三十六计作文
第一计瞒师过关
数学课上,知了不厌其烦地演奏着催眠曲。
教室里,“台上叽里呱啦,台下鼾声阵阵”,任凭数学老师在台上“标点”横切千里,有些同学就是打不起睁眼的劲儿,纷纷进入了“梦里水乡”。
“余强,这道题怎么做?”余君正与周公戏说乾隆,不幸被数老(数学老师)的“鸳鸯谱”点中,于是乎睁开迷蒙的双眼,作出梦里寻他千百度之状,磨蹭了半天,才开金口:“老师,对不起,眼镜忘带了,看不见。”分明眼镜放在课桌的一角。于是乎,数学老师放行。此乃瞒师过关计。特此警告,此计有空城计之特点--不可重复,望君慎用。
第二计故弄玄虚
一晚自习,某君正在书山的遮盖下,避开值日老师的火眼,进行《第一次亲密接触》,正到痞子蔡与在水之舟水深火热时,眼角余光忽然发现班主任正在窗外偷窥,只见某君不慌不忙,故作深思状,拿起笔在预备的稿纸上写写画画,同桌“书友”似乎也发现了老班,紧张地把书往抽屉里一塞,老班立马进门,“借”走了他的《霆锋写真集》。某君窃笑,真是有人欢喜有人愁。此乃故弄玄虚计。屡试不爽,但有一前提条件,必须具有精湛的演技,否则就不会屡试俱爽。
第三计声东跑西
食堂内,人山人海。好几条长龙在卖饭菜的窗口前扭扭摆摆,门口有一威武的“二郎神”(其实是一位小老太,不过有一双火眼金晴,由此得名)把关,因为学校有规定:一律不准把饭端出去吃,体育生除外。
一日,某位“帅哥”心血来潮,想要显示本事,破“规”一次。于是乎叫一个人盛着饭,鬼鬼祟祟地走出来,并故意装出一副做贼心虚的样子。不出所料,那人被逮个正着,“帅哥”趁机溜之大吉,哇噻!此计成功,不过不用担心那位“牺牲者”,他自然会被放行,因为他乃体育生“帅哥”自然免不了要“放一点儿血”。此所谓声东跑西。不过,劝大家少用,“劳民伤财”,有点儿划不来。
此乃校园新三十六计之一二三,计中有计,计外也有计,不过若想学海修成正果,用功方为上计。
莘莘学子,苦心修行吧!