出发的作文800字左右
是的,我真真切切地看到了那奔跑的汗帘里闪着自信的光辉。
爸爸不能算是个专业的跑步者,充其量就是打着“跑步”头衔的菜鸟,这一次报名参加50公里5人接力赛,着实让我惴惴不安。爸爸却满不在乎地挥了挥手臂:“我就是没有肌肉嘛,倒也不是虚胖,这点自信还是要有的。”说完,四十出头的他继续整理比赛的行囊。我盯着他的背影,仿佛看到了一片广袤的森林,那里有遒劲的古树,也有深邃而悠远的目光。倏忽间,我瞧见爸爸的行李箱里放着一条蓝色的丝带,像是藏了一条蓝色的小蛇。
去靖江参加比赛途中,母亲的脸上挂着丝丝缕缕的愁容,刻意藏住又极不情愿地写在脸上。爸爸边开车边饮着热茶,依旧咳嗽不止。阳光从车窗外挤进来,爬上爸爸的面庞。“你不要担心,不就是个感冒嘛,有什么大不了的,我相信我可以跑下来的。”爸爸说完轻点了音乐键,刚刚被冰住了的气氛终于开始有所缓和。“爸爸,你一定可以的!”我在一旁为爸爸鼓劲。
赛前一小时热身准备,爸爸站在熙熙攘攘的人群里,本来身高就不占优势的他更是难以分辨。但我看见他了,那系在手腕处蓝色的小蛇在暖阳里蹁跹成风,我知道,那一定寄托了爸爸的自信!发令枪一响,爸爸作为团队里的第一棒顺势奔出,一公里、两公里、三公里……我注视着爸爸一圈又一圈沉着的脚步,那就是爸爸。我看见他的白发一次次被风刮到,又一次次不屈地挺立,那一倒一立中,父亲那被风肆虐的脸上依旧自信如初。
那条蓝色的手带也陪着白发的一倒一立,直至终点。爸爸跑到终点时没有倒下,他自豪地站在离终点不远的地方。我冲上去拥抱爸爸,瞥见他手腕上的蓝色手带赫然写着三个字:我能行。
我能行,爸爸一直是这样的一个人。
高考时屡屡受挫,爸爸不顾家人的阻挠,毅然决然去北京打工,他带着自信和梦想出发了。终究现实和梦想是有差距的,年小体弱的他并不能胜任那些艰巨的工作,他选择再次复读,考上了财经大学。一路走来,爸爸的身心受到无数的创伤,但他告诉自己,只有带着自信出发,付出比常人几倍甚至几十倍的努力,才能让出身寒门的他不输他人。
我恍惚间又回到了几年前,那初次爱上跑步的爸爸在跑道上疾步如飞,那时的他,自信;如今,这个男人在跑道上挥洒汗帘的模样,自信如初,让我仍然仰望!