三十六计作文
俗话说“三十六计走为上计”,这句话的意思就是说如果你真的是打不过人家,那么,还是早点走掉为好,免得受皮肉之苦。这也是古代兵法中的一个计策,当所有的计策都用完了,还是没办法逆转乾坤的话,总还是保住小命最要紧了。
可是,你们知道吗?在狗狗的世界里竟然也是如此。也不知道什么时候,它们也学会了人类的兵法,真是奇才呀!这不,有一位铲屎官带着自己家的二哈散步去。此时,已经夜幕降临。铲屎官用绳子牵着二哈,两个人就这样在皎洁的月光下散着步,那习习凉风吹过来,真是好清爽呀!它们走着,走着,突然二哈想要尿尿了。大家都知道,狗狗要是想要尿尿的话,通常它们都会找一个角落,或是在一棵大树旁,翘起一只腿,然后就开始解小便了。可是,当哈士奇刚好找到一个目标想要尿尿的时候。突然,它发现有一只猫咪也在那里,不知道它是不是也在解小便呢!可是,那只猫咪竟然占着茅坑不拉屎,哈士奇看得气不打一出来。心里想着:你怎么见着本王也不让位呢?哈士奇眼睛直溜溜地盯着猫咪,想要用它那凶神恶煞的眼神秒杀这只猫咪。谁知道,这只猫咪可也不是什么好惹的货色。它朝着哈士奇凶狠地叫道:“喵喵喵,喵喵喵……”好像在说:“凭什么让我让你呢?你知不知道有个先来后到呀!我就是不让,你想怎么着呢?”哈士奇这下子可火了。于是,它也狂吠起来“汪汪汪,汪汪汪……”好像在说:“你说什么啊?瞧你那怂样,这么小的一个个子,你以为我还怕你不成呀!既然这样的话,咱们决斗吧!”而在一旁的主人忙劝着哈士奇:“宝贝儿,你打不过它的,你别看它个头小,可厉害了呢!咱们还是走吧!”说着,主人牵着绳子想要带哈士奇离开。可是,哈士奇说什么也不要离开,它是非要和猫咪决一死战了。于是,哈士奇猛扑过去。岂料,那只猫咪身手是非常的敏捷,它也猛扑过来,哈士奇根本就反应不过来,吓了它一大跳,撒腿就跑。没想到,这小家伙还真是厉害呀!还是赶快跑吧!
这就是现代版的三十六计跑位上计,既然斗不过人家,总还是保住小命要紧,那么,自然还会跑来的快了。我想,通过这一次的经历,这只哈士奇恐怕就没有胆大了吧!