似曾相识燕归来作文
冬去春来,大地变了样。大家熟悉的鸟儿,纷纷从远方飞来了。我也在归鸟中急切地寻找着那熟悉的身影。
“谁家新燕啄春泥?”我家有!后背黑如墨,前腹白如雪,略红的小嘴叽叽喳喳,一个小机灵。
去年的春天,随着几声呢喃,我将目光投向了屋檐下一只正在筑巢的燕子,它的嘴里衔着泥巴和杂草,一点儿一点儿地黏在墙上,一会飞来一会飞去……,整天忙忙碌碌,屋檐下的地板上也散落了许多泥和草。一向讲卫生的妈妈看不下去了,便说要搞卫生,一个竹竿就把那小半个燕子窝给捅下来了,泥土掉了一地。
我心里暗暗为它感到委屈,辛辛苦苦几天的功夫都白费了!
第二天天不亮,唧唧喳喳清脆的燕语又从屋檐下传来,它又来施工了!看它辛苦的样子,我在心里骂它“傻子”,怎么这么死心眼?过了几天,这“傻子”终于大功告成了。不过这次还留下了几滴白色的鸟粪。妈妈见了,不罢休,又拿来长棒,捅哪捅,鸟儿还在窝里,惊得扑剌剌地飞走了。
这下子总足够让它放弃了吧!天涯何处无芳草,干嘛非得在我家屋檐下撞墙!但我还是想错了,它居然还来!刚沾住了几块泥,妈妈又来了,似乎与这只燕子过不去,在它筑巢时,找到了它,要把它赶走。
几天后的一个早晨,意想不到的事情发生了——它又来筑巢了。我那个不到黄河心不死的妈妈终于被打败了,在鸟窝对下来的走廊上垫了块纸板,算是默许了这只执著的燕子入住在此啦。
它便心满意足地待在窝里,抿着嘴。
于是,“似曾相识燕归来”便成了每年春天的快乐之一。