尝试的作文
尝试是获得成功的前提条件,尝试可激发人的创造力,只有不断尝试,我们才会有新发现,取得新成功。
灯泡的发明者爱迪生为找到一种合适的材料做灯丝,竟不屈不挠的进行8000多次尝试。实验初期,他找到1600忠耐热材料,反复实验了近20xx次,结果发现白金较为合适,但白金比黄金还贵重,这就是说实验失败了。面对这样的失败,一般人肯定会选择放弃,然而他没有,而是继续尝试着从植物中发掘理想的灯丝材料,先后又尝试了6000多种植物,通过不断的尝试,爱迪生最终获得巨大的成功,给人类带来了光明,这“光明”之光,与其说是电之光,还不如说是勇于尝试的精神之光。
一次尝试,就有一次收获。诺贝尔不断地尝试,研制出烈性炸药;罗蒙诺索夫不断地尝试,发现了雷电规律;莱特兄弟不断地尝试,第一架飞机飞上了天空……他们所取得的惊人成就,有哪一个不是尝试之花结出的硕果?在羡慕伟大人物的同时,我们是不是更应该崇拜造就伟大人物勇于尝试的精神呢?
不敢尝试就永远不会成就大事业,尝试是为了找到更多的机会和出路。美国康奈尔大学的威克教授做过一个有趣的实验。首先,他将一只瓶子平放在桌子上,瓶底向着光亮的一方,瓶口敞开,然后放进几只蜜蜂,只见蜜蜂在瓶子内朝着有光的方向飞去,结果只会撞在瓶壁上,经过几次飞行之后,蜜蜂终于发现他们无法从瓶底飞出,于是奄奄一息地停在瓶底光亮处。接着,威克教授把蜜蜂倒出,将几只苍蝇放进按原来样子摆放的瓶子中,没过多久,苍蝇就一只不剩地从瓶口飞了出来。苍蝇为什么能找到出路?原来它们坚持多次尝试,就算是四处碰壁,也不放弃,最终找到了出路。威克教授总结说:“横冲直撞总比坐以待毙高明得多。”
成功没有秘诀,就是在行动中尝试,改变,再尝试……