似曾相识燕归来作文
吃完晚饭,我抱起小女儿到院外散步。忽然女儿手舞足蹈,兴奋地大声直叫唤,原来是看到了有许多燕子在空中盘旋着。
好一个群燕竞飞的场面!你看,它们有的时而低空盘旋,在空中划出一个又一个很大的弧线;时而又径直向上,直窜向云霄里去,忽又折了回来。时而又展翅缓缓滑翔,降落在电线上;时而又从电线上,急速抖动翅膀奋力向前。你绝不用担心两燕在空中相撞的惨景,那高超的飞翔技术实在令人赞叹!就连瑟缩在屋檐下的麻雀,也歪着脑袋一动不动看着,大概是被惊呆了吧。
就是那停息在电线上的那几排燕子,看着也令人喜爱。停在那里,多像五线谱上的各种音符,仿佛要谱写出一支优美的曲子,在这黄昏的舞会上大放异彩呢。那敛起的黑色的翅膀,显眼的乳白色的腹部,让它们更像是舞会上身着黑色燕尾服的绅士,在等待着自己的出场。就这样不争不抢地看着,不禁让人猜测:是学习空中的同伴飞翔的技巧,亦或是在寻找自己心仪的另一半呢?
燕子是人类的益鸟,主要以蚊、蝇等昆虫为主食,1个季度就能吃掉25万只害虫,所以我们应该保护它们。传说燕子和麻雀一起叼谷给农民,可狡猾的麻雀不仅吃掉了它的那粒谷子,还骗走了燕子的谷子,让不清楚真相的玉皇大帝表扬它,批评燕子。但老百姓知道真假,从来不伤害善良的燕子,非常爱护它!再加上燕子喜欢成双成对,出入在人家屋内或屋檐下,成为爱情的象征,因此深受人们的喜爱。
燕子也特别受诗人们的青睐。如《诗经》中的."思为双飞燕,衔泥巢君屋",晏几道的"落花人独立,微雨燕双飞",晏殊的"无可奈何花落去,似曾相识燕归来"……其中我最欣赏的是左河水的:“离洋舍岛伴春归,织柳衔泥剪雨飞。不傍豪门亲百姓,呢喃蜜语俩依偎。”燕子的这种“不傍豪门亲百姓”的精神,让我敬佩。
那一声声燕啼仿佛把我带回到童年。小时候,我家是平房,燕子经过试探,终于定下心来,在我家屋梁上筑巢育雏,这让我和燕子结下了不解之缘。每当读到葛天民的《迎燕》这首诗时,就倍感亲切。特别是最后两联:“ 翅湿沾微雨, 泥香带落花。 巢成雏长大, 相伴过年华。”诗意盎然,说到了我的心坎里去了。当然,每次外出,总是要关心一下,家里的翻窗有没有打开,好方便燕子的出入。
燕子的吃苦耐劳的精神深深地打动了我。每日活动时间较长,据观察,一般早晨四点多即开始活动,直到傍晚七点多钟才停止活动。每天两只燕子不辞劳苦垒窝筑巢,那一颗颗豆大的泥土,用它的小口慢慢衔来,数月工夫,才能将新巢垒成。真可谓是寸积铢累、呕心沥血。一声燕啼飞了出去,一声燕啼又飞了进来,不厌其烦。随着小燕子的孵出,这样的事,还在继续。据说,一只老燕在喂养雏燕的日子里,每天要劳作14个小时之久,往返500余次,捕虫6000余只。白居易诗《燕诗示刘叟》云:“须臾千来往,犹恐巢中饥;辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”燕子这种坚持和奉献精神,让我看在眼里,记在了心里,也帮我翻越了生活中一个又一个“山头”。
因为拆迁,搬离老家已多年,原来我家的燕子,如今你在何方?陌路相逢,还能认识我吗?唉,这不能不说是一种遗憾。