回家,是夕阳淡褪时,那一抹温馨与平静; 回家,是潮水退去时,那一片静谧与舒适; 回家,是鱼儿静沉水底时的娇憩,也是雀儿藏头于翅羽间的安逸世间万物,都有家。流浪的心,飘泊的愁唯有家,才是温柔的港湾。世间万物,都需归家。 茫茫的草原上,有这样一个情景:零落的几个蒙古包,白白的帷帐被北风刮得瑟瑟作响;蒙古包外是一个围场,高高的栅栏里有一群矫健的野马。 这是一个野马放养试验基地。野马如今已濒临灭绝,它们被人类长期圈养,品种退化,野性消失,如此一个优秀的物种的消亡是人们不愿看到的,因此,在环境和生态问题日益受到重视的今天,人们决定将野马放归草原,放归它们的故乡。
马是有灵性的动物,当这一群黑压压的生命来到草原之时,它们内心的狂躁与不安早已显露出它们对故园、对自由的向往。然而,工作人员说:“由于它们一直生活在人类的驯养之下,对野外的生活环境还太生疏,它们还需要经历一个长期的恢复过程,我们要磨砺出它们的野性。”归家的路还太慢长,这群可爱的生命还需要等待。 每天傍晚时分,一匹匹野马一个个挨着站在栅栏边。
跨过栅栏就是辽阔的草原,它们没有嘶嚎,也没有哀鸣,只是偶尔扬一扬尾巴,眼神却久久停留在天边夕阳消失的地方,任凭风沙卷起,任凭尘土飞扬 回家,这是它们此刻最强烈的期盼,望着远方,它们或许在想:那儿有一条路,是通往哪里的呢?我真想让它们知道,那条路,通往自由与快乐,路的尽头就是它们的家。
工作人员还说:“在驯养期,有的马匹为了自由,曾试图跨越栅栏,却一次次被撞得遍体鳞伤,它们拒绝工作人员的救治,常常拖着伤痕累累的身子哀鸣。可我们还不能放它们啊,看着它们这样,真是揪心!” 是啊!那儿是它们的家啊,世间万物谁不想回家呢? 我静静地等待着,等待训养结束打开栅栏的那一刻,等待它们成群奔跑的那一刻。
回家吧,马儿,辽阔的草原是你们的,美丽的夕阳也是你们的 我痴痴地想着,仿佛看到了天边的夕照里,一群矫健的身影在自由地飞奔,在它们身后尘烟滚滚……