贾鲁河作文
前几天下午,我上完箜篌课,和我的好朋友一起去贾鲁河玩。
数百年来,贾鲁河由于堤防失修,黄河水流多沿其下泄,贾鲁河变成了一条害河。新中国成立后政府投巨资对其进行了综合治理。从1969年开始了引黄河水入郑工程,把黄河水引入输送到郑州西郊的贾鲁河河道,一度缓解了城市的水荒,但因黄河水含沙量太大,不久就出现了严重淤塞。于是从1970年7月1日起用了两年多的时间,建成了北起黄河之滨,跨过邙山,穿越枯河,索须河,南到郑州市边沿的提灌站,后成为邙山输水干渠,把黄河水引入,自西北向东南流入贾鲁河,并在河道上修建5个闸坝,把水逐渐抽到市自来水公司的柿园泵站,它是市区工业和生活用水的第二水源。与此同时,还应运而生了人工挖的“西流湖”。
现在的贾鲁河和以前大有不同,河边的花花草草争奇斗艳,再也不像以前那样了。
你喜欢贾鲁河的美丽景色吗?