毎当下起霏霏细雨,总是让人有着又爱又恨的情怀,雨让大地充满了生命的泉源,万物得以生生不息,然而他也总是有令人心惊胆颤的魔力,许多辛苦的菜农果农们,夙夜匪懈,兢兢业业的工作着,终年未雨他们也担心如何灌溉作物,若是来个倾盆大雨而长久不停很可怜马上让他们的心血化为乌有。当年的水灾甚至冲毁家园,让许多人不但无家可归,甚至生死未卜,至今仍历历在目。正所谓:‘水能载舟,亦能覆舟’雨的到来总是几家欢乐几家愁。
当我在埋头苦读时,精神紧绷到极点,烦闷占据了我的心房,那优雅飘落的小雨有如我的班主任般,让我原本愁眉不展的心境归于平静,凝望许久而忘了时间的存在,等到回过神来也开始有了精神活力可以继续挑灯夜战。雨伴随我成长,带给我许多美好的时光,所有的不愉快似乎都随着大雨而冲刷到不知名的无底洞,他就像一只神奇的画笔,只要稍微运用一点天马行空的想象力,就能挥洒出许多脍炙人口的色彩和轮廓,更像一个驰名远今的大导演,编导出一幕又一幕的动人画面,让我乐在其中而无法自拔,雨让我感到温馨和期待。
无论遭遇了怎样的痛苦深渊,雨总是对我不离不弃,听我倾诉的好伙伴,他鼓起最大的能量,铿锵有力的滴落窗前,在我的耳边呢喃着,要我打起精神走出阴霾,我总是喜欢在这个时候把雨中的景象深深烙印在脑海里,体会个中的情趣把,尘嚣琐事顿时一哄而散,消散天地而无影无踪。因为雨,我不再寂寞,因为雨,我更有勇气。
虽然雨有时也会像个任性的孩子,肆无忌惮的大发脾气,把我们生长的环境弄得乌烟瘴气,惨不忍睹,然而,更多的时候他带来了新生和希望,也让我知道无论遇到怎样的挫折,都要努力去克服,才能闯出自己的天地,从哪里跌倒就从哪里爬起来,雨后终会有阳光,乌云终会散去,当我们不气馁的往前方大步迈进,就能抵达成功的彼岸。