三十六计作文
孙武先生也许永远都不会想到,他当年提出的“三十六计,走为上计”,会成为后世的懦弱者们逃避困难、推脱责任的借口。
打从很小的时候起,我们就被灌输着诸如“识时务者为俊杰”“留得青山在,不怕没柴烧”“打得过就打,打不过就跑”之类的“歪理邪说”。于是,我们学会了“走”:面对困难,我们选择逃避;面对责任,我们学会了推脱。然而,该来的终归还是要来,逃是注定逃不掉的,躲肯定也是躲不过的。其实,这一点,我们心里比谁都清楚,于是,我们抓耳挠腮绞尽脑汁苦想逃避之计,我们就如同丧家之犬一样惶惶不可终日,一门心思想着脚底抹油——开溜。可有些人并不知道,很多时候,放弃和逃避不是最好的自卫,而是对自己最残忍的伤害。因为逃避,我们错过了很多;因为逃避,我们失去了一次又一次机会;因为逃避,我们与成功无缘相见。然而,我们却依然在逃,依然在“走”,因为我们坚信:三十六计,走为上计。我们甚至认为,除此之外就没有更好的办法了。
人生就是一场战斗,不管你是否愿意,从出生的那一天开始,我们就参与了这场战斗。如果你选择做逃兵,那你的一生将注定一败涂地,碌碌无为。但是,如果你选择做一名勇士,那么你的人生就会与众不同。在艰难险阻面前,“走”乃是懦弱者的所为,“退”更是无能者的表现。真正的强者和英雄需要有背水一战的胆量和破釜沉舟的气魄。只有迎难而上,我们才能创造生命的奇迹;只有迎难而上,我们才能看到最美的风景。
人的一生当中会遇到许许多多挫折与坎坷,不要逃避,要勇敢面对,因为总会有雨过天晴的一天。生活中每天都会发生很多不愉快的事情,既然事情已经发生了就不要逃避,试着勇敢地去面对这一切。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,老祖宗都这么说了,我们还怀疑什么呢?擦干眼泪,抖擞精神,重新来过吧,美好的生活在向我们招手呢!
人生就好像是海上的波浪,有时起有时落,三分天注定七分靠打拼。不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功,爱拼才会赢。生活就是一场接一场的挑战,结束了这一场,还有下一场。挑战无处不在,选择逃避,那只是一种懦弱的表现;只有勇敢地面对,才能证明自己能行。
生命仓促而短暂,所以我们应该牢牢把握住每一次反败为胜的机会,千万不要逃避,不要让自己的人生徒留遗憾。
……