我因而自豪作文
一身囚衣,佝偻的背影泯灭了你昔日的光彩;憔悴的面容,凌乱的碎发削去了你硬朗的棱角。命运的坎坷使你陷入困境,难以抉择。
那天,你再次被拉入大殿,原本英明神勇、清正廉洁的文丞相却要跪在这些小人的面前,真是耻辱啊!昏庸的国君懒散地坐在龙椅上,傲慢地质问着:文天祥,朕再问你最后一次,你到底投不投奔元军?如果,你再不给朕一个答复,那么你的头可就保不住了。面对着这出卖国家的问题,你心中不禁憎恨万分,咬牙坚定地说道:不投降。
你那坚定的目光,看着那所谓的国君。心中又爱又恨。你爱这个国家,宁愿死,也不想看见它被敌人欺凌的狼狈模样;你恨这个君主,昔日那繁荣强大的国君,就毁在了他的手上。
大殿上,那些佞臣们妖言惑众,早已为了自己的利益,把国君骗得团团转。他们早已被金钱、地位冲昏了头脑。以往那英明的国君也不再相信你,自己护国又有什么用?谁能感受到你的那一腔热血和一颗爱国的赤胆忠心?
你再次被拉入牢中,在牢里踱来踱去。脸上却怎么也掩盖不住那憔悴和悲愤。旁边的狱卒再也忍不住问道:丞相为什么,毕竟这是一条出路啊,至少您可以活下去啊!
你知道什么是信仰吗?我就算死,也不愿意出卖我的国家,做臭名远扬的亡国奴。
于是你头也不回地走向了死亡。
在刑场上,你不禁仰天长啸发出最后的感慨人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
也许是你点醒了人们,使他们警醒,也许是你让人们知道什么是信仰。
在历史的长河中,你背影依旧!我为你而自豪!