过年的时候,父母亲总是会带我们这群小孩南下见爷爷、阿伯,顺便游览有名的景点或活动。
今年的活动是沿着爱河骑脚单车,骑着单车欣赏爱河的风景是一件非常美好的视觉享受,只是比较麻烦的是我会拍沿途的风景照、常常要停下来拍,然后加快速度、追赶缓缓远去的家人。我是个喜爱绿色的小孩,自然就无法抗拒公园行道树的魅力,看着看着,正当我沉迷于这美妙、赏心悦目的翠色世界时,妈妈突然听下单车、对着我指向公园走道其中一位男士的肩上——一只大型的白羽鹦鹉(巴丹),因为除了绿色以外、我特别喜欢的就属鸟类了,当然、我妈也喜欢,所以才会特别停下来看那只有点憨的可爱小巴丹......以年龄上来说,这只巴丹确实还小,体型就不能了,请别误会我的意思。
凭着我们一家的好奇心和那位先生的友善态度,我们双方很快就搭上话了,因为自己家里也在养鹦鹉,所以也请教了不少有关鹦鹉的生活中要注意的事项,例如:不能让它们养成咬羽毛的习惯,那久了有可能会咬到藏在表皮的血管、要多陪它们就像在陪小小婴儿一样,要不可能会得到忧郁症......经过那位先生的介绍后,我们才知道原来他身上的巴丹名字叫做“荔枝”,他不但分享了自己养鸟的经验,还说了些日常生活中与荔枝的互动方式,听得我们不禁露出感同身受的笑容,并聊着我们家太阳鸟的各样蠢事。老实说,我挺惊讶荔枝来到公园不是陪主人散步,而是主人陪他散步,难怪看起来像是在遛小狗散步似的。
美好的时光总是很短暂的,更别说我们只是停留一下子,聊了不久、我们留个纪念照后就依着原本的行程离开了,虽然相处的时间真的是少之又少,但这大概能给我非常深刻的印象、写进不常写的特别日记里,对我来说、旅途中的意外插曲是最棒的惊喜、最快乐的一场邂逅了!