一阵熟悉的下课铃声,打破了原本该有的宁静,同学们纷纷走出教室踏上回家的那条小路。
夕阳斜照在校园里,天空和学校都有如加上了一层红色的滤镜,让原来普通的教学楼增添了柔和和甜美。樱花花瓣被风吹散,如雨一般,让人好似置身于梦境之中。但这是现实世界,没有童话那般美好,蓝凌萱想着叹了一口气,又一次望着樱花树。
时间仿佛不再前进,它被定住了,而她就这么看着,看着。
“嗒,嗒,嗒。”一串轻快的脚步声打破了她的思绪,“咦,蓝凌萱,你还没走哇?我教室都打扫好了,你还不走?时间已经不早了,去门卫借个电话打给你父母,让他们来接你回家吧!”班长蒋丞路过并说道。
“啊?打。打电话给父母?我想还是算了吧。”蓝凌萱那羽毛似的长睫毛垂下来,目光躲闪着。
“咦,为什么?小姑娘一个人走夜路很危险的,我带你去找老师,请她送你回家。”说罢便拉着蓝凌萱向教师办公室走去。
“咚咚咚,咚咚咚。”几下急促的敲门声打断了正在收拾文件的郑老师的动作,几名老师同时疑惑地向外张望。“老师,请问您可以送蓝凌萱回去吗?她不愿意打电话给家人让他们来接,所以只能来麻烦您了。时间不早了我要先走,拜托了,老师。”他调皮地向老师眨了眨眼睛就飞快地走了。
夕阳的红转变成了星空的璀璨,一名老师和一个姑娘走在大街上,娘娘戴着帽子,不愿抬头也不愿说话。
他们路过一个幼儿园旁边的一家糖果店,一个小男孩儿正趴在柜台上看着糖,他的爸爸和妈妈一脸幸福地看着他。蓝凌萱不经意间看到了这一幕,站住了脚,又是这么看着,看着。
“蓝凌萱,你是想吃糖吗?”老师春风细雨般的声音唤醒了姑娘。
“没有,我没事。老师,我们走吧。”说着又是头也不抬地向前走着。
昏黄的路灯亮了,只不过一直在闪,她们走到了蓝凌萱的家。老师把蓝凌萱送回去之后,蓝凌萱家对面的那扇铁门开了,一位老妇人向老师招招手示意她过来,待郑老师凑近时,老妇人给她看了一组照片。照片上有一个小姑娘,姑娘正在一棵樱花树上刻着什么,翻到一张樱花树上有刻字的照片时,郑老师愣住了。树上刻的是:希望爸爸妈妈的纸条是真的,来年春天樱花开放的时候,他们会回来接我——回家。
樱花雨,真美啊!姑娘的泪,酸楚中带着期盼。