自从上次狐狸骗了老虎以后,狐狸整天害怕急了,生怕老虎找他报仇。
这一天太阳火辣辣地照着大地,空气闷热得不行。狐狸气喘吁吁地走在路上,看到不远处有一棵树,他自言自语道:“这么热的天气,在树荫下坐一会儿一定很凉快。”说罢,狐狸便走到树下乘凉去了。树荫下果然凉快,狐狸眯着眼睛,享受着凉意。这时,他看到了一个黄点正在走动,他睁大眼睛,发现那竟然是老虎。狐狸一下子紧张起来,急得在树下团团转,想道:我要是跑吧,老虎肯定很快就会追上我。要是不跑吧,那也只有死路一条。就在这时,狐狸看到了一节牛尾巴,心里有了好主意……
这个时候老虎也远远地看到了狐狸,他边向那里跑边想:上次狐狸可把我骗惨了,这次我一定要好好教训教训他,让他知道谁才是森林之王。老虎走近了一看,发现狐狸居然躺在地上左右翻滚,嘴巴外还有一节牛尾巴。老虎被激起了好奇心,一下子竟把报仇的事情给忘了。他问道:“狐狸呀,你怎么躺在地上,嘴巴外还有一节牛尾呢?”狐狸回答道:“今天我正在树下睡觉,就在我打哈欠的时候,一头巨大的野牛风一般地跑了过来。没想到的是,他竟然直接撞进了我的肚子里。你看,这还有一节牛尾巴在外面呢。老虎啊,你能帮我把这头野牛拽出来吗?好让我吃点其他的东西。”这可把老虎吓坏了,他心想:我的天哪,没想到狐狸这么能吃!大野牛可比我大多了,他既然能吞下大野牛,那岂不也可以把我给吃掉!我还是先走为妙。老虎结结巴巴地说:“我……我去找点帮……帮手来拉野牛……牛吧。”说罢,也没等狐狸同意,老虎就屁滚尿流地跑了。
见老虎跑远了,狐狸一口吐掉嘴里的牛尾巴,笑道:“什么森林之王,还不是被我骗的下场。这也要怪他没有勇于探索的精神,不经过思考就妄下结论。”就这样,老虎又被骗了。