人们都喜欢安抚心灵的东西,我也不例外。
我喜欢音乐,有时是因为歌词引起共鸣,有时因演唱者空灵的声音使我的心灵变得澄澈起来。
青春期,就是这么莫名其妙,这么容易触目伤怀,经常因为别人的一句话,或是自己的一点点不如意,而很久无法释怀,有时候情绪高涨,有时候又突然难过沉默。易怒的我,记不清有多少次和母亲吵架,为了多么鸡毛蒜皮的小事,经常摔门而去,却发现根本无处可逃。于是,我把自己关在房间里,藏起易躁的心,掏出耳机,单曲循环一首慢歌,大口呼吸空气,让心灵归于沉静。这时候,我才会平心静气地想一想与母亲吵架的原委,骤然发现,在我冲动发怒时,我完全不顾后果,不顾对错,结果每一次都伤害了母亲——我最亲的人。
在很长一段日子里,我一直让音乐陪伴我,调节我的情绪。音乐终于使我浮躁的心转为沉静。
最近,一部怀旧电影《匆匆那年》中的同名歌曲触动了我。不知道为什么,我在听这首歌的时候,心间总有一层淡淡的抹不去的哀愁。也许是上初二的我渐渐感到青春如此珍贵与短暂吧。
渐渐的,我更喜欢听一些舒缓的慢歌,逐渐不再听rap。仿佛,这样青春就会过得慢一些,再慢一些。
我知道,我爱音乐不会轻易改变;我还知道,在未来的路上,音乐将伴我同行。