老虎跑到老巢,叫来它挚友——狮子大王,把事情原原本本告诉了它。狮子大王还没有听完老虎说的话,就连忙说:“哎,我的傻朋友,你被狐狸给骗了!”老虎听完愤怒极了,眼睛冒出了“火光”。
它一脚踢开大门,直往狐狸家跑去,连声喊道:“你这只狐狸竟敢骗我,快给我开门,不然我就把你家拆了!”狐狸听到这,连忙把门打开,假惺惺地说:“虎大哥有何贵干,竟这么着急地来找我,是遇到什么急事了吗?”“你还敢问我,这次无论你耍什么花样,我也一定把你吞到我的肚子里。”狐狸连忙跟老虎说:“虎大哥先别着急吃我呀,我听说离这不远有一群斑马在那儿吃草,你与我一同前去把它们吃个精光,可总比你单吃我一个好吧!”“说的倒是有道理,我已经三天没有吃饭了,你现在就带我去。”于是,狐狸带着老虎上了路。
没走一会儿,它们就来到一片树林,老虎不耐烦地说:“狐狸,怎么还没有到?”“虎大哥,马上就到了。”狐狸笑着说,便又加快了脚步,没过多久,来到一座木房子前,狐狸说:“虎大哥,这木房子里住着一位猎人,我和它是朋友,如果让它看到你,一定会把你给杀了的,让我去跟它说一下。”于是,它便进屋跟猎人说了一番话。然后大摇大摆地走了出来,便向老虎作了个“请”的动作。可老虎没还走几步就掉进了一个大洞,它大声喊:“狐狸快点救我出来!”狐狸不但没理睬,反而还吹着口哨走了。
从此以后,老虎一家和狐狸一家变成了仇人。