,铮铮琴音中化作了无声,谁说她不曾明白?
没有了《金石录》的映衬,《漱玉词》如何能独放异彩?倘有,怕也有些不甘了。然而,易安怎能就此。她不是平凡的女子,心系依然家天下,消瘦的身体里藏着的是怎样坚毅的灵魂!身世如飘絮,一壶冷酒浇不灭你心中真情。我引以为豪的易安。每当独启你们的典籍,便觉得无高地攀心也宽。那些啼叫着的文字,是先辈奔腾不息的热血!不论面对震撼击射的沧海,感受东坡的豪情,还是浸润着山岚野雾的清幽,品味易安的细吟,我都会由心底萌发出这般强烈的情感。我因你们而自豪!