我的家乡——苏州作文750字
苏州留园是四大园林之一,我曾有幸去过那里。
早闻留园大名,图片中青葱茂密的盆景、优雅脱俗的古典气息,无不吸引着我。终于来到了这里,早听人说这里以小巧而精致而著称,果真。它位于古城苏州阊门外一条不算宽敞的老街上,园门很小,颇不起眼。石砌的门上金晃晃的两个大字:留园。景区的入口是一条狭长的走廊,头顶几盏灯笼打着柔和的光,让冷清的白墙上多了一点温暖。这走廊的墙上,还有几扇漏窗,透过花纹间的缝隙,院中山水隐约可见,真是妙不可言。穿越这时空隧道,便被拉进了这幅山水画中。
东坡曾言到苏州,不游虎丘乃憾事也。作为江南四大奇石里的老大,留园的三宝之一,我也觉得,到留园,不赏冠云峰实是遗憾。它是一块石头,已经被时光打磨了千百年的石头。其中的历史雕琢美,让人回味无穷。它的四周均为赏石之所,有人用相机摄影记录,有人用画笔沾沾颜料,勾勒出这石峰的模样来记录。它身段苗条,是是块细长的石头。玲珑剔透的孔窍,优美的曲线,怎么看都看不够。怪石嶙峋,乱石穿空。四周的盆景与平静的池塘更衬出他的贵族气质。充分体现了太湖石冠云峰瘦、漏、透、皱的特点。可谓是留园的点睛之笔。
沿着幽静小路向留园深处走去,聚集的人越来越多。穿过竹林,就是留园的另一片天地。西北部,有一处优雅僻静、别有情趣的庭院。池塘里金鱼欢快的游动,身后是一座座假山,奇形怪状,千姿百态。脸上的一丝湿润让我的思绪从奇骏的景色中回到现实。这里下起了蒙蒙细雨。小雨纤纤风细细,反而给片片的盆景增添了生机,变得水灵灵的,绿油油的。与细雨撞个满怀,漫步于数百盆古朴典雅,千姿百态的盆景中,给人以美得享受。或枝繁叶茂,或斑驳枯朽,都是立体的画,无声的诗,高雅的艺术品。人们纷纷撑起伞,驻足望景。这时的雨一点都不令人们反感,雨丝轻柔的抚摸着你的脸,漫步小径中,让我沉浸在这古典美中。那雨好似一个手持团扇的姑娘,光着脚奔跑在雨中,摆弄着一盆盆盆景,咯咯的笑声回荡在园中,给它都增添了活力。再一听,却只是哗啦啦的雨声,让人捉摸不透,神秘的隐藏在其中。
雨愈发大了,我们被迫离开景区。园林的古典美和历史的雕琢美让我沉醉,更是让我久久不能忘记。