跨越的作文
夜已经很深了。“哐——”一声碎响把小晴从浅梦中惊醒。
小晴轻轻地打开房门,听到爸爸妈妈房间里传来争吵的声音。
“你当初对我保证过什么?你说再也不会去赌了,可是现在呢?你为什么还要去赌!”传入耳朵的是妈妈愤怒的沙哑的声音。
爸爸低声说:“我这次本来也不想去赌的,我保证下次不会去赌了。我们不要吵了,小晴在睡觉,别把她吵醒了。”
妈妈哭了起来:“你现在知道关心女儿了,赌的时候怎么不想想后果。哼,还想有下次!告诉你,跟你这么不负责任的人在一起,这日子没法儿过了……”
小晴双手用力捂住耳朵,想把耳边的“魔音”赶走,却怎么也挥不去纷乱的思绪。
夜已经深了,但小晴毫无睡意。昏暗的街灯照着三两个行色匆匆的路人,偶尔也会有汽车飞驰而过。她靠在窗边,看着皎洁如银却清冷如冰的月光洒满窗台,思绪又回到了从前……
小的时候,热爱旅游的爸爸带着她和妈妈游览名山大川,欣赏着壮美秀丽的风景,幸福在她的心中荡漾;一家人围着桌子边吃饭边谈笑,看到爸妈脸上洋溢的快乐,温馨在她的心中融化;爸爸和妈妈拿着她的获奖证书夸奖她,听到他们欣慰的话语,甜蜜在她的脸上绽放……
自从爸爸迷上了赌博,家庭的平静就被打破了。哪怕他们关紧了房门,她也经常听到他们争吵的声音,这是热战的风暴;有时候,轻松和谐的家庭异常安静沉闷,这是他们冷战的阴云;在她的面前,他们尽量表现得跟以前一样,但她能感觉到他们尴尬的言行;爷爷奶奶和外公外婆来了,他们对她依旧喜爱,但她能感觉到家中不平静的气氛。小晴多么盼望家庭回到热闹欢畅的从前。
她清楚地知道,自己是父母亲的未来。他们经常跟她谈起他们小时候的情形,家庭经济条件很差,没有良好的学习环境,人生道路不是很顺利,因此对她充满了期望。爸爸妈妈说,她是家庭的全部;她说,父母是她的依靠,家庭是温馨的港湾。现在,父母亲有矛盾,“依靠”已经不稳固,“温馨”也受到严峻的挑战。还说不用管他们的事,让她好好学习,但这可能吗?他们经常吵架,让她晚上都睡不好觉,白天学习也没有精神,上课老走神,连老师都觉得她变化太大。有时候,她真的恨爸爸,恨他为什么可以这么不负责任,可以不顾虑她和妈妈的感受,可以把她视作珍宝的家庭幸福这么轻而易举地摧毁!
如果爸爸妈妈真的分开,她又该怎么办?电视剧里男女的分手是如此潇洒,她现在才知道,其中有太多的矫情,家庭的离散不会比拍一部电视剧更容易。她将成为残缺家庭中的一员吗?太可怕了。
她的面前有一座需要跨越的高山,爸爸妈妈的面前有一条需要跨越的鸿沟。
最近,她读到一篇文章,其中有这么一句话给她感想很多:“如果这世上有两个注定要彼此相爱的人,那么在相遇之前,他与她的每一步都在向对方走去,不偏不倚。”爸爸妈妈,你们相信缘分吗?你们相信冥冥中有一股力量,牵引着你们走向幸福的终点吗?你们的相聚相爱相守就是一种缘分,我们成为一家也是一种缘分,一种无法割舍的缘分。
直到现在她才明白,爱是需要细心呵护的,需要在每一个快乐日子里为它施肥,在每一个悲伤的日子里为它支撑,在每一个平淡的日子里为它浇水。爱是对方快乐时一句温馨的祝福,爱是对方受挫时一个鼓励的眼神,爱是回家时一声甜蜜的问候,爱是默契时彼此会意的微笑。她相信爸爸会明白这一点,妈妈也会原谅爸爸这一次的。
她觉得自己长大了,要把心里话说给父母听。从今以后,她不仅要做爸爸妈妈的贴心小棉袄,还要不惜一切做家庭幸福的守护神,不能让破碎的家庭温暖成为她生命中永远的断章。
下定了决心,她终于敲响了父母的房门。