三十六计作文
大家都知道日本偷袭珍珠港的事情吧,当时,日本人就利用了三十六计中的笑里藏刀。
日本在偷袭前,曾和美国进行频繁的和平外交,以麻痹对方。在二战进行到最后阶段时,日本还派“和平特使”去美国谈判,但,在十二月七号,日本突袭珍珠港。由于美国毫无戒备,损伤潜艇四十多艘,飞机二百六十多架,美国基地陷入瘫痪状态。这就是运用了笑里藏刀之计。
孙子曾说过:“信而安之,阴以图之,备而后动,勿使有变。刚中柔外也。”
我认为笑里藏刀的要点是在伸出刀之前,先给对方一个微笑,让对方麻痹,用来掩盖杀机;口蜜腹剑,伪装欺敌。
笑里藏刀,语出于白居易的一首诗《无可度》。战国时期,秦穆公为了向外扩张,派公孙鞅率兵攻打魏国。公孙鞅指挥大军直抵魏国吴城城下。吴城地势险要,易守难攻。公孙鞅认为如果正面进攻伤亡会很大。这时,他听说,魏国守将是自己的朋友公子行,便给公子行写了一封信。信中说,想使两国罢兵。公子行看到来信,又见秦军有退兵的迹象,便和公孙鞅约定谈判日期。公孙鞅和公子行还没有说几句话,就听到一声号令,公孙鞅的伏兵就将公子行和随从都绑了起来。公孙鞅派自己的士兵扮成公子行和他的随从,骗开了吴城城门,随后,大军冲进吴城。
动物也能巧妙的运用这一计谋达到自己的目的。
澳大利亚的热带海岸,延伸了20xx千里,这是地球上最大的珊瑚礁群。鹦鹉鱼从睡袋里伸出头,又是美好的一天。
鹦鹉鱼最喜欢睡觉,在他们的一生中有一半都是在睡觉中度过的。每天晚上睡觉时,鹦鹉鱼都用自己的腺管吹泡泡,泡泡吹出来的睡袋可以把气味隔开,敌人也闻不到自己的气味。
这时,来了一条陌生的鱼,这只叫沙里路鱼。沙里路鱼和鹦鹉鱼不一样,鹦鹉鱼是靠吃珊瑚枝为生的。沙里路鱼吃小鱼,他经常乔装打扮成食草鱼的样子,混在小鱼的队伍中。沙里路鱼趁小鱼不注意,一口咬住猎物。
在改变皮肤颜色和花纹的方面,沙里路鱼很有天赋。如果,肌纤维一收缩,色素细胞被拉成了平面,沙里路鱼的颜色就改变了,所以,要想化妆成美丽的鹦鹉鱼,也不是一件难事。
真假鹦鹉鱼亲密无间,形影不离,和沙里路鱼待在一起,鹦鹉鱼很开心。可不知为什么,它的小鱼朋友越来越少了。
我认为在满面笑容的背后,不一定都是友好的,有时候,笑容可能是一种伪装,让对方放松警惕,暗地里达到自己的目的。