他是一盏明灯作文
春雨淅淅沥沥地下个不停。在密密的雨帘中,街上行人稀少,我不禁加快了前进的脚步。我只顾低头赶路,一不小心,把旁边的行人撞了一下,只见那人踉跄了一下,立刻扶住了墙才没有倒下去。“对不起,对不起!”我连声道歉。“噢,没事,不要紧。”哎呀!我这才发现他是一个双目失明的人。我的心中感到了一阵不安,于是说:“叔叔,我扶你回家吧。”“谢谢,谢谢!”他连连客气地说。
我们边走边愉快地交谈。在谈论中,我得知在他还没上学的时候就因一场重病,双目失明了。但是他并没有放弃生活,而是很努力地学习,积极地面对生活,现在已经是一个大老板。我们谈得太投入了,没注意到脚下的障碍物,我们俩差点被绊倒。我低下头一看,是一块水泥板,于是抱怨地说:“是谁这样乱放东西呀,真是没有公德心!”旁边的盲人叔叔听到这话竟然蹲了下去,摸索着把石板放回原位,一边放一边说:“得把东西放回原位,不然还会有人被绊倒的。”
听到这句话,我仿佛看到了他那双模糊的眼睛在发光;看见了他那颗火热的、时时刻刻为他人着想的心。
是啊,我们很多健全的人在生活中看到类似的事情,总是去抱怨别人,却没能尽自己的能力去改变和完善这些看似很小的麻烦事。其实行善不在于你做了多么伟大的事,而在于你如何去对待身边的这些小事,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这位盲人叔叔虽然身体有残疾,可是他的心灵是那么美好,那么高尚,真的是令我们很多健康人都自叹不如的!
雨依然在下着。雨中,我扶着他。在送他回家的路上,我是他的引路人;但是在精神成长的这条路上,这样的人就是我的指路明灯!