她哭了作文
她哭了,哭得很伤心……
今天的语文课,陈老师点名让她起来朗读第二十七课的第13自然段。这段话中,有两句话是这么写的:“我从一个清冷的黄昏开始写,以月亮的美丽皎洁和周围人的嬉笑,来反衬一个受委屈的小女孩的孤独和寂寞。写着写着,我禁不住眼泪汪汪。”
看到这两句话,相信很多人会觉得这段话并没什么特别的地方,也许有人的关注点是作者小小年纪就能写出如此优美的语句,还懂得用反衬的修辞手法,真是厉害!也有人会专注地思考着这是一幅怎样的画面,脑海中会浮现出作者所描写的景色和人物。还有人可能在看到作者“眼泪汪汪”时,会觉得有一些搞笑和夸张,并疑惑她为什么要哭。
但她却不同,她在读到“眼泪汪汪”时,竟语言中带了一丝哑腔,并伴随着一些泣声。我坐在她的身后,不能清楚地看见她此时此刻是什么表情,是以什么心态在朗读,而她有些颤抖的声者把她“出卖”了。那略微哽咽的声音,像一个前炮,出了第一个炮,她憋了许多时间的情绪就像一个后炮,再也控制不住地爆发出来。
同学们都对她的反应感到惊讶,你望望我,我看看你,脸上一副瞪得跟铜铃似的眼中藏了一个大大的问号。陈老师说:“她是个内心柔软、细腻的人,看见作者的委屈就联想到了自己刚刚受过的委屈,触景生情,情不自禁地流下了眼泪。我们读书就应该这样,要学会边读边联想。”
我不禁疑感:之前她究竟受过什么委屈呢?让她如此耿耿于怀?
她坐下去之后,再也控制不住自己的哭声,旁边的同学都急着安慰她。
她哭了,哭得很伤心……