三十六计作文
从我懂事起,我就觉得妈妈是我的好朋友,我们无话不谈,亲密无间。不过最近,我突然发现了妈妈的好多小秘密,她居然对我使用了兵法上的“三十六计”。
无中生有
我到现在也不明白,我哪有那么多优点!在妈妈眼里,我简直就是完美的化身——十全十美。她几乎天天都能发现我的一个优点:啊,今天牙齿刷得真干净;嘿,今天的作业写得真工整;能帮妈妈做家务啦,真能干……唉,你们不知道,我偶尔有一天牙齿刷得白白的,偶尔有一次作业写得又快又正确,偶尔有一天心情好,帮妈妈洗了一次碗。可妈妈就把偶然当必然,不断地向别人夸奖我,真让我听得耳根子发红。可是我又怎么忍心让妈妈失望啊!从此以后,我只好硬着头皮保持这些优点,让它们“无中生有”喽!
欲擒故纵
暑假,我发现妈妈总是趁我看动画片的时候,把买回来的书悄悄地藏在她卧室的抽屉里,并且对我千叮咛万嘱咐:在她出去时不准翻抽屉。这反而激起了我强烈的好奇心。妈妈前脚刚出门,我后脚就溜进她的卧室,打开抽屉,拿出一本书如饥似渴地看起来。没想到竟看得入了迷,动画片也被抛到九霄云外了。就这样,暑假里我囫囵吞枣地读完了《安徒生童话故事》《伊索寓言》《爱的教育》《鲁滨孙漂流记》。虽然我看得似懂非懂,但作文水平却提高了不少!现在我才恍然大悟,没想到这竟是妈妈为了让我爱看书而用的“欲擒故纵”之计。
苦肉计
平时,妈妈总告诉我,她小时候家里穷,没上过学,斗大的字不识一个,在学习上我只能依靠自己,她是爱莫能助了。看她说得那么伤心,我信以为真。因此,我不敢奢望回到家里妈妈能教我,只好在课堂上专心致志地听,做好笔记,做作业时有了困难我也自己想办法解决。嘿,真奇怪,这样坚持做下来,练习册上的难题越来越少,作业的正确率越来越高了。可有一回,家里来了一位阿姨,我问妈妈她是谁,妈妈告诉我那是她的初中同学。说完后,妈妈自觉失言,忙缄口不语。天啊,妈妈竟用“苦肉计”骗了我这么多年!
现在,妈妈对我用的“三十六计”已被我一一识破了。呵呵,想不到一向足智多谋的妈妈这回也败在我手下了。但我并不想当面揭穿她,因为我知道这“三十六计”里全部都是妈妈对我的爱!