我要开花给你看作文
人生就像开花,需用自己勤奋的汗水去浇灌,经过风吹雨打的历练和酷暑严寒的煎熬,才能够开出属于自己的艳丽花朵。
记得那是一个返校日,我走出校门,宛如一个打了败仗的将军。肩上的书包如同千斤巨石,压在我的身上。阳光的温度高的吓人,像是要将我的颓态全部照出似的,又像是在惩罚我的骄傲和粗心。到家后,泪珠终于在母亲失望的眼神里和父亲愤怒的责骂声中从眼中滚落。
我逃走了,逃到了祖父家。我不敢面对那份满面红叉的试卷,不敢面对对我抱有期望的父母,更不敢面对这个懦弱的自己。
我在祖父的园子里与那株植物相遇,或许,若不是因为这次考试失利,我根本不会注意它,更不会浪费时间去欣赏它。
泛着枯黄的叶片,卷曲地贴在枝干上,羸弱矮小的它像是一个驼背的老人,孤零零地立在一旁,只眼瞧着那些早已开放的花儿们争奇斗艳。夏风夹杂着热浪,从它的身旁跑过,它单薄的身躯便开始抖动。它并不美,论起绿意来甚至比不上脚边的一颗青草。这样的一株植物,头顶上擎着一个小花骨朵儿,被厚厚的花萼包裹地严严实实,看不出什么颜色。
我感到不可思议:这样颓态的植物竟也可以开花?它高傲地举举那个花苞,像是坚定地对我说:“我要开花给你看!“起初并不以为然的我,在一场风雨中改变了自己的看法。
那场雨从早晨下到了中午。浓浓的乌云像是被人钉在了天空中,久久不肯散去。我凝望着窗外的雨,忽然想起来园子里的那株植物。披上衣,我不顾祖父的劝阻跑下楼去。
风中,它的身体摇曳着。花骨朵儿似乎变大了些,可以看到里面层层叠叠的白色花瓣。倾国倾城的容貌隐在绿色的面纱之后,似乎不是在抵抗风雨,而是轻盈的舞女在雨中舞蹈。
泪水同雨水混在一起,从脸颊上落下。一株小小的植物,在巨大的困难面前尚且能够做到如此顽强倔强,我又怎么能因为一次小小的考试失利便被打倒?
恍然大悟间,我明白了自己的方向。我要努力,努力地去寻找自己所需要的东西,遇到困难不退缩,用自己的努力和坚持去拼搏,冲破重重阻挠。最终,付出便会得到回报,迎来自己开花的时候。
我又一次踏入考场之时,那株植物单薄的身影便在我脑海中重现。将笔帽盖上的那一刻,我的心里盛满了战士归剑入鞘的骄傲。我明白,属于自己的花朵终在泪中开放。
风雨中的它,顽强屹立不倒,即使前途再渺茫,也会努力开放;而我,也会努力,开花给命运看。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。