我因而自豪作文
浩瀚历史,述说了中华民族的坚强不屈;述说了百万英雄奋勇杀敌的壮阔;述说了你“精忠报国”的悲壮诗篇。我因你而自豪,因你的不屈而自豪。
南宋初年,流亡南方的人民,不甘被金军打败,于是便派出你,前往对抗。在这“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀”的时代。你义无反顾,手拿宝刀,带领岳家军,勇往直前,收复了中原多个失地。
因为你不屈,不屈北方小小的民族侵犯祖国大地,不屈过着这任人宰割的艰辛、耻辱的生活。
见到有希望打退女真、收复失地。你却仿佛在思考什么,你凝望远方的大漠,眼神迷离。一旁的士兵问道:“什么时候才能天下太平?” 你轻抚胡须,意味深长地答道:“文臣不爱钱,武将不惜死,天下便可太平。”
因为你不屈,不屈于“暖风熏的游人醉,直把杭州作汴州”的堕落,不屈于皇宫里歌舞升平的不闻不问。
你一生廉洁正直,精忠报国,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”是你的态度。正是因为你的部队有“精忠报国”的信仰,所以岳家军才能所向披靡。可是你一直忠心的国家早已国风不正,在北伐即将胜利之时,给你当头一棒。宋高宗与秦侩害怕大力抗金,会危及他们的统治,便夺走你的兵权,将你以“莫须有”的罪名送上了断头台。你的死亡带走了南宋最后一丝希望的烛火。就连金军也会为你的死而感到惋惜吧。刑场上,那飞溅的血液是你的不屈。你不屈于皇帝的软弱,不屈于皇室里的勾心斗角,不屈于宋朝灭亡在如此耻辱之下。
岳飞,我因你自豪,你那流淌的血液,将永远灼热我的内心。