智慧的力量作文
世间万物都蕴含着智慧,蜜蜂建筑蜂巢,蚂蚁建筑蚁巢,这是动物的智慧;司马光砸缸救人,诸葛亮草船借箭这是人的智慧。
我们的一生其实就是认识的一生,思想的一生,灵魂的一生,智慧的一生。如果我们没有了自己的思维判断,我们就没有做人那最起码的条件,所以更可以说明改造我们自己的思想,提高我们自己的觉悟,充实我们自己的智慧,是十分重要的。
一个人只有有了智慧才可以称之为人,才可以去认识这个世界,去探索这个世界。换句话来说,我们之所以来到这个美好的世界,就是因为我们有一个使命:去建设这个社会,探求未知的秘密。
给你讲个故事吧:从前有一个农夫看到魔鬼坐在一堆财宝上,农夫想要得到那些财宝。于是,魔鬼让农夫在两年内把地里长出来的果实分给他一半。农夫答应了。可是这个聪明的农夫向魔鬼提出一个要求,“种在地下的归我,种在地上的给你”。魔鬼觉得这个主意不错,就答应了。到了收获的季节,魔鬼来取他的果实,但魔鬼看到留给他的是又黄又枯的叶子,其它的什么也没有,而农夫却高高兴兴的挖了一大筐萝卜,农夫这次占了便宜。第二次,魔鬼说要地下的,地上的给农夫。农夫又答应了。可是等播种时,他没有再种萝卜而是种小麦,小麦成熟后,农夫把地面上的麦秆全割走了。魔鬼又什么也没拿到,气得钻到了石缝里面。
看完这个故事,我们不难发现这是一个有智慧的农夫。他之所以可以用自己的智慧赢得魔鬼,因为他是农夫,最知道植物的生长特点了。他用他的生活知识和经验战胜了魔鬼。
我们也可以做一个农夫呀。不,千万不要以为我叫大家做一个普普通通的农夫,我的意思是:我们可以学习农夫的智慧,用自己的长处来对付他人。
李清照看到梧桐细雨,点点滴滴,用细腻的笔触描绘了少女时代的美好生活。龚自珍笔下“落花不是无情物,化作春泥更护花”这是她的所见所感,以花喻人。他们是智慧的,大自然更是聪明绝顶,大自然用各种各样的自然现象,来引发我们的联想,这其中难道不无一点道理吗?
古往今来,多少文人状士,面对大自然的千变万化,发出了无限的感慨。杜甫登上泰山时,发出了“会当凌绝顶,一览众山小”的感叹;李白望见黄河时,发出了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的绝唱;苏东坡游赤壁时,发出了“人生如梦,一尊还酹江月”的咏唱。大自然不仅给了我们无限的遐想,还给我们带来了丰富的文学作品,为中华民族留下了一笔宝贵的精神财产,这比物质财产更有价值。
到底智慧是怎样来的,我可以告诉你,智慧是由身边点点滴滴的小事而来的,智慧是由一双会发现的眼睛而来的。
大自然给了我们许许多多的启示,许许多多的财富。但是只有在生活中不断细心观察和积累知识。这样我们才能能用我们的智慧来战胜困难。