写一位老人的作文
凛冽的寒风把繁华的大街吹得冷冷清清,人迹稀少,而我却骑着自行车,到处寻找着那个来自异乡的修单车老人。
就在前天,我骑着自行车去同学家玩,途中自行车的轮胎被玻璃给刺破了,我只好把车推去修理,我看见了在路边有一位修理自行车的老人。我把自行车推到他面前要求他帮我修理轮胎,当时我有点怀疑老人能否修好轮胎,而老人坦然地接过去很自信地说:“不用换,补一补就行了。”
我还是不放心,我提醒老人修好点,花多点钱不在乎。他只是看了我一眼,就不管我同不同意,咔刺咔刺,轮胎的外胎被弄开了,接着把轮胎里的内胎打满了气再放进了水里,哪里起泡泡就证明哪里漏气,老人试了试内胎很快找到了哪里漏气,立刻补好了它,然后对我说:“这下你该放心了吧?”
我正要从衣兜里掏钱给老人,他一边摆手说不忙,一边检查另一个轮胎,他操着隆重的湖南口音说:“前胎也要补一补了,你看都漏气了。”说着老人又补起来了。
借着老人干活的机会,我认真地看了看老人的手,老人很瘦,脖子上扯起根根青筋,他的缕缕白发在阳光下显得格外引人注目,还有他那冻肿了的手背,记录着他经历的风霜艰辛,我决定不管他要多少钱,绝不还价,我又想老人连价格都没说,他要向我多要钱可怎么办呢?
轮胎补好了,我断定他会漫天要价,结果出乎意料,老人只要一元钱。看来,老人不是我想像的那种人,我掏钱给老人,可万万没想到,只找出五角钱。我窘极了,想起几年前因为帮妈妈买一瓶米酒只差一块钱,被售货员臭骂一顿的情景,心里非常紧张。我不想难堪的情景再次出现,就尴尬地向老人说明情况,谁知,老人对我坦然一笑,说:“我还怕你跑掉。”此时,我只想摆脱窘境,我期待着老人答应我,老人却笑了笑说:“我也相信你,这些钱足够了。”“不,我只有五角钱!”我告诉老人,“是的,不过你还给了我别的。”老人友好而又顽皮的说,“别的?我给了你什么?”我纳闷的说,“诚实、信任啊!”他坦然地回答。
我真惭愧。是我诚实,还是老人诚实?是我信任他,还是他信任我呢?
我向老人保证,第二天一定给他送钱来。
第二天,我来到老人昨天摆的摊位前,发现老人已不在这里了,但我记住了老人那真诚的面庞。
修单车的老人,你在哪里呀?