一次实验作文550字
这周的科学课上,我们学习了《热的良导体与不良导体》这一单元,其中,让我最感兴趣的,就是那有趣的一次试验了。
还记得早在星期二,老师就告诉我们,下节课有节有趣的实验,可他并不让我们带任何东西,这可让我们感到奇怪极了。
那节让我们激动不已的科学课终于来啦!上课了,老师拿出了一个倒“L”状的铁架子,然后再上面挂了撒个蜡环。我观察了一下,第一个蜡环在铁架子末尾约2厘米处,而后每个蜡环间隔3厘米。老师拿一盏酒精灯放在铁架末端下面,然后问:“大家说,到底哪个蜡环先掉呢?”
同学们的积极性一下就被调动了,他们争先恐后地抢着说:“第一个!”“第三个!”“第二个!”“一起掉!”……
老师示意让大家安静,他用打火机点燃了酒精灯,在那一瞬间,大家都安静了,一个个睁大眼睛,屏住呼吸,地上连掉根针的声音都听得见。每个人都一动不动,可能现在唯一一个动着的就是那跳跃的火苗了。
“啪!”第一了蜡环受不住高温的侵袭,终于融化并掉了下来,慢慢地,第二个,第三个也依次掉了下来。
“耶!”答对问题的人激动地叫了起来,答错的人则一脸疑惑地望着老师。
老师告诉我们,之所以第一个蜡环先掉下来,是因为铁是热的良导体,它能迅速地散播热量,而第一个蜡环离酒精灯最近,所以会第一个感受到热量并融化掉。
老师还说,其实,科学是与生活分不开的,科学能造福于人类,它能改变大家的生活,改变一切。“只要留留心,处处皆学问”,正是如此。
呵,这节课我们不仅明白了科学知识,还明白了道理,好有趣的一节实验课呀!