皇帝的新衣作文
最近,我读了《稻草人》中《皇帝的新衣》这个寓言故事。故事说的是:从前有个皇帝他非常喜欢好看的衣服,有一天来了两个骗子,说他们会做神奇的衣服,做出的衣服有特异功能,愚笨的和不称职的人看不到。几天后皇帝派人去看衣服,两位大臣为了证明自己不是愚笨的和不称职的人,就都说衣服很漂亮,其实他们根本就没有看见衣服。后来皇帝穿着根本不存在的衣服去参加游行,大臣和民众为了证明自己不是愚笨的和不称职的人,也都说衣服很漂亮,这时有一个小孩说:“皇帝根本没穿衣服。”人们都开始纷纷议论都哈哈大笑起来。皇帝后来下令都不许笑,谁笑就杀头,但最终也阻止不了人们,最后愤怒的人们把虚伪的皇帝赶跑了。
读完之后我觉得我们应该有坚持说真话的勇气,应该就像故事里的那个小孩,当别人都在说:“皇帝的新衣服是多么美丽,多么高贵。”只有这个小孩敢说:“皇帝根本没有穿衣服”,皇帝明明知道了自己是没有穿衣服的,却仍在自欺欺人,继续在大街上游行,还不许别人笑话他。