三十六计作文
今天是大年三十,是农历蛇年的最后一天。早上出门,映入眼帘的就是宛如火焰的红色。向远处望去,一眼就看到了那漂亮的对联。贴春联是每家每户春节必做的事,春联从右向左贴,寓意一家人新的一年有好开头,事业顺利,庄稼丰收,还有辟邪保平安的作用。我脑海里闪过这些知识,却苦了脸。贴春联由我负责,因为门长,我人小,所以每次都累到气喘吁吁。今年怎么办?
我眼珠一转。嘿,有了!我就跟爸妈玩一会儿三十六计。
三十六计之一:瞒天过海
明知这招可能没什么用。我却咬咬牙,用这个方法吧,不管成功与否,试一试总还是有那么50%的机会。可惜,老天不助我也。妈妈出门买鸡蛋,我心感不妙,赶忙拉住她:“妈妈,今天你在家里烧饭,鸡蛋我去买。”妈妈斜了我一眼:“你什么时候变得这么勤快了?”我露出讨好的笑:“我每天都这么勤快。”“闪开!”妈妈眼睛一瞪,“哼,别以为我不知道你想干什么!去,去把我买的春联贴上!”
晕,这也能发现。第一计,惨败。
三十六计之二:调虎离山
为了防止我的“逃跑”,妈妈特地派了帮他打下手的爸爸来监督我。我望着手里的春联,真是欲哭无泪了。怎么办?“吉祥如意是事成,荣华富贵年年顺。”我手里的对联写得真好,可我的心情却无比糟糕。突然,我灵机一动:“爸,弟弟不知道跑哪去了。你赶紧去找吧!”爸爸点点头,好像是赞同我的想法。刚走出去没一会儿,我板凳还没坐热,爸爸又折回来了。他学着妈妈的动作把眼睛一瞪:“想骗我,不仅连门,窗户都没有!贴春联!”
我又晕,老爸啥时候变这么聪明了?第二计,又败。
三十六计之三:抛砖引玉
我才贴了一张,就累得不行。我有计上心来:“弟弟快过来,咱俩谈一笔生意怎么样?”弟弟人小,却不好糊弄:“什么意思?”我忍着肉痛,面不改色地说:“压岁钱多给你五十,你帮我一起贴。”“好。”弟弟双眼放光,“我答应你。”我在心里仰天长笑,就知道你这小财迷准会答应。
哈哈,终于赢了一场。第三计,完胜。
唉,贴春联之路终于完结。真是上有政策,下有对策,好一场“大战”啊!不说了,吃年夜饭去喽!