我因而自豪作文
轻吟,浅笑。
你,谢道韫,字令姜,东晋的一名女诗人。与汉代的班昭、蔡琰等人并称中国古代才女。
从小,你就才气过人。
屋中喻雪,谢安让你们喻雪,哥哥谢朗脱口而出:撒盐空中差可拟。你呢?不骄不躁,浅笑,说道:未若柳絮因风起。在场的众人皆惊喜,无不陪服你这一才女,小小年纪竟能造出这么有意境的话。
后来的你,竟会了作诗,虽不多,却足以让人吃惊。峨峨东岳高,秀极冲青天。你将东岳泰山,与其他四岳比较,将它描绘得雄伟蕃秀,高耸入云,岩中间虚宇,寂寞幽以玄。那里的一切,天际空明,云横厓间。逝将宅斯宇,可以尽天年。你对置身于山川天宇,乐享天年的无限美景有希望胸怀。
你,对泰山有着无比敬仰之情。明明只是一女子,却有着这般壮志豪情。
我因你的才气而自豪。
后来,你嫁给了左将军王凝之。曾经,你看上了他的英勇,现在的他,却崇尚道教。不愿为人民战斗,只是整天端坐在家中祈求人民得以安康。你屡次劝诫他,他却从来没听从过。你无奈,只得凭着自己所明白的,教百姓习武练剑。
卢循孙恩之乱,王凝之是会稽之史,但守备不力,逃出后被杀,又残忍地杀害了他的子女。当时的你听闻,竟举措自若,拿刀,出门,带人,英勇杀敌。你抱着一小娃,冲着敌人大叫:要杀他们,先杀了我。孙恩被你的英勇与无私感动,赦免了你与其族人。你一人独居会稽,孤身一世。
我因你的英姿而自豪。
咏雪,战敌,我因你令姜而自豪。