三十六计作文
有兵法三十六计,当然也有做生意的三十六计咯。让我来跟你们说。
第一计:“亏本计”
计谋意思:亏本,亏本!正所谓亏本:亏本就是商业亏本。也就是高价买进,低价卖出呗。其中之“损兵折将”哦!不,乃损钞票也。
实际举例:在X年X月X日,X时X秒,XXX推销员正走向XX小区的路上。在XX花园里摆了一个摊位,就在这儿,待会儿会上演一出精彩的“亏本计”!他喊道:“快来啊!亏本大减价呀!《格林童话全集》只要10元哪!”喊了半天,一人都没来。他咬了咬牙说:“买一本《格林童话全集》,还送本《格林童话全集》,还送一本《安徒生童话(上)》啊!”叫了一会儿,还是没人来。那位推销员差点没哭出来:“大哥大姐,弟弟妹妹,叔叔阿姨,你们快来买吧!咱都亏成这样了,你们还不买?那好!买一本《格林童话全集》,送《安徒生童话(上下)》行了吧?我给你们跪下了,你们快来买吧!”终于来了几个顾客,真不容易啊。不过那位推销员因为喉咙肿痛半个月在医院里。
感言:哎!亏啊真亏啊!这家公司实在是太亏了!世界上找不出第2家了。我要劝劝着位老板,推销员喉咙肿痛可算工伤啊。医药费,挂号费都得你付。你呀!一个字:亏!
第二计:“上门推销计”
计谋意思:推销,就是向所有人介绍自己公司的产品。正所谓推之推门,销之销售。推,如果销售业绩不好,就被客气地推出门外。销,就是白白浪费苦心,被老板剥削啊!
实际举例:呵!又是那位推销员。在XX小区内挨家挨户上门推销。“叮零零”主人一打开门,是那位推销员,他满脸都是挤出来的笑。(跑了俩小区了,脸都快僵了)主人问:“有什么事吗?”推销员说:“《格林童话全集》,还送你《安徒生童话(上下)》咋样?”“嗯……”主人考虑了一下,“可以考虑一下,价格也算公道,行!买本吧。”推销员心想:跑了两小区,终于卖出一本了!由于那推销员每天都要走十几公里路,嘴巴不停地说,害得他腿骨基本全部变形,喉咙肿痛复发。哎!在病床上躺了半年。
感言:我来做“和事老“。我来劝劝这位推销员。同志啊,兄弟啊!您就别跟着他了。那抠门的老板,上次你喉咙肿痛,他只给你了10元挂号费啊!不仅这样,还扣了你半个月的薪水。哎,这会不知他会你多少钱。唉!我也送你个字:惨!
还有“大喊大叫计”,”苦肉计“等等,下会在说吧。