忏悔作文800字
从来没想过,上高中以后我会受这么多打击。
我以为,有些东西属于我的,就会永远属于我。比如,骄人的成绩,比如,出色的口才,比如,飞扬的文采,比如,自信的笑容。
其实在踏入一高以前,就听惯了别人说“强中自有强中手”,也害怕了一高的卧虎藏龙,后又麻木了高手如云的较量,逆境中,我没有选择堕落,却选择了放纵。我说,我所有的荣誉与骄傲全被锁在了一高门外。然后,我就真的被人潮湮没了,平凡得像大海里的一滴水,被自己遗忘在时间的洪流里。只有那些依旧鲜红的证书还能使我相信我赠经的优秀。
我退缩了,我自愿蜷缩在阴暗的角落,做个忠实的陪衬者,将自己所有的信心埋葬,做了别人脚下一个失败者——一个真正的失败者。
于是,渐渐地,我便放弃了。放弃了那些我曾经以为会永远属于我的东西。一点点把它们封存在记忆,给过去一个完美的结局。从那时起,别人的微笑与我无关,我的心碎也不愿摊开给别人看。孤独吗?空虚吗?十六岁的花季,我的生命里却开不出最普通的野菊花。然后,我便恋上了回忆的滋味,点点滴滴的美好会让我得到暂时的解脱,但清醒后的痛楚更让我无法接受。
拿到成绩单的那一天,我的视野里第一次有了母亲眼角的皱纹,父亲头顶的白发。我突然明白了,这一年里,我放纵掉的不只是我的时间,更放纵掉了我父母那可怜的希望。蓦地,心像是被什么刺到了似的,猛一阵收缩,痛得我眼泪直流。还要继续颓废下去吗?我大声地问自己。回声从时间的车轮上辗转传来。是心酸?还是忏悔?无数个声音在耳边咆哮着问我:自信呢?坚持呢?!你追求的未来呢?!我听见我的心一点点被撕裂,绞尽脑汁却依然找不出一个可以为自己开脱的理由。然后,时间渐渐定格在这里。眼前的景色慢慢退去,只留我一个在另一个荒芜的世界。空白,无止境的空白;恐惧,触不到的恐惧。我发自内心默默忏悔着,以祭奠我那些无辜流逝的光阴。不知过了多久,一个苍老而有力的声音从天际传来,告诉我:“放手过去的,把握现在的”。我喃喃地重复着这句话,心中是无比的宁静。我知道,所有纠结、痛苦、迷茫全数瓦解。
没有人愿意做一辈子小丑,把自己的伤痛作为别人快乐的理由;没有人永远会是失败者,这只是给自己的放纵找的借口;没有人的一生可以一帆风顺,不论遇到什么,都请你坦然接受。
高一,已然过去,所有的失望、痛苦都只存活在我的记忆。高二,我告诉我自己,自己选择的路,跪着也要走下去。