不知什么时候,燕子在我们小区大楼的进户门的屋檐下搭了一个窝,一个小巧的窝。
第一年,我没有什么感觉,只觉得是意外的巧合罢了,第二第三年,年年燕子都回来,我这才知道,原来这是燕子的家呀!
去年,我仔细地观察了燕子:一公一母配对回来,拾来树枝和泥巴搭成窝,每天晚上暖暖地睡在里面,第二天再捕食昆虫,生活得无忧无虑。直到有一天,我回家时突然发现一只燕子飞回了窝,我继续往前走,却听见一阵叽叽喳喳的声音,我回头向上一看,原来窝里有五张大嘴巴张着呢!怪不得前几次回家都没有看见母燕子呢,它是在抱窝呢!
从那以后,几乎每天我都要去拜访一下小燕子们,小家伙们越来越课可爱了。
终于有一天,是大家展翅高飞的日子了,两只大燕子一次又一次地向小燕子们展示飞行的技巧,小燕子们则跃跃欲试,却都不敢第一个向前冲。大家你看看我,我看看你,最终其中的一只一马当先冲在最前面,紧接着,一只又一只小燕子冲上了蓝天,然后又呼啦啦地飞回来,整齐地站在了一边的电线上,七只。
哆来咪发嗦啦曦,七个音符,七个春的精灵,乌黑的羽毛,雪白的肚皮,让人怎么也看不够,妈妈告诉我今年正巧也是燕子归来的第七年。
哦,燕去燕归来。