放慢脚步作文700字
外婆家门前的小河旁,有一株桃树,春天便绽放花苞。
花期虽短暂却轰轰烈烈。那时,我总是放慢脚步,缓步至树旁,静听其中的声音。
羞涩的花苞,你可曾听到生命拔节的声音?当暖暖的阳光伴着略带寒意的风抚摸着桃树枝头时,冷寂了一个冬天的树开始涌起生命的躁动。没隔几夜,叶儿还未长出来,枝头已经露出了几粒粉粉的小花苞,掩在浅绿的苞叶中,只探出个小脑袋,怯生生地欢喜着。我在外婆家那带着草木清香的被窝中安稳而眠。睡梦中,恍然而至树前,那几粒花苞正奋力钻出苞叶,“唯呀唯呀”地娇喘微微,细细密密的声响仿佛秀气的小女孩在进行拔河比赛,小小的心儿“唠喷”地跳着。梦醒方知身卧在床:
生命拔节的沉默声响,是充满希冀的歌唱。
倾国倾城,你可曾听到花开浅笑的声音?当花苞胀得满满时,花儿便快开了。一夜春雨,浙浙沥沥,睡不安稳,我披衣坐在窗前。听啊听啊,雨声中夹杂着一种轻柔灵逸的声响,仿佛款款踱步的女孩广袖上滴下的水珠儿拂过她的青丝,裙摆飞扬。莫名的没有睡意,心想明天花儿便绽放了,精神饱满地去捕捉那优雅的
却只剩下怅惘。
翌日清晨,雨停了。拖着便鞋立在松软潮湿的河畔泥土_1二,我惊喜地发现:真的开了!粉色的花瓣捧着几缕金黄的花蕊,空气中弥漫着淡淡的清香,矜持恰似古代闺中的少女。花间风儿拂过,似闻浅笑吟吟,那是花开沉默的吟咏。
旋落如蝶,你可曾听到落红坠地的声音?春意渐浓,开得正浓的花儿渐进迟暮。一日信步树前,想赞叹那粉如朝霞的姿容,忽然一阵风来,花瓣便纷纷扬扬落地。
一朵桃花的一生,就这样无声地演绎,无声地终了。
但因为我放慢脚步,仔细倾听,我听出了,那是初孕花苞的无畏歌唱,那是优雅而绽的悦耳吟咏,那是凄然坠落的壮美之音。