智慧的力量作文
从前有一只鸵鸟它跑步的速度是森林第一,因此十分骄傲。常常在其他动物面前吹嘘自己并瞧不起它们,因此其它动物都十分讨厌它。有一只聪明伶俐的羚羊想教训一下它,于是它写了一张挑战书。让鸵鸟明天去森林中心比跑步,让乌龟长老当裁判。鸵鸟收到挑战书后,心想:羚羊曾经是自己的手下败将,这次比赛让它彻底的认输。于是鸵鸟接受了羚羊的挑战。
第二天,森林中心挤满了观众。鸵鸟与羚羊来到了比赛场地,站在同一条起跑线上。鸵鸟骄傲地对羚羊说:“羚羊老兄,我看你今天跟我比跑步是输定了。”羚羊微微一笑,回答说:“那可不一定。”当乌龟长老说开始时,鸵鸟像离弦的箭一样向前冲,而羚羊只是按平常的跑步的速度跑。跑了一会,鸵鸟回头看了看,见没看见羚羊的影子,就骄傲地说:“我是森林里跑得最快的动物。不,是全世界。”当它回过头时看见羚羊已跑到自己的前面。它感到很奇怪,连忙迈开步子追了起来。当它追过羚羊时,大声喊到:“羚羊啊羚羊,你是跑不过我的。”羚羊听了,坚定的说:“不一定!”鸵鸟听了十分生气,一口气跑完了全程。当它到达终点时,见羚羊已站在领奖台上。气急败坏地说:“羚羊作弊。”羚羊平静地说:“我之所以比你跑得快,那是因为我跑近路。”听了这话鸵鸟更不服气了,这时长老语重心长的对鸵鸟说:“孩子,人百分之五十是靠自己的实力,但另一半则是靠自己的智慧,有时智慧的力量大于实力。”长老说的话让鸵鸟口服心服。从这以后鸵鸟再也没有骄傲了……
这个故事告诉了我们,人不仅要靠自己的实力,还要靠自己的智慧。如果没有智慧,困在绳子里的动物就不会逃脱下来。