我的家乡——苏州作文750字
水,是苏州最好的宝贝。
坐在车上,看着一池池水塘像一只只眼睛一样在苏州城内睁开,一圈一圈的葱茏绿树包围着池水,温柔而恬静,在夏天会感受到一份特别的清凉与舒适。在古色古香的苏州,我们看到了水乡,看到了木船,看到了与我们所习以为常的苏北截然相反的景致。我诧异着,同时享受着。水必然是这个江南城市最常见的景,坐着四轮老爷车在金鸡湖畔畅游,真让人释怀。而水也给人无尽的遐想,它墨绿色的眼睛,仿佛在向我倾诉着苏州几千年来的历史。这水,是苏州的另一段文化,滋润了苏州,丰富了苏州。
晚饭过后,我坐在水边的长凳上小憩。此时,满苏州的水啊,在灯光的抚摸下变成了光亮亮的一片,一些有兴致的游客选择在此刻坐上了船,船穿过桥洞,撑船的苏州人唱着小调,船慢悠悠的行,歌慢悠悠地唱,这水是不是影响了苏州人慢悠悠的生活态度呢?
苏州的水多,桥也多。不管是长的宽的窄的矮的,还是独木桥吊桥石拱桥在苏州都能看到,古老的桥静静地驾于碧波之上,让人想起了有关江南记忆的图画,那么真切,那么古老,让苏州在桥之中见证时间洗刷的痕迹,水,一番换过了一番,永远在静静的走着,想着,但桥却不曾变过,它默默的感受着时代的变迁,却从不言语。送走了一批又一批的游客,桥在慢慢沉淀更加古老。
水清澈不受污染,有着苏州人特有的婉约。水是江南人家最平常的点缀。有了水,就容易让人想起马致远的那句“小桥流水人家”,而江南水乡到处是这样的景致,让人回味无穷。苏州的水像苏州人每天的生活一样在缓缓前进,富有生命的轮回与活力,同时也拥有了苏州人的不急不躁。静静地缓缓地,会享受,会满足。
苏州的人呐,在水中拥有了一种柔与韧,做事能够处理的圆滑与美满,拥有了水一样的舍得,每天都送走一波水,又拥有一波水,舍弃带来拥有,或许让苏州人把物质看得很淡,让他们笑盈盈的面对每一天的欢欣与不悦。这应该是苏州人长寿的秘诀吧。
徜徉在苏州的水波之中,我感受到了那一番韵味,水是苏州的灵物,它给了苏州生机,给了苏州商机,给了苏州心态。苏州是一幅永恒的画面,在水的洗刷中,它,不会褪色。