我其实是喜欢素食的,但是偶尔吃一点点肉类换口味,也是营养美味的选择。而林晓是喜欢肉食的,甚至有点无肉不欢。
体贴如他总是努力迁就我的口味,但我也会努力给他做些美食。
这一次,给他做他爱吃的酱牛肉。牛肉属于高蛋白低脂肪的肉类,所以吃了以后不会容易发胖,是一种比较健康的食物。
肉要清洗干净,但是不要放在水龙头下面冲洗,以免细菌飞散到空气当中。做酱牛肉,有一个很关键的步骤就是把牛肉提前腌制入味,提前腌制的食物很好吃,酱香味也很棒,不需要加盐,也可以靠酱油、甜面酱、黄豆酱来让它酱香浓郁。这个配方我曾经尝试过多次,味道非常好,如果没有香菜根可以不放,腌制四个小时以上肉才更入味,火候方面就是一定要用小火,不能用大火,避免煮出来牛肉变散。掌握好做法,牛肉口感更加紧实。
其实,我也只是吃了一点点而已,大部分都让他大快朵颐了。
之后,做一道苦瓜自己吃,将苦瓜洗净以后,切掉它的头部和尾部,切开,刮掉一部分里面的瓜瓤,苦瓜吃起来不那么苦。切成片,水烧开以后焯烫两分钟。用葱花、蒜末和小米椒、酱油、盐、少许的白糖,就成了非常理想的调味料。
没有油烟的做菜方法是我所偏爱的。不喜欢油烟味。所以很多时候,一些需要烧和炒的菜就不去下厨房,会选择吃外卖。
偶尔做一次饭,感觉也是在享受生活吧。把饭菜装在精美的盘子里面,自己吃饭的心情也舒展开来,毕竟饭菜是从自己手中创造的,就和艺术家在自己的作品中陶醉是一样的呀。