在乡下的时候,听老人说起,春天的时候,燕子回从远处飞回来的。
那是的春燕会在人家的房檐底下搭窝,它们从远处衔来几根树枝,交错地迭在一起。然后就在窝里生小燕,年年如是,周而复始。但有时,它们会将窝搭在人家的木制的敞开的房子的天花板上,人们似乎也挺欢迎它们,任其自然。屋里的老人则天天守着燕窝,望着望着,有时会笑出声来,同时老人也会不断打扫从天花板上落下的鸟屎,这莫过于就是老人最大的乐趣。当燕子妈妈出去觅食的时候,孩子们便捧下一只小燕来悉心照料。这是,要是燕子妈妈飞回来了,门口放哨的孩子就会叫唤一声,于是就好像什么也没发生过。
渐渐地,村里都盖上了新房子,铺上了瓷砖,当春燕再次从远方归来的时候,村里已是大变样;当春燕再次在水泥做的房梁上搭窝的时候,人们一反常态,不再欢迎他们祖先的朋友。屋里的老人对它们没了兴趣,他们成天在老年协会出没着,或是在广场上跳广场舞,他们或许从来没有注意到,自家的房梁上多了机制燕子。孩子们则被沉重的学业压着瘦弱的身躯,喘不过气儿来。直到双休日比较空闲的时候,孩子们开始调皮起来拿木棍去捅燕窝,捅来后就随手扔在河沟里。而燕子则被放在炕上烤,十分喷香地吃着。
于是,春燕越来越少……
2015年的春天,我努力地睁大眼睛,寻找春燕的足迹。
这只是徒劳一场……
2009年,这是我最后一次见到春燕的时候。
那是在杭州的水泥阳台下,后来被房东清理了……
这到底是为什么呢?多么可爱的动物啊!我认为这是因为人类。人类破坏了春燕生活的环境,城市环境太恶劣了,但乡村也能正在城市化,它们该生活在何处?人类又捕杀春燕,作食下肚,导致春燕的数目下降许多……
那天,我做了个梦,梦里屋下搭满了燕窝,老人抬头静静端详……