挥挥手,离开城市的小巷,回爷爷家去上学。车开始行驶之前,我轻轻的叹了一口气,重新审视了一下小巷。一切都那么熟悉,也微带着家的味道。不知下次再回到小巷时,它是否会慢慢的变得陌生?让我有点认不出来?
怀着略微的担忧,在月光的照耀下,我回到了故乡,那个令我有点难接受的故乡。
久日未曾见,故家小院的光景又变了,像是穿上了另一件衣服,是新是旧,还需要自己的眼睛去验证。这时,心中莫名的也有一种抗拒感,心里莫名的有些恐慌。故乡似乎变得有些陌生,似乎变了样。
“下车吧。”声音在耳边响起,我收拾了一下落寞的心,对着妈妈强颜欢笑,硬是忍着眼泪,踏进自家小院。放眼环顾浓浓夜色中的小院,草蔓又爬满了树枝,南瓜蔓早已将整片土地霸占,野草丛生,应该没剩多少蔬菜了……心里又隐隐的有种失落感:这还是我们家的小院吗?变化真大啊!
突然,一只癞蛤蟆从我脚边跳过,我惊叫着冲进自家房子,正是惊魂未定时,令我有些恶心的臭味又传了出来……我突然感到深深的失望。唉,太多草树的生活,也并非想象中的那么美嘛。
早早入眠,第二日清晨,仍旧早早的醒来,抬眸望窗,窗外有高耸之树,密密的绿,却挡不住太阳的微亮,以及那一抹抹轻薄的云烟。顿时,心生矛盾。不敢说它不美,也不能说它特别好。“希望这美丽,不会干扰我的世界,不会让我……”我这样想。
出门,抬眸遥望,远处是高耸的山,正值清晨,薄雾笼罩着山峰,烟雾缭绕,若隐若现。就在那么一刹那,我觉得天和地似乎都连在一起了。早晨的清爽自然是一定的,蝴蝶也不时在飞。虽然也不算特别美丽,但至少比夜晚的恐怖好多了!
乡下安静,没有多少约束。想哭就哭,想笑就笑,褪去了城里人的嫌弃,也隐去了富贵人家的歧视。自由的空间大大增大。如仙人,悠然自得。
静静的坐在家门前,抬头仰望那片湛蓝的天空,没有一丝杂质。多美啊!故家,又变成了一个温馨的名词,带着浓浓家的味道。真好,如果仍然害怕夜晚,那就试着去接纳它吧。
在月光的照耀下,我回到了故家,故乡的美,毫无遮掩的展现在我眼前。