如果说起鸟,大家会联想起什么?我,则会想起大鹰。大鹰是食肉的,也有“天空之王”的称誉,大多生长于大漠,而它也是我最喜欢的动物。
记得从前,我和家人到蒙古旅行。有一天,我忽然看到有一只大鹰在天上飞翔。牠的双眼炯炯有神,显得很冷静,很有信心的样子。这令我第一眼看见牠,就被牠在天空中展翅飞翔的气派慑住了。我不由自主地站在那细细地观看着牠。那时,地上出现了一只白兔,而天空上同时也多出了一只鸟,但因为太遥远,我看不清楚那是什么鸟。不过可以肯定的是,那只白兔成为了大鹰和那只飞鸟的共同目标。
飞鸟一见到那只兔子,便飞向地面,想要捉住那只兔子。不料,旁边又跑出一只兔子来,鸟开始犹豫,结果第一只兔子捉不到,第二只也跑掉了,最终遗恨离去。而大鹰则不断在天空盘旋,可奇怪的是,无论兔子如何东奔西跑,总是离不开大鹰盘旋着的圈子。
过了大概一分钟,大鹰突然在空中飞扑下来,而再次回到空中时,口中已经咬着一只兔子。虽然只得一只,却令我佩服得五体投地
看着这一幕,令我悟出一些道理--
我从大鹰身上看到了令自己达成理想或目标的特质。开始时,要学大鹰一样,要有信心;遇到问题时,要冷静;要达成目标的时候,则要目标明确,不能分心。
自从我学到这个道理后,大鹰不但成为了我最喜爱的动物,更成为了我的良师和崇拜偶像呢.