忏悔作文800字
秋日里温暖的阳光肆意地洒在身上,透过车窗玻璃,几点调皮的水珠在玻璃上打着波璇。在午后反射出一缕缕彩虹似的光芒。隔着还沾染了些许灰尘的车窗看向窗外,将这座热闹的都市更显出一种朦胧的美奂。
“叮咚”的报站声伴随着咯吱咯吱的开门声,在无意中破坏了秋日的美好。一阵悦耳的古琴声在吵杂的闹市街头显得尤为独特,上车的是一位衣衫褴褛的老者。在长沙仍低温的秋季,他仅着上了一件破烂的T恤和一件脏污得辨不出原色的外套。他的手掌似乎已经坏掉,用纱布包裹着,但上面已夹杂着几缕半干的血迹与泥污沙砾,这温暖的午后阳光也无法帮他抵御身上的寒冷,即使在封闭的车厢内也瑟瑟发抖。待到身上转暖了不少后,才用他那带着浓重乡音的普通话诉说着自己悲惨的遭遇。我冷笑了一声,又是这种俗不可耐的骗子,老者的“谎言”勾不起我的兴致。转头盯着窗外,看那滴滴水花夹杂着粉尘带来的恶心感。
似乎前奏已经演完,该表演一番“才能”了吧。他用那只“受伤”的手球轻抚着一把与他脏污外表不同的,被擦得油光可鉴的地方乐器。时而如同细雨在慢奏,时而如同骤雨即将来临。时而如同情人在低声颂歌,时而如同婴孩般哭闹。虽我之前未曾见过听过这种乐器,但也知道弹得是极好的吧。
一曲奏罢,车厢内又恢复了往日的嘈杂,老人萧索的背影更显得无助。该进入正题了,老人从怀里掏出一个已经破边了的瓷碗,用他那只手球捧着他,一个又一个低声下气地询问,但结果似乎不太理想,未有几个同情心泛滥的人给予了他帮助,老人踏着跛脚的步伐向我走来。
老人脸上挂着憨厚而又尴尬的笑脸,满是皱纹的脸上布满因时空而造成的沟壑。建我迟迟不肯抛出钱,抬起的手也渐渐缩回,舔了舔干涩发白的嘴唇,显得十分窘迫。在车厢内转了一圈,见没有什么收获,便黯然地下了车。透过车门的丝丝缝隙,老人的手已经坏死,黑色的烂肉翻出了白色的骨头,在阳光的照射下,老人仿佛被血染成了红色,踏着开满血色荆棘的路上寻找不到出路。
车窗外的阳光再温暖,心扉也依旧寒冷。手中的钞票已被汗水浸湿,软趴趴地蜷成了一团,却终究没有机会送出去。大街上依旧车水马龙,可这繁华的都市里何时才能容下他的存在,公众的怜悯心与信任感又何时才能在彼此间得以长存。我或许不会像巴金先生那样为了小狗包弟而忏悔一辈子,但至少心灵上的忏悔无法让我安息。