做蛋炒饭作文
今天是我第一次做蛋炒饭,我激动极了,赶忙催着妈妈快快教教我。首先,我从冰箱里拿出一个圆圆的鸡蛋,再拿出一个漂亮的小碗,把鸡蛋在大理石桌子上轻轻一磕,鸡蛋裂开了一条长长的裂缝,这个裂缝把鸡蛋分成两半,蛋液就乖乖地倒入碗中,我拿着一双筷子顺着同一个方向轻轻地搅拌着,我小心翼翼地搅拌着,生怕蛋液溅到衣服上。没过一会儿,蛋黄蛋白融为了一体,变成黄黄的液体状了。然后我加入少许盐,妈妈说这样可以让鸡蛋更有味道,更好吃。我又反复地搅拌鸡蛋,直到把蛋液和盐搅拌均匀。
接着就是开始做蛋炒饭了。先在锅中放入一点油,突然发出噼里啪啦的声音,吓我一跳,妈妈说是因为锅里的水没有擦干净,所以油碰到水就会有这样的声音。我心想:做蛋炒饭还有这么多讲究啊。我把搅拌均匀的蛋液倒入锅中,不一会儿,蛋液从液体状就变成了固体状,真是太有趣了。我翻炒了一会儿,把这“固体”弄碎,接着加入一碗米饭,将它们一起进行翻炒,白白的米饭变成金黄金黄的了,而且粒粒分明,真是好看极了。我为了使蛋炒饭味道更好,特意加了一根香肠。
蛋炒饭做好了之后,我给奶奶尝了尝,奶奶说我做得很很棒,我听了可开心了!