三十六计作文
我们经常说:“三十六计,走为上计。”可见《三十六计》已是妇孺皆知的一部经典。它与古老的《孙子兵法》一起,并称为世界军事史上的“双壁”。故古书中称:“用兵如孙子,策谋《三十六》”。
所谓三十六计就是对战的策略,六六三十六,数中有术,术中有数。阴阳燮理,机在其中,机不可设,设则不中。《三十六计》全书中,每六计为一套,依次分别是胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。
三十六计最初就是应用在军事方面,当然也少不了介绍一下它在军事方面成功应用。
192年春,义军于毒率部准备进步东武阳,但是曹操却不顾东武阳,猛攻于毒在西山的大本营,结果于毒立即回救,东武阳之围不救自解。
晋武帝利用隔岸观火的策略,静观吴国孙权家族矛盾繁多,自相残杀,结果三个月就灭掉吴国。
《三十六计》虽然是一部军事著作,但是它在其它方面也同样适用。
美国前国防部长拉姆斯菲尔德说过,三十六计是战略的经典著作,是一部小百科全书,其关于战略的描述要比克劳塞维茨的`《战争论》精要得多。它既适用于具体的战术,也适用于重大的政治抉择。
孔明借用曹操的诗,改二字,借用二乔,一句揽“二乔”于东南兮,乐朝夕之与共。便促成周瑜与曹操的决战,这便是无中生有的成功应用。
秦国丞相李斯,为防自己职位难保,在秦王召韩非入京时,借故以老同学名义,设宴款待韩非拖延时间。并告诉秦王韩非傲慢不愿见陛下。秦王恼怒万分,把韩非下囚入狱,一着笑里藏刀,韩非葬身秦地。
日本的大桥武夫曾经说过,中国的《三十六计》是运筹帷幄的诀窍,被广泛应用于社会生活的各个方面,特别是企业经营和相互之间的竞争上。的、可见《三十六计》除了在军事政治上,在商场方面也是一部宝典。
宁波金鹰集团为了提高自己的名声,以天价1380万收购天安门城楼一对宫灯。采用的便是第十七计——抛砖引玉用1380万这块“砖”引来不可估量的商业效益这块“玉”。看来这块砖的来头还真不小。
李嘉诚看中了九龙仓的股份,但是因为大股东英资恰和洋行财力雄厚。想到硬拼是不会有好处。便分散户名购入18%股份。但还是被发现了。于是再把20xx万股票卖给实力强大的包玉刚,金蝉脱壳全身而退,结果大赚一笔。“金蝉脱壳”是摆脱敌人,转移或撤退,完成特殊任务的一种分身之法。李嘉诚在与恰和洋行较量的商战中,就成功运用此计策。
三十六计这部经典,至今仍在发出它的光芒。