我特别盼望冬天的到来,因为冬天一到,我就能吃上那甘甜爽口的烤地瓜。我每次要吃烤地瓜,就会去买那位老爷爷的。
冬天的一天,放学后,我一出校门就跑到卖地瓜铺里。那个冬天特别的冷,老爷爷穿着厚厚的棉袄,戴着帽子,面前放着烤熟了的地瓜。我问了问价钱,他说一块五一斤,我就捡了一个较大的地瓜。他称了一下说一共一块三毛钱。我说:“能不能便宜一点?”他说:“五分就算了,一毛不能便宜。”我说:“我还是一个小学生,攒个钱也不容易。”他说:“我也不容易呀,小朋友。你看天这么冷,我还得在这受冻挨饿。”我没办法只好掏足了钱。心想:“这个抠老头,以后我再也不来买他的地瓜了。”
有一天,我和妈妈一起上街。看见一个小孩在哭。就在这个时候,一位老爷爷把这个小孩抱到他的铺子前,给小孩擦了眼泪,剥好一个地瓜,给小孩吃。小孩开始吃地瓜,也不再哭了。
我仔细看了看,这个老爷爷不就是我说的那个“抠老头”吗?
这个小事触动了我的内心世界。我对老爷爷误会了。老爷爷有一颗善良的心。陡然间,我感觉到,这个老爷爷是那么的大方,一点也不抠了。
我拉着妈妈,在这个老爷爷的铺子前,买了好几个烤地瓜。
从那以后,我买烤地瓜也特别挑剔,专门买老爷爷的。