我是一个名副其实的小“吃货”,因为从小受姥姥精谌厨艺的影响,对美食产生了极大的兴趣,并且还喜欢亲自动手烹饪。
记得有一次,暑假里我在家看一档美食电视栏目“舌尖上的中国”介绍的是广西柳州一个叔叔经营自家的竹笋园,如何采摘,如何烹饪的技术。当我看到叔叔用传统工艺腌制的酸笋与五花肉搭配,做出香喷喷的菜肴时,真的使我垂涎欲滴。从而勾起我动手做饭的欲望,并想学着制作,第二天,我就和姥姥一起去超市买了必用的食材,首选的当然是酸笋和五花肉,还有姜、蒜、葱、及其它配料。
回家后我认真地把菜洗干净,小心翼翼地把酸笋,五花肉切成大小不同形状,小葱切成段,蒜头切碎待用。一切准备齐全后,打开炉灶,中火把锅烧热,放入少许食用油,待油烧热放入姜、葱、蒜爆香后,倒入五花肉进行翻炒,待肉质炒至金黄色后,再倒入酸笋翻炒几下,然后加入水熬煮一会儿收汁,让酸笋和猪肉味道都出来,相互渗透后再加入调料,根据常规口味加入盐和味精,翻炒数次后就可以出锅了。等我把具有色香味俱全的美味佳肴端上桌时,姥姥惊叹的说“很棒、很好吃”,其实,我知道,姥姥的评价是带有鼓励我的成分......不过我会一直努力的......这就是我一个由小馋虫而爱上烹饪的“烹饪控”,任何一次美食的邂逅都会让我去赏识。
现在,通过自己的努力,我能做十几道菜了,有甜品、蛋糕、面包等。通过自己的实践活动,我感到既有兴趣又有意义,做饭既能让我从中锻炼自己,又能培养我在生活中独立自立的能力。