骑行作文700字
众所周知,骑行是一种大众运动,大多数人都是以锻炼为目的去骑行,但它于我却有不同的意义。
骑行给我提供的,是欣赏美景的一个新的视角和新的维度。举个例子,原先一秒钟最多有一棵树映入我的眼帘,现在我骑在自行车上,一秒钟我可以看到两棵树,一排树,甚至是一条绿色的带子。具体的形态被速度从世界中抽离出来。世界没有了轮廓,留下的只有一个个色块,倒有了一种抽象派艺术的美感。骑的再快一点,色块开始旋转、缠绕、交织,最终融合在了一起。连颜色也被速度从世界中抽离出来。这时候,你看到的已经不是什么具体的美景了,而是一种美的感觉:是自由,是激情,是豁达,是斑斓。光影交错,耳边只有单调的风声,无数思绪如潮水般喷涌而出,人与自然,融为了一体。
大汗淋漓。长吁一口气。脚不再疯狂的踩踏板,而是任由单车向前滑去。单车没了动力,不一会儿也就停了下来。靠在路边,抿一口水,看车道上川流不息。这种动与静的无穷变幻使我对自行车着迷。
骑行还能释放我压抑已久的负面情绪。每当我有少年维特之烦恼时,我便去长安街上骑车。
第一次去长安街骑车时,计划从西单地铁口出站骑小黄车。从冗长的地铁电梯升到地面,突如其来的碧蓝天空与十四条车道让我霎时热泪盈眶。那是一种心突然宽广了的感觉,先是让人喘不上气,然后便要深深地吸一口气,全身的热血都沸腾了起来。
沿街骑行,西单图书大厦、电报大楼、新华门、天安门广场……这条街还承载着一个民族崛起的历程,让我的小愁小怨融解在历史长河的惊涛骇浪中,即刻便烟消云散了,这大概就是我最初体会到那种释放感的原因吧。
随心而行,不多时便拐进了一条小街,绿树掩映,车辆不多,两旁净是黑瓦灰墙的传统建筑。原来长安街也有它古色古香、“小家碧玉”的一面。不知不觉,突然眼前又豁然开朗,人声鼎沸,原来我已来到了故宫东北角楼的城墙边。这条街,就是北池子大街,是以传统居住形态为主的历史文化保护街区。骑行还能带给我惊喜与新的体验。
骑行之趣,趣在变化,趣在放松,趣在惊喜。