天雷滚滚,远处的山脉深处发出一声声闷闷的雷。连绵起伏的小丘,一山接着一山,虽没有那么陡峭,但望着这盘龙般的公路,仍觉得障眼。
一席的绿色从山顶上绵延至此。从绿的发黑,到青翠欲流。再至路边嫩绿的草芽,都令人眼前一亮。仿佛大地奶奶肩上的披风,深沉冷静,从不发泄怒火。当我们走进它时,它也只卷起俏皮的衣角,顽皮的向我们挥挥手,饮下头顶上的晶莹露珠,一干为敬。
乌黑的云团终究会来,一场大雨过后,远远近近的山沟里隐隐约约的显露出几条轻快明亮的小河。细细聆听,水声湍急了许多,并没有山间小溪那般如银铃的清脆声响。一种浑浊咆哮的嘶吼声从山涧中倾泻出来,如战场上的千军万马,奔腾、翻滚、飞跃、纠缠在一起,扭打在一起,倾诉着千言万语向我们袭来。
往着溪流渐近,山坡上散发出雨后泥土独有的香味。清新的种子与甜美的花蕊都在一雨间苏醒过来,抽展出新的枝芽,绿的希望。那山更加生机蓬勃,灿烂的阳光似金蚕丝般柔柔地覆在山坡,夹杂着泥土独有的气息。将人紧紧的包住了,从人体各个细胞钻进去,滋润着生命。
循着声音找到小溪,似乎没有它的声音那么暴怒,团团朵朵的浪花顽皮地扑向圆石,像快乐的孩子那般永无倦态,嬉笑着,打闹着,令人心旷神怡。
哦,这就是内蒙古草原的俏山丽水。