写一位老人的作文
在我的生活里,曾遇见过这样一个人,他令我非常敬佩。
暑假的一天,酷热难耐,我拿起三块钱骑上自行车就向冷饮店冲去。到了冷饮店,我花了二块五买了一个冰淇淋,然后又骑上车回家,可骑到半路,突然觉得车子越来越难骑了,是不是破胎了,我下车一看,果然不出我所料,前胎真的破了,上面还有图钉,我心想:是哪个缺德鬼把图钉扔在路上,算了,推回家吧!我推了没多远,发现前面有个补胎店,那店主人看见我这么吃力地推着车,便问我:“小朋友,你的车是不是破胎了?到我这里来补补吧!”
我觉得这样推着也不是办法,就向他走去。走近,我看仔细了,店主人是一位白发苍苍的老人,可能已年逾古稀,但依然那么硬朗。他见我过来了,便拿出工具聚精会神地补了起来。他补得那么细致,那么认真,一头的大汗也顾不得擦一下。不一会儿,车胎就被他补好了。我问他多少钱,他说一块钱。
天啊,一般补胎得要两元,好点儿的要两块五,像他这样的技术,怎么也要收三块啊,怎么只收一块呢?我心里暗暗想,老爷爷见我在发呆,问我:“怎么了?”我这才反应过来。东翻西找,只找到刚买冰淇淋剩下的五毛钱,怎么办?老爷爷好像看穿了我的心思,对我说:“没有就算了,五角钱你也不用给了。”我听了,很是感动,这么热的天,他竟不介意为一个素不相识的人免费服务,这位老爷爷可真好!我走时,又看了一眼老爷爷,我会记住他的。
补胎老人,他就是我最敬佩的人。