小实验作文400字
今天,我做了一个有趣的小实验——水笛实验。你们猜,怎样用吸管在水中吹出抑扬顿挫的声音呢?下面就听我仔细讲讲吧!
首先准备好需要的材料:自来水、玻璃杯、剪刀和一根长吸管。接下来我把自来水倒入玻璃杯约三分之二容积处,再将长吸管三分之一处剪开一个小口子,记住不能剪断哦!
下面我就开始进入实验环节了,我将长吸管插入玻璃杯底部,对着吸管用力均匀吹气,这时吸管中传来了高调的笛声,就如大海上远航而归的轮船发出的“嘀嘀”声。接着我将吸管慢慢升高,吸管中的笛声由高调慢慢转为低调,宛如洞穴中微风地低吟声。听着这忽高忽低、抑扬顿挫的声音,我心中充满了疑惑,这究竟是怎么回事呢?
原来,当我们向吸管中吹气的时候,产生了振动的空气柱。当吸管下降时,空气柱缩短了,产生了高调的声音;当吸管上升时,空气柱加长了,产生了低调的声音,所有就有了实验中优美的笛声,我恍然大悟。
同学们,你们想通过吸管听听优美的笛声吗?那就快快行动吧!