我十分热爱烹饪美食,“甜水面”就是我第一道学会做的菜。我学习它的过程,也恰如它的味道一样—酸甜苦辣“四”味俱全。
在中秋和国庆节假时,我在家闲的没事,就看看那些美食节目。有一次我看见了甜水面这道美食,那些电视里的人们畅快的吃着面,头上的汗珠直往下淌。我的内心五味杂陈:既羡慕—看起来色泽红润,还带点辣;又疑惑—这面真的有这么好吃吗?但我下定了决心—一定要亲自做来尝一尝!
在网上“冲浪”找到教程后,我拿上笔和本子,细心地做着笔记。妈妈看到我细心记录的样子吓了一跳,疑惑地问:“柠浩(我的小名),你在干嘛?这么认真。”我不耐烦地回答:“做甜水面—炒至粘稠。你去帮我把这些食材买回来。”我把本子向老妈一翻。妈妈撇撇嘴,嘟囔道:“平常学习也没见你这么仔细嘛。”便出发去菜场了。
一个小时后,我拿到了食材后便马上开始。拿出香叶、八角等香料放进锅里,加上生抽五勺,老抽两勺。开宗火熬一个小时。我干的手忙脚乱,全家人都透过厨房的玻璃窗看我,眉头不约而同的紧皱起来。搅拌酱油,直到粘稠的样子后出锅,用滤网多滤几遍后就做出了甜酱油。然后拿出我在妈妈去买香料时,已经醒好的,面对折后拿擀面杖多擀擀,再对折。重复一个小时后用刀切成长约十厘米,宽和高约为0.8厘米的长方形,后,自己做的手擀面就完成了。
接下来是在我眼里最难的一步了—煮面。由于我第一次煮面,缺少经验,所以我直接冷水下锅了,经过半小时后出锅,加上甜酱油后拌一拌再撒上白芝麻,一碗色香俱全的甜水面就出锅了。全家人的眼神吃惊地盯着我。我也自豪地说:“来尝吧!”可全家都在尝过一口后,脸色沉了下来。“怎么了?”我问道,并自己也拿了一根尝。啊,是生的!可我并不气馁,因为失败是成功之母,我决定再一次尝试。
第二次我热水下锅,煮出来后才真的是色香味俱全。爸爸妈妈尝了之后都说好,孺子可教也!希望你以后做什么事情都跟今天一样,仔细,认真。我现在真正的学会做了一道菜!
这就是我在学习我烹饪之路的“敲门砖”—甜水面的过程。在烹饪的过程中,我懂得了做菜的真谛—勇于尝试,不怕失败!还有,现在我正在向热干面进发哦!