忽然发觉,在这个世界上,最珍贵的东西是免费的。
阳光,是免费的。芸芸众生,没有谁能够离开阳光活下去。
然而,从小到大,可曾有谁为自己享受过的阳光支付过一分钱?
空气,是免费的。一个人只要还活着,就需要源源不断的空气。可从古至今,又有谁为这须臾不可缺少的东西买过单?
亲情,是免费的。每一个婴儿来到世上,都受到了父母无微不至的呵护,那是一份深入血脉、不求回报的疼爱。可从没有哪一个父母会对孩子说:“你给我钱,我才疼你。”父母的这份爱,不因孩子的成年而贬值,更不因父母的衰老而削弱;只要父母还活着,这份爱就始终如一。
友情,是免费的。寂寞时默默陪伴你的那个人;摔倒时向你伸出手臂的那个人;伤心时将你揽在怀里的那个人;他们可曾将他的付出折成现金,然后要你偿还?
目标,是免费的。只要你愿意,就能为自己的人生确定一个目标。这个目标既可以伟大也可以平凡,既可以辉煌也可以朴素,只要你愿意,你就能拥有。
还有信念、希望、意志、梦想……都是免费的,只要你想要,你就能得到。还有春风、还有细雨,还有月光,还有星辉……世间多少滋润心灵的美好事物,都是免费的啊!
再也不要唉声叹气了,一切都是公正的,更是慷慨的,它早已把最珍贵的一切,免费地馈赠给了每一个人。