智慧的力量作文
智慧并不只是爱因斯坦的高智商,并非只是比尔盖茨会赚钱的脑袋。正如农人与虎的故事中所写,虎之力于人不啻百倍,但是农人巧妙的用智慧反将老虎擒住,可见,智慧的力量是如此之大。我国古代伟大的历史学家司马光,小时候跟小伙伴们在后院里玩耍。院子里有一口大水缸,有个小孩爬到缸沿上玩,一不小心,掉到缸厂里。缸大水深,眼看那孩子快要没顶了。别的孩子一见出事,吓得边哭边喊,跑到外面向大人求救。司马光却急中生智,从地上捡起一块大石头,使劲向水缸砸去,"砰!"水缸破了,缸里的水流了出来,被淹在水里的小孩也得救了。周总理从日内瓦开会回来顺道访问莫斯科。在为他举行的一次招待会上,他用英语向苏联人祝酒。这时米高扬(苏联部长会议副主席)抱怨道:“周,你为什么不说俄语?你的俄语很好嘛!”这句话显然是很不友好的。周总理的方法是先不予理睬,他仍用英语回答说:“米高扬,该是你学习汉语的时候了。”以促米高扬说出不学汉语的原因。米高扬果然上钩,抱怨说:“汉语太难学了。”此话一出,周总理马上轻快地说:“没关系,下回到我们使馆来,我们将非常高兴地教你。”一下子将米高扬置于一种学生的地位。
智慧就是那关于驾驭一切的思想。用智,常常能以弱胜强,事半功倍;用智常常可以出奇制胜。巧获成功;用智,也常常可以避免不必要的损耗和牺牲,顺利地达到目标。我国的丁谓用智救火,西门豹治邺,诸葛亮的七擒孟获,田忌的赛马以及田单的火牛阵等等无不体现着智慧的力量是无无穷无尽的。这正如巴尔扎克所说:“一个有智慧的人,才是真正一个无量无边的人。