小时候,父亲赶集买来两个苹果,自己舍不得吃,拿着个头大的苹果对小儿子说:“这是你的。”然后,又拿起另一个苹果对大儿子说:“这是你的。”哥俩接过苹果,谁也没有注意对方苹果的大小,只是看了看父亲,然后相视而笑,脸上荡漾着幸福。
若干年后,父亲走了,料理完父亲的丧事,哥俩从村里找来中间人“盘点”父亲遗留下来的家产。中间人尽量“公平”地将家产一分为二。先是指着一半家产对老大说:“这是你的。“然后指着另一半家产对老二说:”这是你的。“哥俩面无表情地相互望了望对方的家产,似乎感觉都吃了亏,满脸的不高兴,欲言又止。
还是那对亲兄弟,还是分东西,似乎分的比原来更”公平“,怎么就不见当初的幸福和温馨呢?人啊!长大了,私欲膨胀了,亲情淡薄了,幸福自然会打折。