令我难忘的一件事作文
那是我在上一年级的时候,快要过年了,妈妈说:“咱们去买点糖果吧,留着过年吃。”我说:“好啊。”于是我和妈妈就来到了卖糖果的地方,那里的人可真多呀,我和妈妈挑了一些喜欢吃的糖果,还有一些软糖。最后结账的时候,老板说10元钱,妈妈没有10元的,就给了老板20元,忙乱之中,老板找给了妈妈12元,妈妈也没看就装进了口袋。路上,我对妈妈说:“妈妈,那多找的`2元钱可不可以给我啊?”妈妈一摸口袋一看,就是多了2元,妈妈二话没说,拉着我立刻返回了糖果店,把那2元钱还给了老板,老板连声道谢。
回家的路上,我问妈妈:“那2元钱问什么不给我,又给他们送去呢?是他们自己找错的,又不是我们拿的。”妈妈语重心长地对我说:“那2元钱本来就属于别人,如果拿走不属于自己的东西,别人就会认为你是一个不守信用的人,你要记住:不要拿走本不属于自己的东西。”我明白了妈妈给我讲的做人的道理,这会使我受益终生。
这件事虽然过去那么久了,但却令我一直很难忘。