我们一家四口都会做饭,可做得最好的还是我妈妈。
平时,妈妈工作忙,做菜总拿不出真本事。今天是星期天,家里来了客人,是妈妈上大学时的同学。这回她可忙起来了,我也趁机去现场观摩学习。
妈妈选了一根比较嫩比较大的黄瓜,用刀把它切成一片一片的,但不让它们断开,然后反过来同样切开,切好后,把黄瓜拉开,盘在盘里,最后再往盘里放上些红辣椒,妈妈说:“这叫酸辣黄瓜龙,它的形状优美,颜色鲜艳,很好看。”
接着妈妈又做第二个菜。只见她从池子里提出一条大鲤鱼,用刀刮去鱼鳞,然后,在鱼身的两侧切出裂缝,再把于肚子掏空,接着点上火,架上锅,倒好油,把鱼放进去。一切工作都井并有条,不忙乱。过了一会儿,那原来银白色的大鲤鱼在油锅里变成了金黄色,鱼身上的油闪着亮光,一看,就叫人垂涎欲滴。
妈妈又像做好第一个菜时那样对我说道:“这个菜叫油炸大鲤鱼,它不但色艳而且造型美观、香脆可口,可以增强食欲。”
在吃饭的时候,我吃着妈妈做的菜,觉得特别香,连米饭都没顾得吃。啊,我多么希望自己也成为妈妈那样的熟饪能手呀!