永不言败的作文_初一作文
记得清代著名书画家郑板桥曾经写过这么一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗形容的是革命战士坚定不移的信念和在受到打击时决不动摇的品格。初读这首诗时,年幼的我曾有过一个天真的想法:“在这个和平的世界里不再需要这种精神了吧!”可当我看到奥运健儿们在赛场上驰骋的时候,才幡然醒悟这种永不言败,勇于拼搏的精神不但需要而且它还无时无刻不在发扬!
2008!这是个使中国人都骄傲和沸腾的奥运年。在中国、在北京,在奥运赛场里,我们看到在一块块金牌的背后都蕴含着这种精神。在女子马拉松比赛中,世界纪录保持者,英国选手葆拉在比赛的后半程中,突然肌肉痉挛,观看的人都以为她会就此放弃,可是她并没有轻言失败,而是经过短暂的调整后继续投入比赛。虽然最后的结果并不出色但是她的那种永不言败的奥运精神却让观众们深深地记住了她和那句她曾经说过的话:“我永不停下!”。
是啊!永不停下不就是坚持到底,永不言败的最高境界吗?不管遇到多大的困难,不管遇到多强劲的对手都不放弃,这样才能使自己站在奥运的最高领奖台上,站在生活的肩膀上,使自己走向成功。
可是永不言败的精神有何止只是一句永不停下呢?在男子拳击羽量级比赛中,古巴选手伊德尔-托连特与对手竞争的十分激烈。比赛过程中他一度被打倒。可是牙龈出血、蹲地都没有困扰到他。他依然坚忍地比赛着。不知他的对手是否对托连特的不放弃感到敬畏,最后托连特竟然战胜对手晋级了。
看到这一幕幕即揪心又感人的一幕幕,是我突然醒悟到学习又何尝不是这样呢?再漫漫的求学过程中,我们会遇到很多很多的挫折与坎坷,“逃避只不过是修改问题迁就答案”我们必须勇敢地去面对,不放弃,不妥协。居里夫人曾经说过:“我们必须相信,我们对一件事情具有天赋的才能,并且无论付出多少代价,都要把这件事情完成。”是啊,面对挫折与失败,我们绝不能轻言失败要勇于去拼搏。这样我们的人生之路,求学之行才能向成功迈进。