星期三下午,我们考了数学第四单元。其中一道解下列方程的题把我给难住了。题目是这样的:9x=30+6x。唉,这是什么题呀?老师可从来没教过,怎么方程两边都出了x呢,这可怎么办呀?这道题可是把我难倒了。
我想了很久很久还是想不出来,一看时间,呀,快下课了,我费了九牛二虎之力赶紧把剩下的题目做完了。于是,我便又去想那道题:一般方程都是只有一边有x,而这次,两边都有x,就要求两个x,可是,老师只教过求一个x的题目,x都没讲,而且数学书上也没有类似的题目,这可怎么做呀。这是,老师从我身边走过,我便想可以请教老师呀!于是,我连忙叫住滕老师,问道:“滕老师,这道题你根本没讲过,那我怎么做呀?”“我没错没讲过,但你可以试着用你学过的方法解决没做过的题?”于是,我又在那儿想啊想,还是想不出来,谁知,这时老师突然说:“交卷!”于是,我只好把没做完的试卷交了上去。
等全班同学的试卷都交完之后,老师便公布了正确答案。原来,有两个x的方程和一个x的方程道理是一样的,都要先消除多余的数字,最后求出x。这道题是9x=30+6x,那么,我们先把6x消除掉,左右两边都要六减x,就变成3x=30,那就再消除掉3,就变成3x÷3=30÷3,最后x就求出来了:x=10。
是啊,通过这件事,我明白了没做过的题目我们可以用学过的方法来解决,在学习数学时,你会发现,学习数学其实是件很快乐的事。