智慧的力量作文
薄迦丘说人类的智慧就是快乐的源泉。托尔斯泰也说过没有智慧的头脑,就象没有蜡烛的灯笼。可见,智慧不管是对人类历史的发展,还是对个人都起着极其重要的作用。古今中外许许多多有关智慧的故事也被人们津津乐道,智慧的力量可见一斑。
《三国演义》中的诸葛亮,神机妙算,被看作智慧的化身,用智慧的头脑赢得了一次又一次的胜利,摆脱一次又一次的危机。我印象最深的就是草船借箭的故事:周瑜想要除掉诸葛亮,想到了一个办法让诸葛亮十日之内造出十万支箭来,诸葛亮却说只用三天,并且立下了军令状。诸葛亮巧借天时神机妙算,第二日晚上去攻打曹操,正是大雾天,诸葛亮知道,曹操生性多疑,不敢出兵应战,定用弓箭,因此便轻松得到了十万支箭。其它的如七擒孟获、巧借东风、空城计等被广为传颂。战争的胜利离不开智慧。
智慧可以赢得尊严。我想到了小孔融的故事,小孔融到洛阳去拜见李元礼,说是两家有亲戚关系,李元礼询问时孔融说,李元礼的祖先老子,和孔融的祖先孔子有过师友之谊,所以他们两家是世代友好的。别人大为称赞,陈韪听到后,说孔融小时候聪明,长大了就未必聪明。孔融只淡淡地说了一句话:想必您小的时候一定很聪明。小孔融机智的反驳,让人拍手称叹。
这样的故事不仅古代有,现代也有。一次周总理和美国记者谈话时,记者看到了总理桌子上的一只派克钢笔。便问:总理也用我国制造的钢笔吗?以此来羞辱周总理,周总理机智地说:这支笔是朝鲜的一个朋友送的,说是战利品,让我留做纪念。美国记者听到后,脸一下子红到了耳根。总理用智慧维护了国家的尊严。
智慧是科技进步的力量,科技史上一个又一个发明创造,一次又一次的巨大进步,人类从刀耕火种到遨游太空,那一次不彰显智慧的力量呢?智慧还可以创造财富,一个好的点子能带动一个行业的发展,一个好的创意,能给人们的生活带来很大的便捷,我们的生活中处处可以看到智慧的力量。所以让我们努力的学习吧,让智慧充满头脑,用智慧开创自己美好的未来。