白玉兰作文
春天来了,我每次放学回家,路过单元门时,总会被那几株高大的白玉兰所吸引。它们的枝条上仿佛缀着一些白玉条挂在“钟架”上,在暮色映照下,那树木显得更加高大,花朵更加洁白。雪白的花瓣上透着夕照的余晖,似宫中的灯盏,又如海底的珊瑚。
白玉兰是先百花天放的,它引领着春天的方向,展示着春天的热情。白玉兰的花瓣色纯白,白得似冬雪未消,也如白玉的魂魄,却比玉雕得更白、更落薄;花瓣柔韧似海绵,却无海绵的粗糙,有着丝绸的光滑质感。它们是那么的高雅、纯净,再透有一丝清香,更显得清新淡雅了。
白玉兰的花高低错落,开得满树如云如雪。在枝头的似一群飞翔的白鸽;在中杈的如一根洁白的腰带系在树腰上,分外妖娆;居树下的,如散雪落树,随风而舞,一阵风吹过,将香气吹到千里之外。远看,白玉兰树如同千百个玉簪开放,满树晶莹剔透。近看,参差均匀的花朵犹如白色的飞蝶落在树上,荡涤跳跃。
俗话说:红花虽美丽,还要绿叶来衬托。白玉兰与别的花不同,花开时无叶,花开在树枝上,朵朵惊艳飘逸,凭增了它的一番纯美,它们如纸鹤在风中、在阳光中都是那么容光满面、风度翩翩。
白玉兰味香、色洁、朵美、神雅,虽无叶的衬托,但依然开得精彩、热烈、执著,它不与红花比美,不和绿叶争俏。一朵朵洁白瓷实的花,让人陶然自得、心松神漫,给人视觉、心灵的盛宴和享受,让人铭记这个春天。