今天我们家举办家常菜比赛,大家都想第一个做饭。我提议:“为了公平竞争,我们用石头、剪刀和布来决定顺序”。大家都同意。结果我第一,我爸第二,我妈第三。
我理直气壮地走进厨房,打开煤气炉,往锅里加了点油,等油热了,往锅里放一条洗过的鱼,发出“咣当”的声音。炒了一会,我加了料酒、酱油、糖和少量开水,然后盖上锅盖慢慢煮。这时,我把洋葱放在切菜板上的水池旁边,切了“培哚普利,培哚普利,培哚普利”。等鱼熟了,我加一些盐和鸡精,然后把葱撒在鱼上,倒进盘子里。红烧鲫鱼出锅了!爸爸妈妈咬了一口,说:“好香!”最后他们给了我100分,我很开心!
接下来,该爸爸上场了。我想爸爸应该炒他最好吃的炒年糕,因为我听到爸爸小声说,“我相信我能在炒年糕上打败程立雪。”爸爸先把油倒进锅里,再把青菜倒进锅里翻炒,然后把年糕和熟肉丝倒进锅里翻炒,快的时候加盐和味精。终于,热炒年糕出来了。我和我妈咬了一口,说:“味道不错,能考98分!”爸爸叹了口气说:“我的分数其实比程立雪还低。”
现在轮到妈妈了。她走进厨房,先在锅里放油,然后把准备好的土豆丝和青椒、红椒丝放进锅里翻炒,再往锅里放调料和水,然后盖上锅盖,让土豆丝煮一会儿。终于,我妈的炸土豆吃完了。哇!红色、绿色和黄三交替出现,颜色非常漂亮。我抿了一口,甚至说:“好吃,好吃。”爸爸听了,尝了尝,说:“真好吃!”我们最终给了妈妈100分。
比赛结束,结果出来了:我和妈妈并列第一,爸爸第二。爸爸气恼地说:“我今天没打好,下次再看我!”我和妈妈笑得很开心。