校园里,林荫道上,厚厚的落叶洒满一地。
“老师,我的历史考了多少分?”历史老师迎面走来,我怯生生地问道。我知道老师对我的期望很高,我也很有信心能把历史考好。但我害怕一旦考不好,招来的将会是一顿批评与自责。
“47分!”历史老师平静地地说,“已经很好了,全班你最高。”老师语速缓慢,但欣喜与满意写在他的脸上。
47分?我还以为我能得满分呢,没想到还是丢了3分。这样的分数并没有达到我自己设定的目标,肯定是哪个知识点出了问题。我闷闷不乐,没有吱声,狠狠地将脚下的一片树叶碾来碾去。
老师看出我情绪的低落,温和地拍拍我的肩膀,鼓励我说:“没关系,下次继续努力!”我点点头,仍是失落至极。
新学期开学后,我们分班了。第一次看到现在的历史老师是在第一节历史课上。当时,我理所当然地认为:历史老师肯定是原先教我们的李老师,李老师很幽默,知识很渊博。我打心底喜欢李老师,非常希望他继续教我们。没想到的是,一个我从未见过,年龄稍大的老师走进我们的历史课堂,我很失望,可也没办法。我安慰自己:先上一节课,听听再说吧。
更没想到的是,老师不按常规出牌,突然说要从第四单元开始学起。对此我感到很生气,因为在假期里,我自己预习了前三单元,不知背了多少次,都已经滚瓜烂熟了,他却说前三个单元会考不考不学了,我非常沮丧,更加的不喜欢这个老师了。
课堂上,我像是在听天书一样,一点也提不起兴趣,至于老师讲了哪些知识点,我一概不知。我不禁问自己:“以前上历史课的激情与快乐到哪里去了呢?”自此之后,我的历史成绩一落千丈,因为不喜欢老师,我尝到了成绩下滑的恶果。我很是后悔,可心里仍然对老师没有好感。
之后的某一天放学后,远远看到历史老师的身影,我克服抵触情绪,迎上去小声地问道:“老师,如何学好世界历史呢?”
老师很亲切,也很和蔼,给我讲了好多学好历史的方法与技巧,鼓励我好好学习,无论哪一门课程,都要先培养兴趣。老师的谆谆教导让我无地自容,我很为以前的想法与行为懊恼,为原来的固执与偏见自责。老师,您放心,我一定能取得历史这门学科的高分!我在心底暗暗发誓。
这次期中考试,我真得取得了最高分,但我没有满足,我还要更好,我要用成绩弥补我对老师的误解。
天气转凉,树叶还在不停地旋转掉落,而我的心里暖暖的,因为老师的鼓励与信任,因为我走出低谷,重新理解了老师。我心底释然。