考卷上那一个触目惊心的数字,鲜红鲜红,我不敢去正视。它似乎是一段耻辱的历史。它笑着,疯狂地,笑着一个所谓的好学生,竟然会考不及格;它斥责着,严厉地,斥责着我的无能。这才发现,我是多么惧怕它。
它在我的心上划下一道深深的口子,殷红的血从这道口子中缓缓流出,一直折磨着,我的肉体,我的心灵,我的灵魂。为什么不再狠一些,把口子再划得大一些,好让血流得快一些,好让我快点窒息,好让我从这无尽的折磨中解脱出来。它用一种低沉的声音告诉我,这是我应该担起的责任。
责任?对谁的责任?我再度疑惑。它没告诉我,但我已很明白。我应该对自己负责。
如此不堪,真的不应该反省一下吗?不,我要反省,我要好好检讨我自己,这是我对自己的责任,我很坚定地自语。它收起了嘲笑和责备,目光朝我投来,那是善意的,赞许的。顷刻间,淌血的伤口愈合了,留下一道疤痕。
我独自一个人站在窗口,手中握着一杯滚烫的开水。那水温灼烧着我地皮肤,窗外袭来的寒气把伤口抚平,但我还是感到阵阵刺痛。我回首那段已逝的日子,我都做了些什么?嬉戏,无时无刻不在嬉戏,不在扯着大嗓门喊着。笑着,究竟在笑什么呢?我真的快乐吗?我扪心自问。没有回答。我知道,我是一个寂寞的孩子,想用笑来伪装欲掉的眼泪。然而,面对这次考试,我的伪装全部瓦解了。我哭了,泪顺着脸庞划下,吧嗒,吧嗒,落在水里,消失了,只留下晕圈悄悄地扩散着。
幽幽的月光照在我流泪的脸庞,苍白了,我的脸。一切是如此静谧。风呼呼地陪伴着我的喘息,穿过耳朵,直达心脏。痛,感觉我的心脏又开始滴血。
我拿起试卷,借着惨白的月光,凝视着。
月光下,一切都那么清晰,尤其是那满卷的叉叉和订正的痕迹。看着试卷,我没有退缩。我反复思索着,造成这个结果的原因。终于鼓起勇气审问自己,这是为什么。思想告诉我,都是我的错,是我的态度决定的。对啊,我并没有认真对待。错的根本,就是这一点。
痛,继续使我的心饱受煎熬,但伤口已经消失,只留下一抹深深的烙印。
我想,我已经可以坦然面对这场失败。
有些事做的时候不会在意,但当回过头来再度回想时,会发现全是错。我们不能总在回顾中觉醒,尽自己努力去做吧。要知道,这世上是没有后悔药的。