每天早晨,天刚蒙蒙亮,小鸟们便倾巢而出,出去觅食。每当清脆的鸟鸣响起在我的耳边,那矫健的身影从我的眼前闪过时,便会把我的思绪带回到了那一年的春天。
那年,正值春末夏初,我们家的阳台上来了两位特别的客人小燕子。我感到十分疑惑:燕子不是早就飞回来安家了吗?怎么这两只小燕子飞回来得这么晚呢?我皱着眉头冥思苦想着,妈妈似乎看穿了我的心思,帮我解答到:小燕子大部分都会在春天刚开始的时候回来,这两只小燕子可能是在迁徙的路上遇上了天敌,掉队了,来迟了一些。因为来迟了没有地方住才降落到我们家阳台上的。
那我们就收留它们吧。我望了望羽毛凌乱的燕子们,它们扇动着翅膀,叽叽,叽叽仿佛在说:好呀,好呀。我们就在这里安家吧!
燕子们便开始衔来树枝、泥土、树叶,搭了一个窝。那窝小而又坚固,轻便而又光滑。没过几天,燕子们便在这既温暖又舒适的家孵出了几只小燕子。
这一天,突然狂风暴雨,气温骤降。燕子妈妈为了不让刚出生的小燕子受冻淋雨,便把小燕子们藏在自己的翅膀下面,想为小燕子们遮风挡雨。狂风呼呼地怒吼着,闪电在天空中划了一道大口子,大雨倾盆而下,还伴随着几声响雷。大树被风刮得摇摇晃晃的,仿佛要被连根拔起,小草、小花被狂风给吹弯了腰,有一些纤细的小树经不起狂风、暴雨的折磨,被狂风吹得漫天飞舞。燕子妈妈被从天而降的树枝攻击了。
可怕的暴风雨过去了,太阳出来了,小燕子们都安然无恙,而燕子妈妈呢?浑身羽毛凌乱,身上还挂着几片被大风刮下来的树叶,还有的地方被树枝划破了,但它全然不顾,先看了看小燕子们有没有受伤,在确保小燕子们都安然无恙后,才开始梳理自己的羽毛。
我被燕子妈妈保护小燕子的这种无私奉献的精神给感动了,我把准备喂小鸡的面包虫,放在了门旁边,它梳理完了自己的羽毛,抬起了头,看到了蠕动的虫子,飞过来,衔起虫子,但它并没有直接将虫子吃下去,而是飞到鸟巢里把虫子喂给了自己的孩子们。它是多么伟大啊!我不由自主地感叹道。
一直到燕子们飞回南方,我们都相处得很好。有人说:燕子是有灵性的。果不其然,第二年春天,燕子妈妈带着小燕子们回来了,还带回来了另外一对小燕子。
我开心极了,拿来它们去年的窝,可它们却重新衔来了树枝、泥土、树叶,又搭了三个新窝。生了小燕子后,燕子妈妈依然是那么爱子如命,另外两对小燕子也不甘示弱,也有模有样地学了起来,成功成为了一位出色的母亲。
以后的几年,年年燕归来,每一年都像燕子妈妈当年那样爱子如命。它们对孩子的爱时时刻刻都铭记在我心里。我们要爱护小动物,不能去伤害它们,破坏它们的家园。
大自然给了我们一个美好的家园,慷慨地给我们提供了资源,而我们呢?不断地破坏大自然的生态环境,捕杀野生动物,没有节制的开采资源,使得大自然的生态环境不断衰竭。我们一定要记住:大自然是无私的,我们要保护大自然生态环境,保护我们共同的家园。