自从上一回老虎被狐狸欺骗以后,老虎就一直想报复狐狸。
有一天,狐狸正在河边休息。老虎突然走了过来,狐狸吓了一大跳,赶紧端坐起来,趾高气扬地对老虎说:“你这个家伙,又来找我干什么呀?”
“哼,我今天可不会再上你的当,我一定要把你生吞活剥了!”老虎愤怒地说。
“啊?你不要激动,我们先来比个赛嘛。如果我输了,你就把我吃掉;如果你输了,你就要把我放了,怎么样?你敢不敢比?”狐狸眼珠子一转,突然想到了这个好主意,既拖延了时间,又为事情增添了几分变数。
老虎还是性情中“虎”,果然不堪激将法,没好气地说:“可以!如果你输了,我可就把你给吃了!你就等着吧!哼!”
狐狸听了,暗暗得意,想着:“这只老虎又笨又憨厚,我随便说说都相信。”他暗地里坏笑几声,故作爽快地说:“我们比跑步好了,谁先跑到那一棵大树谁就赢。”
老虎自言自语道:“和我比跑步?那不是以卵击石吗?简直自不量力!我今天肯定会吃了你!”
只听狐狸大声喊道:“预备,3——2——1——跑!”狐狸刚说到“跑”这个字的时候,老虎就如离弦的箭,风驰电掣,“嗖”地奔了出去。然而此时狐狸头也不回地走了。
老虎吭哧吭哧的,跑啊跑,终于跑到了那棵大树。“哈哈哈,我赢了!我要马上吃了你这狐狸!”可是,老虎环顾四周,连狐狸的影子也没有看到。狐狸去哪了呢?老虎只好又跑回去。一看,狐狸早已经逃得无影无踪了。老虎喘着粗气,满脸通红,气得胡子都竖起来了。
过了几天,老虎又见到了狐狸。可这一次,老虎没有出声,他要给狐狸一个“惊喜”。老虎先跑到了大山下,找到了猎人的房子,老虎记住了去那里的路线。然后,老虎回到狐狸那儿,拍了拍狐狸的背。狐狸知道老虎很好骗,不把他放在眼里,说:“今天你又想干什么?上回没跑够吗?哈哈哈……”
老虎假装和气,回答道:“我之前太凶了,现在我想弥补我的过错。我们做朋友吧,我要送你一个礼物,你一定不会失望。跟我走!”
狐狸看到老虎如此真诚,想着这笨老虎也不能把他怎样,就跟着老虎走。老虎一路径直把狐狸带到了猎人家,自己先行躲起来。猎人看到了狐狸,二话不说,直接用枪把他打死了。混乱中,老虎赶紧跑回了山林。
老虎一边跑一边说:“终于把这只坏狐狸给杀了!看来解决问题要用脑子,光靠蛮力行不通。”