智慧的力量作文
在村庄附近的一个森林里,住着一只凶猛可怕的大老虎,它有一身油亮的皮毛,就算是灰尘也沾不到上面。锋利的爪子就像一把把小尖刀在树上一抓,树马上就出现了五道疤痕。尖锐的牙齿像是一颗颗钢片,一口下去可以咬断一棵碗口大小的树。
一天,老虎在捕猎时看到了一头膘肥体壮的公牛,它长着尖尖的角,就像两把长矛,锋利无比,还力大无穷,奋力一撞可把一棵大树给撞倒。老虎一咬,公牛一吃痛,猛地转过牛角顶到了老虎身上,老虎险些遇难,就这样,老虎落荒而逃,回去把病养好,再也不敢去和公牛决斗。
老虎捕到了一头野牛,吃饱喝足后刚要休息,听见了一声牛叫,他心想:今天这顿吃饱了,明天怎么办?还是再去把那头牛杀了,弄点儿存粮明天再吃,心动不如行动,出发!老虎走了一会儿,又听见了牛叫,它从草丛穿过去,看见前两天的那头牛,牛竟然在给一个瘦小的农夫耕地,而且好像还心甘情愿,农夫还拿一根绳子在抽打它,牛竟然毫不反抗!老虎细细打量着那农夫,他穿着一身布满补丁的衣服,戴着一顶破旧的草帽,头上还裹着一个脏得不成样子的布,他的手黑的不行,这怎么可能是打败牛的人?不行,我一定要去问问牛大哥,那么壮实的牛大哥怎么会给他耕地?
趁农夫回家去吃午饭的空当儿,老虎找到牛,牛一看到它,就做出一副准备攻击的模样,“你这只老虎真是好了伤疤忘了疼,不再给你点儿教训,还不服气。”“牛大哥息怒,我不是来打架的,我根本打不过你,我只不过是想问一下你为什么你这么强壮,还打不过一个瘦小的农夫呢?”“不是我自愿的。”牛说:“是因为人们有‘智慧法宝’。”“那是什么?”“你还是自己去找农夫问一问吧。”农夫吃完饭,老虎马上找到了他,“快说你的‘智慧法宝’在哪儿?快交给我。”农夫怕得摔倒在地,看到老虎向自己要“智慧法宝”,就答道,“我把那个东西放在家里了,我还是回去取吧,可是我害怕你把我的牛吃了,我还是先把你绑起来。”“好!”老虎被农夫绑得结结实实,农夫回到村里,招呼了一群小伙子,把老虎抬进了笼子。
农夫就是用智慧法宝战胜了老虎,这就是智慧,智慧可以改变历史,智慧可以改变命运。