我的家乡——苏州作文750字
上个星期六,我们小记者一行有幸来到了风光旖旎的苏州东山。
更为幸运的是,我们有幸与当地的奶奶级的金牌导游王导同行,在她亲切生动的讲解下,我得知了我们所到的东山,是位于苏州郊外40公里的太湖之畔的一个典型的江南古镇,伸展于太湖东首的一座长条形半岛,因其在太湖洞山与庭山以东而得名洞庭东山,也称为东洞庭山。
到了秋季,橘子熟了,东山的橘树很多,漫山遍野,成片都是。从山脚下望去,绕在半山腰上的橘林就像给东山围上了一条红腰带,难怪《橘子红了》的外景地设在这里。来到橘林,就看见许多橘树在列队欢迎我们,茂盛的树枝向四周展开,像撑起了一个个绿色的凉棚,树上挂满了像灯笼似的橘子,有的淡黄色,有的深黄色,有的金黄色。我迫不及待地摘下一个又黄又大的橘子,剥开果皮,果肉是那样的黄嫩,轻轻地送进嘴里,又轻轻地用牙齿一咬,顿时感到甜蜜喷香的果汁在唇齿间流淌,果肉格外嫩滑,差点连舌头也一起吞下去。那香甜的气味实在令人难舍,我一连吃了好几颗,真过瘾……
满足之余,鼻间不觉又嗅到一种清香,抬眼橘树林,却不禁发现一些异样,“咦?这是什么树?”我好奇地问。紧跟其后的导游奶奶不无自豪地介绍着,“这是琵琶树,这是茶树,这是银杏树……东山啊,它可是有名的四季花果山哪!”
这里不仅橘子香甜,四季花果飘香。而且还有厚重的人文底蕴,这不,我们在王导的引领下,又来到了东山陆巷古村。是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落。也是明代正德年间宰相王鏊的故里,是全国首批历史文化名村,被誉为“太湖第一古村”。村内曾有数以百计的厅堂宅第,至今保存完好的明清建筑有30余处,村中还有一条长达一里的明代古街,建有“探花、会元、解元”三座明代牌楼。其中,我印象最为深刻的是宝俭堂,它以小巧精雅著称,保持了苏州旧时官僚府第宅园相连的风貌。园以水池为中心,四周布置亭阁轩庭,山石花木,假山曲桥,全园主次分明,也足以让我领略苏州古典园林的精巧。
这次东山行虽然有点累,但是我体验到了摘橘子的快乐和陆巷古村的古风风情,也从花甲导游王导身上感受到了东山人的热情爽朗。以后有机会我一定还会再来。