窗外的小路作文
回家的时候有两条路。一条路宽阔平坦,浇筑了水泥的路面吸引了不少行人;另一条路泥泞又曲折,经常使行人“绕道而行”。我不知道人们为什么要避开这条可爱的路,但它却是默默透着幽香的。
不知道是不是习惯了,早晨起来,打开窗户的第一件事并不是去迎接扑面的清新空气,因为那边的梧桐树上经常有奇怪的“敲门声”。开始的时候听着会使人惶恐,当你在忐忑地寻找时,就会发现纵横交错的枝杈中隐藏着一只不小的鸟儿,听说那是树的“保护神”。一眼望去,小路的尽头在绿茵茵的菜地中更显飘渺,倘若有幸见到一个有晨雾的天气,那便是再好不过了。我总是早早地等候,那一缕阳光,如水一般地柔和,轻轻透过树叶间的缝隙,在空中划出一道道金线,投射在瓦硕交杂的路面,洒下一片铜钱斑。这时的气温要是再低一点,你便可以看到从面部周围缓缓上升的暖气于与晨雾、阳光、绿叶构成一幅迷蒙的仙境之画,而本来令人赞叹的水泥路,留下的只有灰色的路面与匆忙而去的脚步---没有人会驻足观赏。
小路的生命气息是不断的,四季中总有那些不知名的小花小草冒出来,它们从不喧嚷,只是静静守护着这中间几十厘米宽的路。任凭千万次的踩踏也全然不退缩,而大路边的电线杆是绝不会向人们谦卑地低头问好的,这便又是小路那另一种可爱。
小路朴素,就像没有化妆的少女,但仁旧萦绕着美的灵魂。小路上唯一显眼的花,只有那一簇牵牛花,几朵花儿承载着路的梦想,一直延伸到路边人家的柱子上,它们是路的双眼,它看得见人们,人们也欣赏着路的杰作。沃土之中的花儿,吸取了无数路的滋润,因此它能展现路内心的炽热与激情,这时便引来了水泥路的眼热,正如人们所知,它用自己的力量,阻挡了爱的种子的成长发芽。
小路亦是感恩的。当你越过它的身躯,它便记住了你。那个小小的脚印,曾经惊叹过它的美,曾经留恋于那一份美。虽然在千百次别的跨越之后,那个浅浅的脚印会逐渐消失,但它是存在过的,它已经深深嵌入了小路的心脏,再也无法分离。
这便是我选择的小路。山有多高,水有多远;梦有多大,路有多长。家门口的小路,伴我一生。