似曾相识燕归来作文
春风起。吹醒沉睡一冬的土地。花朵,也被唤醒。春天的颜色变得丰富极了。
暖阳普照,透彻区明。万里晴空中,窜出一道黑色的弧线,裁剪着春天。
似曾相识燕归来。
每逢初春,奶奶会经常站在门口,望着屋檐下的一处角落。那儿,搭着燕窝。每个春天,燕子都会按时返巢。接着几天,它们忙碌修补窠巢,再不久,巢里就会传出雏燕细嫩的啾啾声。奶奶特别喜欢燕子,她常常站在门边,看燕子飞翔。每当燕子飞快俯冲地面,而又在恰好的时机抬起,留下一道弧线与银铃般的叫声,奶奶脸上的皱纹就趋向一处,笑容荡起一片涟漪。她笑得是那样惬意、那样幸福。这燕子就是她的吉祥物呢!
记得那年春天,燕子又像往常一样住在我家的屋檐下。奶奶很是高兴。可谁知有一天,天公不美,乌云密布,雷声轰鸣,雨点哗啦啦坠落的声音盖过了那唧唧燕鸣。奶奶的神情万分紧张,仿佛风雨在敲打着她的心弦。每一道闪电划过屋顶,每一声炸雷响彻云霄后,奶奶都会去看看燕巢。那天奶奶无心家务,一次次跑到门边不停地观察。雨霁,奶奶站在湿淋淋的院子里,举首仰望,看见老燕在空中穿梭,雏燕在巢里啼鸣,紧缩的眉心如雨后的花朵,松弛开来。
奶奶将对生活的热爱,化作对这种神奇精灵的特别关心。奶奶常说,燕子是春天的象征,是吉祥的象征。燕子成为她生命中每个春季的期盼,平常的日子便与自然季节连着了,在春光的沐浴下绵延悠长。
在奶奶的影响下,我也爱上了燕子。爱上了在盎然生机的春天,听着燕子的鸣叫。这真是一件很惬意的事。
每年,春风起时,我会仰望天空,期盼。
似曾相识燕归来。