三十六计作文
《三十六计》是我国古代一部讲述战争谋略的智慧读本。其中包括六套计谋:胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和败战计,每套计谋中有具体介绍了六个计。翻开目录,我就被胜战计的第四计——“以逸待劳”深深地吸引了眼球。
“以逸待劳”的原文是“困敌之势,不以战,损刚益柔”,意思是“迫使敌人陷入困境,不用与他相战。坚守防线,造成其疲倦,即可创造优势”。这个计记叙了春秋末期李牧守边关的经典战例。李牧是当时赵国的将军,被赵王派遣至雁门郡(今山西代县)抵抗匈奴的袭击。
李牧到达营地后,积极备战。他善待士兵,所收赋税皆供士兵消费;他狠抓业务,组织士兵训练骑马射箭;他还重视并开展情报工作。经他训练的部队,作战素质高。每当匈奴入侵抢掠时,他就命令部队“坚壁清野”。匈奴无法抢夺关内的任何物资,落得个劳民伤财。同时,赵军却毫发无损,保存了实力。久而久之,匈奴就自认为赵军不会战。而掠夺之心不死,入侵之举未曾停歇。
多年之后,令匈奴“料想不到”的事情终于发生了。这就是雁门郡大捷。这一年,匈奴举兵来犯,李牧出其不意地巧布妙阵,手下的将士也要与匈奴决一死战。结果守关将士一举打破匈奴,关内百姓如离水火,重获新生。此后十多年,赵国的边关安宁无事。
看完这一则故事,我联想到自己已经上初三一个月了。初三是初中的一个总复习的学年。初三的课程进度要比以前快,为的是下学期能有充分的时间去复习备考。因为我做作业的效率要比同学们高,每天都会挤出更多的时间来自习。所以,我要提前复习:语文、英语每天复习各20分钟;政治、历史每天复习各10分钟。这样我就能事先完成部分复习任务,在下学期总复习来临时,能有更多的时间,全科并进,备战中考。中考是我们都要面临的“大战”,胜败就看对策了。就像是故事中的御敌之术,我将运用“损刚益柔”提前复习,分科复习,避免考试前几个月的各科混战。
“以逸待劳”是《三十六计》中的一部分,胜战计中的一计。在《三十六计》中,有如此众多的计谋,可见此书之价值啊!并且《三十六计》原为兵书,今日却能拓展应用于广泛的领域,为人们提炼黄金法则,帮助人们悟出人生的智慧点滴。这真是一本具有现实意义,富有生命力的啊!
朋友,我建议你去用心看一看《三十六计》吧!