做蛋炒饭作文
我常吃妈妈做的美味蛋炒饭,很想学做一次。可是,我对做蛋炒饭简直是檊面杖吹火——一窍不通。没有办法,只好向妈妈请教。
一天中午,我拦着妈妈来到厨房,说:“老妈,我想做蛋炒饭,你教教我吧!”妈妈经不住我的软磨硬泡,同意了。
我准备好材料,听妈妈口述做蛋炒饭的过程,先把鸡蛋打到碗里,搅开奋用。点火,放上锅,取出油……..“知道了,知道了!还没等妈妈说完,我就不耐烦了。
很快,我做鸡蛋打开,准备倒进碗里,不好,手一滑,蛋壳落入碗中,出师不利,我连忙补救,用手将蛋壳拿出,好了,开始搅拌。
火点着了,我忙取出油,用勺子挖出一勺放进锅里,油很快就融化了,等油起油烟后,我迅速将搅拌好的鸡蛋倒进去,只听”嗞啦“一声,鸡蛋开始发泡,我慌了,使劲摇动锅,用铲子把蛋液往有油的地方赶…….大约经过了十几秒,我把蛋饼一翻,不好,糊了!
没办法,只好重来。第二次煎鸡蛋时,我特别留意做蛋饼的环节。蛋刚下锅,我就把火调小,用铲子不断拨动蛋饼,这次的蛋饼没有糊。我把蛋饼弄碎,然后倒进米饭,再撒些盐、葱花,继续翻炒,过了一会儿,蛋炒饭就做好了。
我立刻盛了一碗,开始吃起来。哇!真美味,简直比妈妈做得还好吃,这可是自己劳动换来的。
在今后的日子里,我经常鼓励自己:其实,我能行!看似困难的事,只要做了,就觉得没有这么难,关键是要看自己努力,认真去做了没有。