我的家里有一个空的鱼缸,里面有水草,石头,旁边放着一包饲料,每每我看见这些东西,不禁一阵伤感,陷入对往事的回忆当中。
鱼缸曾经住着两条活泼的金鱼。它们的外形并不与众不同,红色的鳞片,强壮的大尾巴,小小的眼睛像宝石一样镶嵌在小小的脑袋上。这些跟别的金鱼相比,天壤之别倒不至于,不过它们的差距也不是一点点。我到现在也不明白,它不出众,不不不,甚至是平庸的外形,为什么会那样吸引我,让我至今难忘。这两条小金鱼是我六岁生日时住到我家的。六岁的我为了给小金鱼舒适的家,还特意去超市和集市买来水草和石头,给它们的家进行精心的布置。
一天天过去了,随着我每天给它们换水、喂食,日久生情,我也就这样和小金鱼产生了一种很奇怪的情感。以至于让我下课的时候,经常一个人静静的坐着,想着家里的小金鱼它们怎么样了。担心别人照顾不好他们,恨不得长出一双飞毛腿,跑回家将鱼缸抱过来,自己来照料它们。为此,一放学,我像风一样“飞”回了家。一进屋,我立刻就去看我的小金鱼,只见它们在水中欢快的游动,不时用它们的大尾巴溅起一个个水花,以欢迎我的到来。它们让我整天提心吊胆,我生怕他们饿了、撑了、冷了、热了,恐怕他们吃不好,睡不好,玩不好。日子就这样一天天过去了,可是有一天……
噩耗传来了。我跟平常一样,一到家我就去鱼缸前,我看见两条金鱼在水中一动不动,我以为它们又睡着了,于是我不去理会它们,一天过去了,两天过去了,三天过去了……当我终于意识到它们再也不能游动了,不知不觉中,泪水模糊了我的视野,顺着脸颊无声的滚落下来,落下的不止我的泪水,还有我对小金鱼深深地爱;流出的不止我的泪水,还有我的悲伤……
从此以后,它们生活过的鱼缸成为了我的永远纪念。每当我看见它,都会想起那时天真无瑕的快乐时光,还有与金鱼嬉戏的每一个片段。