汽车在公路上颠簸,小溪潺潺地流向远方,田野一片碧绿,小瑞与家人来到了山上的两座坟墓前。这两座坟里静静地躺着两位老人他们是小瑞的爷爷奶奶。清明节的风儿伴着丝丝细雨打在小瑞脸上,随着三颗沉痛的心,思绪飞向远方……
小瑞的爸爸有两个妹妹、三个哥哥。小时侯家庭生活十分拮据,常常吃了这顿没那顿,于是爷爷奶奶便带着儿女在外乞讨,而乞讨来的总给儿女吃,自己吃他们剩下的残渣。后来,他们找了一份工作——给工厂搬运砖块。终于有一天,儿女都长大成人了,三个哥哥却忘恩负义地离开了爷爷奶奶,两个妹妹也嫁到了远方,从此杳无音讯,小瑞的爸爸也离开了他们……爷爷病倒了,生活不能自理,家庭的重担落在了奶奶的身上。奶奶白天在工厂运砖,晚上回来照顾爷爷。天有不测风云,在一天里,奶奶的腿被从天而降的钢管砸折。这下,家里的生活更紧张了。从此,只能靠邻居送来的剩菜残羹来维持生命……
3个哥哥始终没有回来,只有小瑞的爸爸成家立业后回来了。那是前年春节,小瑞爸爸的公司上司要求回家与亲人团圆,小瑞爸爸这才想起被自己遗忘的老父老母。汽车在公路上行驶了几个小时,来到一个破旧的村庄,一个破旧的屋舍前。屋外北风呼呼地大吼,雪花纷纷扬扬地飘落。屋里面,爷爷奶奶静静的躺在床上,眼眶里溢着晶莹的泪花,小瑞的心像刀绞一样。爸爸推开门,仔细看着屋里窗户上仅剩的两块玻璃还摇摇欲坠,凛冽的寒风张牙舞爪地扑来,墙壁上布满蜘蛛网。屋里没有火炉,只有两张破床和一张补满补丁的被子。小瑞走到床前,望着病倒在床上的爷爷,泪从心底流了下来,爷爷的脸上爬满了蜘蛛网似的皱纹,昏花的眼里仿佛是茫然无际的沙漠,颧骨很高,白花花的胡子贴在脸上,可以看出他历尽了沧桑。爷爷老泪横溢,嘴里不停地念叨:“回来了,你们回来了……”爸爸跪在床边:“爹,儿子回来了,您原谅我这个不孝的儿子吧!……”一家人痛哭失声。
林间,鸟儿在低唱,诉说着爷爷奶奶的沧桑;山风在呜咽,倾诉着爷爷奶奶的艰辛。
小瑞和爸爸妈妈久久的站在那两座坟前……