每次,看到它们幸福地鸣叫,我心中由衷地高兴,但它们的这种幸福能维持多久呢?万一二楼西门搬来住,能容忍它们吗?玻璃总不能总碎着啊!其它的燕子呢?其它燕子有它们这么幸运吗?
燕子总是那么相信人类,以人类为友,以人类为邻,在人类屋檐下生儿育女,随着社会的发展,生活水准的提高,居住越来越高级,刻意装修的楼房,封闭得严严实实的楼道,楼道口都用防盗门坚实地封锁住,把朋友拒之门外。人类越来越自闭,越来越孤独,在家中能听到一声鸟叫,那也是失去自由被囚在笼中的鸟。
在这个并非人类专有的地球上,生物的多样化维持着地球的生态平衡,然而人类凭着自己聪明的大脑,随意毁坏地球环境,随意挥霍地球资源,森林被破坏,河水被污染,生物被杀戮,在“私”字面前一切让路。人类越来越强大,而其它生物的生命越来越无保障,数以千计的物种已经消失,又有多少物种濒临灭亡。
见过《麻雀飞进字典里》这篇文章吗?这段话深深印在我的脑海里。
他们(人类)不知道,多少年前的那一天,心伤的麻雀最后一次飞过它们的庭院,告别曾经那样依恋的家园,飞过无比热爱的田野,飞过它们熟悉的群山,飞过它们曾经梦想的海洋,然后它们像火箭一样不断飞升,穿过重重云层,最后终于溶进了飘渺的苍穹,溶进了没有过去、现在和未来的无限。那曾经是怎样生机勃勃的生命群体啊!如今却享受着国家保护动物的待遇,成为稀有动物。如果不采取措施,只有到字典里找麻
雀了。
唉!这真是人类的悲哀啊!可怜可怜你们的同伴吧!不要聪明反被聪明误,当地球上有一天,只剩下人类时,可没有后悔药买啊!
古人尚知道用迷信的说法来保护动物,而在我们在知识爆炸性时代,崇尚文明的时代,拿出实际行动来保护我们的朋友吧!
愿所有燕子都有一个美好家园!原我们共生存的地球更加绚烂、多姿多彩啊!