智慧的力量作文
成长,真像一个五味俱全的调味瓶,里面装满了令我回味无穷的往事。其中有一件事最令我难忘,至今想起来,都会让我心有余悸。
那是在寒假的一天早上,我拎着几个热气腾腾的烧饼哼着歌往家里走去。正当我走到一棵树下时,猛地发现对面一只脏兮兮的狼狗正目不转睛地盯着我。不知是它闻到了烧饼的香味,还是我“侵犯”了它的领地,它气势汹汹地抬起头“汪汪”大叫,吓得我六神无主,手忙脚乱地爬上旁边的一张石桌。这时,狼狗已经冲到了我脚下,它见我居高临下,想上又上不来,只好在下面踱来踱去,看守着我。我灵机一动,趁狼狗背对着我时,连忙跳下石桌,没命地跑向家里。可是两条腿毕竟跑不过四条腿,眼看狼狗越逼越近,我实在跑不动了,只好停了下来。这时,狼狗也停了下来,在我对面盯着我,我走它也走,我停它也停,双方就这样对峙了十多分钟。我终于被逼得手足无措,心里暗暗求饶道:“狼狗啊,你就放了我吧!大街上人这么多,你为啥偏偏追我啊!”正当我心急如焚时,突然闻到了一阵烧饼的香味。我急中生智,连忙撕下一块烧饼,向远处扔去。果然,它向远处急跑而去,我趁机飞奔到家,半天才喘过气来。
这次危险的经历,使我明白了一个道理:当遇到某些不法分子时,要以智取胜,因为智慧就是力量!