猫的自述说明文作文600字
我是一只人见人爱、花见花开的小花猫。瞧,我那黑白相间的皮毛,还带着浅黄色的小圆点,远远望去,就像一幅精美的图案。对了,我忘记告诉你们了,我身上还具有捕捉老鼠的特殊之处呢!
我嘴的两边长着长长的胡须,它可不是没用的哟,那是我测量鼠洞宽窄的尺子:如果胡须展开比老鼠洞宽,说明我钻不进去,只能耐心地在洞外等待;如果胡须伸展开比老鼠洞窄,说明我能钻进去,把老鼠从洞里面揪出来,成为我的美餐。
小的时候,主人天天给我好吃好喝的,我没有去捉老鼠,不用“自食其力”,所以我并没有觉得胡须有多么重要。
有一天,我看见男主人正在对着镜子,拿起了一个小东西,放在嘴巴的下面,“嗡嗡”地响起来。我仔细一看,啊!原来他在用电动剃须刀刮胡须啊!不一会儿,主人那浓密的胡子纷纷落了下来,他一下子变得年轻了好几岁。可再看看我自己,这小小的年纪,就长了这么长的胡须,像个小头儿,多让人笑话啊!对,我就应该像主人那样把胡须刮掉!
恰好,主人出门走了,我立刻跳上了洗漱台,学着主人的做法,拿起剃须刀,按一下开关,剃须刀就嗡嗡地响了起来,几根胡须落下来。我再照了一下镜子,不知怎么我突然掉了下去。主人回来后,看见我满头是血,十分惊讶,还以为我被邻家的狗咬伤了呢,可是再仔细一瞧,看到洗漱台上的胡子,他什么都明白了,便说:“谁把小猫的胡子剪了呢,害得小猫这么惨……”听了这话,我这才恍然大悟,(剪掉胡须,)不但让自己迷失了方向,还差点让自己丧失性命。
从那以后,我虚心向同伴学习,刻苦练习本领,最终成为了名副其实的捕鼠高手。