似曾相识燕归来作文
春,给大地换了新装。五颜六色的花争先恐后地开放,配上各种各样的绿叶,分外妖娆。小草也不甘落后地从地面探出脑袋,来装扮大地,农民的庄稼也肥肥地生长着,一派生机盎然的景象。蜜蜂忙碌了,青蛙苏醒了,我们的朋友——燕子也归来了,大地间一下子热闹起来。
一身乌黑的羽毛,光滑漂亮;一对俊俏轻快的翅膀,加上一个剪刀似的尾巴,凑成了那样活泼可爱的小燕子。小燕子的羽毛像是抹了油,白肚皮像是穿着一件白衬衫。它小巧聪明,长着一张细长的嘴。
小燕子为春天谱写了一曲美妙的乐章,燕子归来了,春天回来了!
记得晏殊的词中有这么一句“无可奈何花落去,似曾相似燕归来,小园香径独徘徊。”他似乎为花落而伤感,为燕子的归来而喜悦。朱自清曾在《匆匆》中这样写道“桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有再绿的时候”,世上万物好多都可以轮回,可人生啊,随时间的流逝而渐近尽头,可命运啊,随时间的变化而变幻无常。
但是,尽管如此,我也不会放弃自己的人生。既然注定人生不会永无止尽,那么我就让我的人生在有限的时间内迸发出夺目的光彩吧!就如朱自清所说的:“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”
燕子每一次归来,我都会长大一岁。作为一名初中生,自然少了词人的多愁善感,多了一些少年人向上的喜悦。忽然,想起了小儿郎这首歌谣“不怕太阳晒,不怕那风雨狂,只怕先生骂我懒,没有学问无脸见爹娘“。如今的我不也处在奋发努力求知的好时光么?
可爱的燕子,当你们回来的时候,会发现你们的朋友在变。我在努力使自己的人生变得与众不同。你们是最好的见证人,当你们飞去,我得了人生和命运的真谛;当你们归来,我会让你们看到一个勤奋好学的初中生。
凝望蔚蓝的天空,我等待燕子归来。