我因而自豪作文
当我循着你的足迹,却发现那本以为洒满了血泪的路上,尽是笑靥。
塞外风雪。漫天沙尘。本是风华正茂的年纪,若是寻常女子,此刻,也许在闺房绣花吧,也许在桥头观游鱼吧,“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”只是为了两个字-和平,虽然心中有苦,但为了秀美的大汉江山。欣然”前往塞北,远嫁那漠北之地。
出塞那日,凛凛寒风,回首,你望望那秀美的大汉江山。你本是在歌舞升平,无忧无虑日子里生活啊!沧海桑田,将如此重任让你这柔弱女子去负。你怎么会快乐呢?也罢,你又不是不懂大国为重的深宫女子,你是昭君啊,你是聪慧、坚韧的明妃呀。再回首,莺歌燕舞、百花争艳已不在,只有雁飞车沙、风卷暮云。
因为你,汉朝与匈奴,半个世纪都没有动过一兵一卒,历朝历代,人们每每谈到和亲,总是叹息。嫁到哪儿去,还不都是受罪?后来那些皇室的金枝玉女、娇惯公主,不是早逝,就是幽怨一生;殊不如,一个平凡之女,一个小小宫娥,活的快乐,活的幸福。
昭君啊!你笑着高歌,笑着畅饮,把所有的忧愁都交给了酒,让酒把忧愁冲刷。懂你的或许也只有酒了吧。于是你独坐在月光之下,任泪顺着嘴角落入酒中,与酒混成了世界上最苦最涩的饮料。
时隔千年,你那么壮美的大义从不曾改变。我因昭君而自豪。