一件自责的事作文
一支笔,一张纸,一个本子,一把尺。你猜的没错,现在是考试的时候。老师在的时候还好,不在的时候就很不安定了。交头接耳的事情,我看多了,自然就习惯了。
这时,耳边飘来一段话,被我听见了,对话内容大致是这样的:一个人说:“趁老师不在时快点对一下选择题答案。”另一个人就回答:“快点报。”当他们说完时,老师也来了。我听了他们的答案,发现我有一条和他们不一样。于是我急忙拿笔修改。改完后,我心里轻松多了,自信满满地将考卷交了上去。第二天,是报成绩的时候了,我听到我得了满分,心里非常激动。全班的同学都羡慕地看着我。这时,我有点不知所措了,虽然别的同学都在表扬我,但心里总感到有一块石头,一直放不下去。
回到家,我想:该不该把这事情说出去呢?如果说出去,不仅会影响我的名声,还会减少别人对我的信用。不说出去,总感觉不是滋味很不好受。非常自责。这时我父亲下班回到了家,当他问我考了多少分时,我犹豫不决,但最终还是和父亲说我是满分。父亲看到考卷后很是满意,并且说要带我去吃好吃的。听到父亲的夸奖,我的脸上不知被什么东西打了一下,瞬间变红了,总觉得我就像是一个骗子一样,骗取了每个人的信任,骗取了每个人的心,无比的自责。没过多久,父亲出门了,整个家中空荡荡的,就留下我一个人……
我一直不敢相信,我是那么的虚伪,为了名声。受到了良心的耻笑和讽刺,也许自责已经晚了,但除了它,我什么也没有留下。