智慧的力量作文
一天,一只老虎下山觅食。只见它头顶上有一个大大的“王”字,一双大眼睛炯炯有神,长着一身棕色与黑色相间的毛,真不愧是“百兽之王”。
它刚刚走到山下,就听见农民的叫喊声:“快点干活,不然的话,别怪我拿皮鞭抽你!”老虎心中暗喜:“看来这回有牛肉吃了。”老虎走进一些,仔细一看,正在地里干活的竟然不是一头普通的牛,而是一只水牛。更令老虎吃惊的是,这只水牛正是它的仇人——就在几天前,它曾被这只健壮凶猛的水牛打得一败涂地。老虎皱了一下眉头,心想:“看来我还要再锻炼一段时间才能吃掉这个大家伙。”
结果才过了一天的时间,老虎就按捺不住心中的冲动了,带着满脑子的疑问,又来到山下,找到了那只水牛。老虎走进一看,只见水牛正卧在地里休息,而农民也躺在草棚里睡着了。老虎小心翼翼地走到水牛面前,压低嗓门说道:“牛哥,我有件事情怎么也想不明白,你能不能给我解答一下?”水牛的两只眼睛睁得大大的,粗声粗气地说:“你这家伙真是好了伤疤忘了疼!又想找我什么麻烦?”老虎说道:“你能打得过我这个百兽之王,却听命于这个牙不尖、嘴不利的农民,这是什么缘故呢?”水牛叹了一口气,有气无力地说道:“可惜我空有一身蛮力,却敌不过农民的智慧呀!”
老虎听了有些惊讶,说:“智慧?那是什么东西?”水牛冲着农民的方向瞟了一眼,说:“你去问他就知道了。”老虎走近草棚一看,只见这个农民头发已经花白,脸上的皮肤黑黝黝的,穿着一身脏兮兮的衣服,旁边放着一顶破烂的草帽。老虎仔细瞅了一圈,并没有发现“智慧”这种东西。
这时农民醒了,看到眼前竟然有一只老虎,顿时大吃一惊,随手抄起一把铁锹,对准老虎的脑袋。老虎轻声说道:“农民伯伯,你不用怕。我只是想看一看你的法宝。”农民愣了一下,说:“什么法宝?”老虎说:“就是那个叫做‘智慧’的法宝啊!水牛说它就是被您的智慧制服的。”农民松了一口气,说:“好吧。不过我得先把你捆住,不然的话,要是你把我的水牛吃了该怎么办?”
老虎心想:“待我见到了法宝,就用我那锋利的牙齿把绳子咬断,再把法宝抢过来,然后把农民吃掉,最后再用法宝制服水牛。真是一箭三雕啊!”想到这里,老虎就答应了农民的要求。
随后,农民叫来许多帮手,用绳子把老虎绑得严严实实,关进了铁笼子里。
老虎冲着铁笼子外面的农民大声喊道:“喂,你的智慧呢?为什么还没有拿来给我看?”农民微微一笑,伸手指了指自己的脑袋,说:“智慧就在这里,可惜你再也没有机会看到了。”