小实验作文400字
有一天我看见爷爷那双满是灰尘的皮鞋,忍不住叹气到,唉,皮鞋怎么这么脏呀,我拿起皮鞋,涂上鞋油仔细擦了一遍,又重新新鞋出现,这是为什么呢?
于是我找到了一双新皮鞋和一双旧皮鞋。进行比对,我先用手触摸两双皮鞋的表面,发现新皮鞋比旧皮鞋的表面要光滑。旧皮鞋涂上鞋油后,仔细观察,虽然亮了很多但仍无法跟新皮鞋比较。皮鞋亮度是否与皮鞋光滑度有关?
我先拿了一个放大镜照旧皮鞋,显得凸凹不平,然后我在皮鞋的一处粗糙的地方涂上鞋油,另一处粗糙的地方没有涂油,我对两处进行对照,发现涂油的地方比较光滑,没有涂油的地方较粗糙,在阳光下涂油的地方反射比较强的光,没有涂油的地方反光较弱,这就是他们的差别!
于是我去问爸爸得知,皮鞋表面原本就不是绝对光滑的,如果旧皮鞋就更加不平了这样他就不能使光线在一定的方向上产生反射,看上去就没什么光泽。但鞋油中的一些小颗粒正好填补在皮鞋的凹坑处,如果用布擦鞋油就涂得很均匀了,就是皮鞋表面更光滑,平整光线反射更强。
通过实验,我终于知道了皮鞋越擦越亮的秘密了。