她,一个衣衫褴褛的收废品者,踩着装满废品的三轮车在大街小巷里穿梭,虽然她其貌不扬,但是她给我留下了极深的印象。
一个酷暑的中午,太阳在天空中发威。“收废品了!收废品了!”一阵阵吆喝划破寂静的天空,在耳畔响起。妈妈听到吆喝声后,便让我把家里的废品卖了。
她上楼了,只见她一身污垢,头发缠在一起,乱糟糟的,身上还散发着一股刺鼻的异味。我捂着鼻子,把废品推给她问:“多少钱?”她仔仔细细地数了一遍又一遍,说“小朋友5元。我没零钱,你找我5元好了!”说着掏出一张10纸币递给我,那纸币和它的主人一样,满身污垢,散发着怪味,我接过钱,看都没看便扔了一张纸币过去,一转身用力关上门。一进屋,我便奔向洗手间,用香皂一遍又一遍地洗手,终于我以付出一块香皂的代价,使我的手变得干净起来。
半晌,门铃响了,我打开门,见门前站的还是那个老太婆,便气不打一处来。一句话脱口而出:“怎么还是你啊?那么脏,也不洗洗!”老妇人支支吾吾地说:“小朋友……那个钱……你……”“你还嫌我找少了是吗?我还没叫你陪我一块香皂呢!”“不是,不是!是你多找我5元了”说着,她将一张5元纸币递了过来,我接过钱,热泪盈眶,愣在那儿,不知所措。
在那一刹那我懂得了一个道理:美不是来自外貌,而是来自心灵。心灵美,才是真美。一个开着名牌车,穿着名牌衣,一身名牌的人,也许不及一个贫困潦倒的收废品的人。