记一次有趣的实验作文500字 磁铁大战火柴头
星期二的下午,老师给我们做了一个“磁铁大战火柴头”的实验。
我们所需要的材料是:强力磁铁、火柴、瓷杯。接下来,老师给我们一起做实验了,他拿起强力磁铁,想把火柴头吸起来。可是,火柴头一点反应都没有。我们正在担心实验失败的时候,老师却是一脸轻松。难道?老师有什么秘密武器不成?
老师拿起一把火柴,把它们都点燃,再把燃烧过的火柴放到一个瓷碗,接着用磁铁去吸火柴头,结果让我们都震惊了:火柴被磁铁吸引过去了!
我和同学们按照老师示范的步骤来做。可那些烧得黑漆漆的火柴头真不听话,一直在跟我们作对,一直不肯被吸起来,只是像一群咬着尾巴的小耗子,连在磁铁的后面。老师过来一看,说我们没有让火柴充分燃烧的缘故。哦,原来如此,可能是刚才怕烧到手指,没等燃烧完全,就把它扔到瓷杯里了。
我们只好换一把火柴,再找看起来皮肤较厚的方启行同学点火柴。这家伙平时大大咧咧的,现在吓得满脸通红,在我们连哄带骗下,才小心翼翼地完成了“重任”。果然,充分燃烧后的火柴头一碰到磁铁,居然乖乖地跟着磁铁走了,说明实验成功了。
为什么燃烧过的火柴会被磁铁吸引呢?原来,这火柴头含有微量的氧化铁,被点燃后生成铁,就具有磁性了,如果有强力磁铁来吸引,当然跟着磁铁“走”了。原来是这样啊!科学真是奇妙啊!