人各有特色,各有爱好。有的人爱唱歌,有的人喜欢舞蹈......这叫“萝卜青菜各有所爱”,我也不例外。我就是喜欢烹饪。
开始我要学烹饪时,大家都不让可我就是下定决心一定学好,“不争馒头争口气”嘛!
为了让我这位“十指不沾春花水”的“娇姑娘”摇身变成“巧厨娘”,可费了我不少的功夫呀。
一个周末,家里只有我和表妹两个人,妈妈叫我们中午吃泡面。这么好的机会我怎么会放过:我溜进了厨房,轻轻的打开了冰箱,看看里面有什么食材:鸡蛋,柿子......对了,上次妈妈不是用鸡蛋和柿子作了道木须柿子吗?方法我还记得,不如我就来做一道木须柿子吧!
说干就干,首选我打出了两个鸡蛋,手脱起盘子一手拌着鸡蛋,有点大师的感觉。第一步成功,这使我信心顿时大增。第二步:切柿子,我把这些一个个圆圆的柿子都切成了一小片一小片的月牙儿。接下来就是“炒”了。我一边开火,一边放油。忽然“哗”的一声巨响使我愉快的心霎时大惊失色。因为什么呢?后来妈妈告诉我是锅内有余水,所以油一下锅就会发出巨声响。最后一步:加调料。记得妈妈说过:“炒到八九分熟时,就放调料,不然就不入味儿了。”我马上放调料,就怕会影响味道。
出锅了,我双手拿着这道色香味俱全的木须柿子在表妹面前好好卖弄了一下,才让开饭。饭后表妹连连称赞,我被夸得红光满面,真是劳动最光荣。
我想“天下无难事,只怕有心人”,我在慢慢长大,我能从烹饪中领会的不单单是有趣,本身的趣味还有“物外之趣”——劳动的快乐。
烹饪像一块磁石,它的巨大吸引力让我“一遇钟情”,我就是喜欢它----烹饪!