为期三天的鼓浪屿德育实践活动在我们的不舍中结束了,那次实践活动中当烹饪师的经历让我收获了许多。
12月14日,我们小组在德育实践基地体验的角色是烹饪师。那天,当我们以烹饪师的身份意气风发地来到烹饪基地时,被吓蒙了,本以为烹饪食料都是现成的,可事实上啥都没有,我们面面相觑。老师仿佛读懂了我们的心灵密码,开始解密了:“同学们,不要紧张,我先来讲一讲这次活动的过程吧!我们先要从老师推荐的菜谱中挑选一样来做,然后老师会给一个小组20元,从采买到清洗,从切菜到煮熟,一条龙的工作都由你们这群烹饪师来完成。”
经过热烈的讨论,我们小组最后决定烹饪目标是西红柿炒蛋。我们兴致勃勃地来到菜市场,人多力量大,很快就买到新鲜的食材,带着战利品飞奔回基地。
西红柿炒蛋是我的最爱,我在家经常看妈妈煮,所以自告奋勇当主厨。我轻轻地把鸡蛋打到碗里,加上少许盐和油,把蛋清蛋白用筷子搅匀。然后开始切西红柿。原来以为很简单,切起来却有点难度,我切的西红柿大小不一,形状好丑。正在后悔平常没好好练习时,一不留神,差点切到手。我们组的童澍清看到我的紧张,放下她手头的工作,主动表示她来切西红柿。真没想到,她的刀工不错,又快又好地切好了。接着我开起电磁炉,洗锅热锅,倒下油,等油热了,把搅匀的鸡蛋轻轻地倒到锅里,便开始炒蛋,等蛋变成金黄色固体,基本成一块圆形时就九分熟了,用铲子把蛋切分成小的块状,把蛋装到盘子里。开始炒西红柿,等西红柿也炒到九分熟,把蛋倒下去一起炒,加上适当的盐、味精,一盘香喷喷的西红柿炒蛋就出炉了。因为火候没完全掌握好,蛋有点焦了,但我的心里还是美滋滋的。因为在大家的帮助下,我成功做出了第一道菜,而且知道我们以为很简单的三餐,凝聚了爸妈的多少汗水呀!
接下来是美食品尝大会。大会里没有五星级酒店的山珍海味,吃起来却比什么都香,因为这是我们第一次当烹饪师,凝聚了我们小组成员的辛勤劳动,是我们智慧和实践能力的结晶。这结晶体现了同学间合作精神,饱含着同学间浓浓的爱心。
那一天,当烹饪师的经历,让我感受到实践和团队合作的重要性,感受到了父母和老师对我们的辛苦付出。