今天妈妈终于答应教我做馒头了。
首先是和面。只见妈妈先把酵母在水中化开,然后一边用手搅拌盆中的面粉,一边慢慢地掺入酵母水,直到面粉差不多成团为止。接着,妈妈那双灵巧的手在面团上左揉一下,右拍一下,上捶一下,下打一下,一个白白胖胖的面团就躺在了盆中。妈妈说:“让面团宝宝休息半个小时,就可以做了。”我只好眼巴巴地等在旁边。过了五分钟,我看它还没动静,便悄悄地挪过去,想戳它几下。妈妈发现了我的企图,连忙拦住我,笑着说:“你想让它变成脏馒头吗?”
半小时一到,我们就开始做馒头。妈妈给我示范了一遍,只见她从大面团上摘下像我拳头大小的一小团,在手中飞快地揉来揉去。面团像被施了魔法一样,不一会儿,一个圆溜溜的馒头就做好了。我也依葫芦画瓢。可小面团就像跟我闹别扭似的,不管怎样揉搓,都成不了形。我有点恼了,把它往案板上一摔,重重地捶了它一拳,说:“让你不听话。”看着我抓狂的样子,妈妈哭笑不得,说:“你再这样,面团宝宝就更不听话了。”我连忙拿起面团,一边放在手心轻轻地揉,一边念念有词:“面团宝宝乖……”在妈妈的帮助下,我费了九牛二虎之力,终于做出了一个饺子形的馒头。后来我又陆续做出一些菱形馒头、雪人馒头、麻花馒头……
妈妈把馒头放进蒸锅里,大概过了十五分钟,馒头就出炉了。
望着热气腾腾的馒头,我不禁咽了咽口水,迫不及待地伸手去拿,妈妈赶紧拦住我,说:“小心烫。”我可顾不了那么多,净拣自己做的馒头,左手一个,右手一个,嘴里还塞着一个,狼吞虎咽地吃了起来。最后,我在一个大大的饱嗝中结束了疯狂进食。
摸着圆鼓鼓的肚皮,我意犹未尽地说:“此馒头只应天上有,人间能得几回尝!”