初中七年级观察植物的作文:杜鹃花
春风徐来,百花盛开,“万紫千红总是春”。但在这“万紫千红”中,美丽的杜鹃没有被五颜六色的世界覆盖,仍然散发着自己的特色和精华。
杜鹃,又名映山红,山石榴,为常绿或平常绿灌木。它易生易长,各处都能见到它的身影。而它长在不同的地方,也就有不同的色彩,不同的性格。高速路两旁的杜鹃,一排长长的队伍绵延向遥远的地平线。汽车行驶到那“地平线”时,又出现了长长的队伍,似乎路有多长,队伍就有多长。那整整齐齐排列的杜鹃,一朵接着一朵,恭迎着来自各地的游客。满山坡的映山红,成片开放,远远看去,似乎是山上铺了一层花地毯,装扮着自然,在阳光下茁壮地成长。
我到了小区里的花丛,仔细观察了杜鹃。花呈喇叭状,努力朝着树丛外的世界开放,似乎在报告春天的信息,唱着春天的歌。它的花蕊,就像初生的婴儿,一个个地往外伸,似乎急于想看到外面的世界。它的叶片,美得清新,美得干净,虽然看似普通,但我无法形容它那质感,无法看到它的精华。鲜艳的粉红色花朵争奇斗艳,再配上纯绿色的叶片,格外美丽,独具特色。而单处一处的杜鹃,也不失它的色彩,“万绿丛中一点红”。即使那凋落的花朵,虽然失去了那艳丽的色彩,但“落红不是无情物,化作春泥更护花”。整个杜鹃丛像一个竞争团体,又像一个团结的家族,每朵花都互相为别的花朵增加色彩;即使谢了,也化作春泥培育下一代,这种精神是值得赞赏的。
明艳的花朵引来了花园贵客——蜜蜂。它们来到一朵花,拨开花蕊,钻进花里,用小手采着花粉,又来到另一朵花前……就这样,辛勤的蜜蜂忙忙碌碌,为人们贡献着香甜的蜂蜜。
我爱杜鹃花艳丽的色彩,更爱杜鹃花别具一格的特色,脱俗的精神。