春,给大地换了新装。五颜六色的花争先恐后地开放,配上各种各样的绿叶,分外妖娆。小草也不甘落后地从地面探出脑袋,来装扮大地,农民的庄稼也肥肥地生长着,一派生机盎然的景象。蜜蜂忙碌了,青蛙苏醒了,我们的朋友――燕子也归来了,大地间一下子热闹起来。
上午放学后,我和弟弟刚来到楼梯口,楼梯中传来了叽叽啾啾清脆的叫声,我们一下子兴奋起来,几对小燕子正在楼梯中飞来飞去,我们悄悄地远远地观望着,很怕打扰了它们。
它们能飞进楼梯,全是我和我弟弟的“杰作”,玩耍中不小心打碎了玻璃,还未来得及安装,这倒给燕子发了一张通行证,出入方便、自由。
真是可爱的小精灵啊!你看它们那贼亮贼亮的双眼,滴溜溜乱转,相伴的是那婉转动听的歌声,体态轻盈、自如,它们上体呈黑色,褐色脖子,下体其余部分白色,两翅狭长,尾部分叉人说那像镰刀。这真是“翩翩新来燕,双双入我庐”啊!
我们惟恐惊吓了它们,待它们飞出时我们才进了楼梯。楼梯中只有一根约5CM的白色电缆线通向楼顶,由固定架固定在楼梯中,难道它们想在此安巢?人们常说燕子不爱筑巢于都市,迷恋乡间古老的青瓦土墙的院落,是社会进步了,它们的生活方式也随着改变了,还是随着社会的发展,农村的许多土屋也变成了高楼大厦,随之也失掉了居住之地?
我们躲在屋中,楼道里不时有燕子飞来飞去的声音,传来悦耳的叫声,看来它们是真打算在此安家了。