暑假里的一天,妈妈走进房间问我:“宝贝,你作业做完了吗?”我高兴地说:“妈妈,我做完了。你还没烧晚饭吧,要不今天我来下厨做一次晚饭?”妈妈果断答应,我们说干就干。先去买菜,在路上我们商量了一下,准备做两个菜。我们跑到了附近的永辉超市,在那里买了些粉丝、小米椒、鲍鱼,还有肥牛片。原本我们打算做一个超简单的拍黄瓜,但妈妈提议说,不如烧番茄肥牛,要知道我可是食肉主义者,当然双手赞成。
回到家带上围兜,我照着大人的样子,先把买好的蔬菜一一分拣清洗干净,放在旁边备用。我要做的第一道菜是蒜香鲍鱼,以前老爸做过几次,我都看在眼里。先用刷子把鲍鱼里里外外洗刷一遍,再用剪刀取出肉并去除内脏,然后把鲍鱼肉放在案板上打上十字刀花,这样更容易入味。接着我把油倒入锅中加热,倒入切好的蒜泥,翻炒至青黄,加入蚝油、生抽、料酒和少许味精白糖,盛出后均匀的铺在鲍鱼肉上。这时我已经在盆底放了一层粉丝和金针菇,接着把鲍鱼一个一个码在上面,再小心洒上切段的红色小米椒,布置成好看的摆盘。放在蒸锅里蒸了5分钟后,爸爸帮我把热油浇在鲍鱼上面,随着“呲啦”一声油响,鲜美香气顿时充满了整个厨房。
第二道菜是番茄肥牛,我在番茄上切好十字刀口,用开水汤一下,很容易就能把番茄皮剥下来,切成小块后,放在锅中翻炒,然后再加入肥牛肉片、金针菇,食盐和鸡精,大火煮五分钟,不一会儿这道简单又美味的菜也完工了。
最后我盛好米饭放好碗筷,召唤一家人坐下来,三下五除二就把两个菜吃光了。还别说,自己动手做出来的菜就是好吃哈,以后我会多多动手,给家人们奉上最好吃的饭菜。