狐狸上次将虎戏弄了一番,堂堂百兽之王,却被一只小小的狐狸耍得团团转,虽说其他小动物都对其表示敬佩,可狐狸依旧是忧心忡忡,要是老虎知道了,可不得把他当成下酒菜?想到这,他不由得打了个哆嗦。从此,他就一直躲着老虎。
老虎好像还不知道这消息,依然我行我素,到处抓小动物。可这把狐狸搞得不好受了:到处都是虎的脚印,出行也没任何规律。如果突然遇到虎,那该怎么办呢?
狐狸每天都要小心翼翼地出来觅食,如果看到老虎,就赶快走到远一点的地方,免得被嗅到气味。
可这样的生活,饥一顿饱一顿,难受极了,老虎一直霸占着猎物最丰富的区域,留给狐狸的选择,只有危险的猎人出动的地区。要知道,狐狸的皮对猎人可是有着很大的诱惑的!
即使这样还是避免不了和老虎的相遇。
这天,狐狸收成前所未有的好,抓了足足有五六只野兔!满载而归的他,心里美滋滋的。正当他想着今晚可以美餐一顿的时候,却突然被抓住了,他还没叫出来,那家伙就开口了:“狐狸,这几天咋没看到你啊,你哪来那么多野兔,是不是发现一个觅食的风水宝地不想告诉我啊?”
狐狸抬头一看,果然是老虎。心里一惊:老虎的语气不像先前那样恭敬了。
“还以为自己是天帝委派的人啊?”果然,老虎知道事实了。
狐狸赔笑脸:“我是怕您把我吃了,这是本能啊!”
“好你个本能,”老虎说,“那些猎人太厉害了,我好几个兄弟都被他们的陷阱弄伤了,听说你们狐狸对付猎人很有一手,你教我下呗。”
狐狸有些受宠若惊,他认真地讲如何分辨猎人的陷阱,老虎认真地听。
这个故事传开了,所有动物都来听狐狸的讲解。
再来看看我们什么也不知道的猎人们。刚刚布置好的陷阱,过了一晚,就被动物拆的稀巴烂,气急败坏的猎人带着骑着马来到森林,发誓要找出那些破坏他们陷阱的坏家伙。
他们扎好帐篷,生了一堆火就睡下了,仅仅只有几个人来守夜。狐狸他们早就听到了风声,见时机成熟,带上几只顽皮的小猴子,就钻入了猎人的营地。他们趴在树上,轻轻地前进着,不发出一丝声响。他们用锐利的目光扫了周围一圈,猎人们把马拴在一个木桩上,狐狸解开绳子,向老虎做了个手势。老虎心领神会,一声虎啸响彻夜空,马受惊了,在营地里跑来跑去,猎人被惊醒了,望着一片狼藉的营地,气得大吼,安顿好马,头也不回地离开了。动物们都一个个笑得前仰后合。
猎人们回去后,他们都对其他猎人说:“那个森林真是见鬼了!”