大家一定都知道纸可以做手工、画画、剪纸、写字……但是你知不知道纸还可以托书吗?
今天上课,老师说纸可以托书。同学们有的半信半疑,有的非常肯定这是真的,还有的听别人说什么他自己也就说什么。我半信半疑:老师不会没有睡醒在说梦话了吧?我们班就像炸开了锅一样。
接下来,老师开始发纸了,同学们拿到纸之后,都是先思考看看哪种方法,让纸托书会牢固一些,托的书会多一些。当我拿到纸后,我想到了曾经一本书上提到过:圆柱形可以均匀的把承受到的压力分散到它的各个部位去。这时,我们班的“哗哗”声都快把天花板冲破了。我把纸折成圆柱形立了起来开始往上面放书了。我先放了一本最轻的书,见纸柱还算牢固又接着往上放书,正当我拿起第二本书准备往上面放的时候纸柱“哗啦”一声倒了,可我没有放弃又重新往上面放书。第一本放得非常好,第二本放上去也没有出什么问题,第三本放上去的时候纸柱已经开始晃动了,过了一会儿,纸柱停止的晃动。太好了!我的三本书都放上去了,我发现我没有书了,然后就把纸柱弄坏了,最后就没有管它。我扭头一看,我后边的一位男生已经放了18本书了,正在请求更多的书,老师又抱来了几本书,它放上去都没有倒,在第22本的时候纸柱倒下了,男生后悔不已。
比赛过后,老师拿出了宝贝。先是正着折,然后反着折,最后折成了扇形,这还不算完又折成了三角形。每想到这个不起眼的小东西托起了三十多本书。真是纸不可貌相,海水不可斗量。
看着看着,无数个问号向我袭来:一张纸怎么这么厉害?老师解释:“这因为纸折的次数越多承受的压力就越大!”怪不得老师和那个男生托了那么多书呢!