放慢脚步作文700字
二十一世纪的我们,似乎越来越注重效率,不管在什么时候,都会听到“快点儿”这个词,它就像一群蜜蜂看到一滩蜂蜜一般疯狂存在着,使我不禁打了个寒颤。快速度,这个时代的主题词究竟是好是坏?
席慕容曾经说过“在一回首间,才忽然发现,原来,我一生的种种努力,不过只为了周遭的人对我满意而已,为了博得他人的称许和微笑,我战战兢兢地将自己套入所有的模式所有的桎梏,走到途中才忽然发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路。”我们最初还是一个嗷嗷待哺的小娃,还未脱去稚气就被灌输着学习是唯一出路,父母将我们推上了一条无数人都在走的道路,然后我们被固定在各种各样的条条框框去实现所谓的成功。
然而,最终走上人生巅峰的那个你,还是最初的那个你吗?你拥有的就真的是你想要的吗?我曾经被问过这样一个问题:“你的梦想是什么?”想了很久,我发现我真的无言以对。我有过吗?不知道,或许我有过梦想,但这世间的红尘滚滚而来,蒙蔽了我曾经的憧憬,让我开始力不从心,直至被快速度裹挟着我跳动的心。
爸爸妈妈,请放慢你的脚步,我有话想对你们说。
你们的脚步走得比我快,你们知道这个世界是怎么样子的,知道生活的艰辛和学问浅薄的无奈,所以我们一直被你们牵引着:你们说读书才是出路,于是我们背上书包步入学校;你们说上大学才会有好出路,于是我们挤破头去争那有限的名额,你们说……可是,你们能听听我们说吗?你们拉着我们跑得太快了,似乎一步就跑过了童年、少年、青年,不断地给我们灌输你们认为是对的观念。可是,现在我们长大了,会有自己的想法,我们不能改变几千年来的社会现象,妄想不读书可成才。然而我们可以尝试放开你们的手,在这条道路上慢慢的打滚、摸索、前进;我们可以尝试放开你们的手,去走出自己的人生。我们尝试着放慢脚步,去欣赏沿途的风景,忍受满地的荆棘,期待那最黑最黑的黎明的到来。
站在这时代的路口,许多人争相追逐着,许多人奋力跑着,却很少人会回过头去,捡起自己丢失的快乐与享受,再整装待发。
人生路途风景正好,何不走出属于自己灿烂如花的人生?愿君放慢脚步,寻觅人生最美,发现自己最真。