尝试的作文
新年到了,妈妈让我写一副对联。我想:好长时间没有练习毛笔字了,今天就算是练习一回吧。这么想着,我就从妈妈的手中接过红纸,往房间里走去。
我把纸平整地铺在长椅子上,把墨汁倒进砚台里,就开始超常发挥,流畅地写下一副对联。我拿到大厅里让叔叔阿姨们欣赏一下的时候,调皮的弟弟竟然伸手一下就撕掉了我辛辛苦苦写的对联。
“没关系,子涵厉害,再写一副。”大家纷纷说道。
叔叔和姑父最兴奋,搬出长椅子,拿出一副新的红纸,在大厅里摆开了。我站在一旁随手拉住小姨的衣袖,问:“干吗都拿出来啊,我怎么写呢?”
“就在这里,现场写。”小姨一边把砚台递给妈妈,一边对我说。
我一下子愣住了。啊?现场写?让这么多人看着我写,我……
妈妈看我在发愣,就在旁边说:“子涵,快过来。”
我的心脏开始扑通扑通地跳跃着,虽然我毛笔字写得好,可是我心理承受能力不好啊,当着这么多人的眼光,我连拿笔都成问题,还怎么写好对联?
我小心翼翼地握笔,蘸墨,在纸上写下“日”,可是手一抖,竟然写成了“目”。
“切!重写——”哥哥拉长着声音,不无嘲笑地说。我的嘴巴发扁,心里感到憋屈极了。这根本不是我的书法不行,而是……我感到口干舌燥了。我给同样口干舌燥的毛笔喝了点水,在心里给自己打气:别怕,反正就是写毛笔字啊!
我开始写了:爆竹声声春讯早,桃符处处……
“停!”爷爷在旁边大叫。我觉得奇怪,爷爷并不认识字啊,他叫什么呢。
“子涵,你这个字,和刚才写得不一样啊。”
我定睛一看,是呢,我吧“早”字写成“旱”字了。唉,有出丑了,我的脸开始发烫。
“再来,再来……”大家一点都不心疼我浪费掉的红纸,纷纷说道。
嗯。来就来,我也变得勇敢起来。这一次,我没有抬头看别人的眼色,只管低头写字,一气呵成:爆竹声声春讯早,桃符处处岁时新。
“嘿,吃瓜子,吃瓜子。”不知道爸爸什么时候推门进来,看到我们围在一起,还以为发生了什么事情呢。不过,他很快就明白过来了,冲我竖起大拇指说:“棒,棒极了!都成小小书法家了。”
听了爸爸的夸奖,我又开始脸红了。
“这一次的尝试很勇敢,也很成功。”我对自己说,心里也觉得暖洋洋的。