“小猫,是一只小猫!哇!它好可爱呀!妈妈,我们能养它吗?”妹妹激动地叫着。原来在岐江公园芦苇丛中的工人找到了一只小猫,找到它时,它正瑟缩在芦苇茬里,用怯生生的眼神打量着这个世界,活像一个小偷生怕被警察抓住一样。妹妹不仅“扑哧”一笑,小猫一惊,马上装成一座雕像,用它一对无辜的小眼睛,呆若木鸡地看着妹妹,十分可爱。我第一次看见妹妹眼中流露出这种怜爱,在那一刻,妹妹仿佛认定了那只小猫已经是自己的了!
在确定这是一只没有主人的小野猫后,妹妹开始“强求”妈妈领养它。妈眉头一皱:“那你可要下苦功夫了!养猫要买很多东西,猫砂,玩具,游乐园……”可妹妹一点也没有要放弃的意思,她的眼神告诉大家:这只猫,她养定了。看到妹妹心意已决,妈妈只好无奈地说:“好吧,可你要照顾好它,还要给它打疫苗。”妹妹兴奋极了,就这样,她有了属于自己的第一只小猫啦!此时此刻,妹妹的眼中似乎已经看到自己与小猫嬉戏的时光呢。
刚来我家的小猫很紧张,瑟缩在一团。过了许久,它才探出小脑袋,不安地看着他的新家。它只是意味深长地叫了一声“喵呜”,妹妹自豪地看着他的小猫,仿佛已经成了它的妈妈!大家要做的第一件事,就是给小猫做一个猫窝。我们找来了一个小纸盒,为小猫铺好了一件妹妹的旧花衣,还用妹妹的奶粉冲了一碟牛奶。为了营造一种家的感觉,我们还特意观察了小区的野猫是怎么叫的,好随时用比较流利的“猫语”与它交谈几句,好让它有亲切感。可到了晚上,小猫并没有安稳地入睡,而是开始了“夜啼郎”模式。楼下还时不时传来野猫的回应。妹妹与我都猜到了它在想什么,不约而同地说:“它一定是想妈妈了。”
大家本来对妹妹养猫就没啥信心,现在正好可以顺路下坡,好找个借口把小猫送走。一大早我们就以把小猫带出去玩为借口,打算把它放了!到了岐江公园中我才发现,妹妹并不是一个合格的“猫妈妈”!她东游西荡,有次还慌里慌张地跑来跑去说:“小猫不见了!”我们一起在枫树下找到了小猫。原来小猫并没有走远,是妹妹把它遗忘在那里了。这让妈妈把小猫送走的想法更强烈了。
突然,一直和小猫很像的大虎纹猫慢慢靠近小猫,在几声叫唤之后,大猫用嘴温柔地咬住小猫的脖子皮毛,叼起来转身就走。妹妹尖叫起来,仿佛小猫走了,把她抛下了似的。妹妹死死的盯着小猫,仿佛要把小猫的样子刻在心中,看那小巧玲珑的脑袋上有一双机灵的小耳朵,时不时动一下。机敏的小眼睛骨碌碌的转着,那是罕见的琥珀灰,樱红的鼻子旁各有三根几乎看不见的胡子。两只猫消失在灌木丛中。那一刻妹妹的动作都静止了,仿佛小猫离开她,并不是理所当然的,而是小猫抛下了她,她感到世界有点空洞,眼泪像个不争气的孩子,悄无声息的滑落了!
望着小猫离开的地方,妹妹哭嚎了起来:“我的猫啊!我的猫啊!……”